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Recettes Auvergnates
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Papillonne
09.04.2011 17:52:24
Recettes Auvergnates
Pâté auvergnat
2 rouleaux de pâte feuilletées
4 à 5 pommes de terres assez grosses
2 belles échalottes
un demi bouquet de persil ou de ciboulette
sel poivre
une briquette de 20 cl de crème (entière ou légère pour les régimes)
1 jaune d'oeuf avec une c à soupe d'eau pour dorer.
Déposez un premier rouleau de pâte dans un plat à tourte (plat a tarte à bord un peu haut)
Pelez et coupez en fines tranches vos pommes de terre lavez et essuyez les , puis mettez les dans un saladier, salez et poivrez mélangez bien avec les mains
Hachez vos échalottes finement et mettez les avec les patates
Ciselez le persil ou la ciboulette et mettez avec les patates
Mélangez bien le tout avec les mains de façon à ce que toutes les saveurs puissent bien ressortir à la cuisson.
Déposez le tout dans le fond de la pâte (surtout ne piquez pas votre pâte car par la suite elle serait détrempée)
Recouvrez avec le second rouleau de pâte feuilletée puis bien fermer les bords et faites une cheminée au centre.
Dorer votre dessus avec un jaune d'oeuf mélangé avec une cuillère à soupe d'eau.
Placez dans un four à 200° pendant 30 à 35 mn (surveiller)
Puis sortez du four, enlever délicatement le dessus avec un grand couteau ou une spatule longue
Verser la briquette de crème fraîche et remettez le chapeau puis au four à 150° quelques minutes le temps que la crème fonde sur toute la surface des pommes de terre
Dégustez avec une salade, du jambon ou une viande de votre choix
Christeo
10.04.2011 05:26:26
Potée auvergnate
Pour 6 personnes
1 palette de porc demi-sel de 1.5 kg environ ou du "petit salé",
1 jambonneau demi-sel,
1 chou et carottes à volonté,
8 à 10 pommes de terre,
1 oignon piqué de 2 clous de girofle,
1 bouquet garni (thym, laurier, persil).
Faire tremper la viande dans de l'eau froide pendant 2h ou plus suivant le degré de salaison,
Dans un faitout, déposer la viande, la couvrir largement d'eau froide et amener doucement à ébullition.
Écumer.
Faire cuire lentement,
Au bout d'une heure et demie, ajouter les carottes, le bouquet garni, l'oignon et le chou préalablement blanchi 5 mn à l'eau bouillante,
30 mn après, éplucher et mettre les pommes de terre entières,
Achever la cuisson durant 45 mn,
Disposer dans un grand plat viande et légumes.
Devil
10.04.2011 08:34:20
Formidable Papillonne !
Quand j'étais à Tours la copine du directeur technique du festival nous avait fait une espèce de tourte aux pommes de terre un peu comme ça(je ne sais pas si elle était auvergnate
) et depuis je reve d'en remanger !
moi et mes "patates" !!!!!
coco
07.06.2011 07:25:30
pâté de pomme de terre AUVERGNAT
2 rouleaux de pâte feuilletées
4 à 5 pommes de terres assez grosses
2 belles échalottes
un demi bouquet de persil ou de ciboulette
sel poivre
une briquette de 20 cl de crème (entière ou légère pour les régimes)
1 jaune d'oeuf avec une c à soupe d'eau pour dorer.
Déposez un premier rouleau de pâte dans un plat à tourte (plat a tarte à bord un peu haut)
Pelez et coupez en fines tranches vos pommes de terre lavez et essuyez les , puis mettez les dans un saladier, salez et poivrez mélangez bien avec les mains
Hachez vos échalottes finement et mettez les avec les patates
Ciselez le persil ou la ciboulette et mettez avec les patates
Mélangez bien le tout avec les mains de façon à ce que toutes les saveurs puissent bien ressortir à la cuisson.
Déposez le tout dans le fond de la pâte (surtout ne piquez pas votre pâte car par la suite elle serait détrempée)
Recouvrez avec le second rouleau de pâte feuilletée puis bien fermer les bords et faites une cheminée au centre.
Dorer votre dessus avec un jaune d'oeuf mélangé avec une cuillère à soupe d'eau.
Placez dans un four à 200° pendant 30 à 35 mn (surveiller)
Puis sortez du four, enlever délicatement le dessus avec un grand couteau ou une spatule longue
Verser la briquette de crème fraîche et remettez le puis au four à 150° quelques minutes le temps que la crème fonde sur toute la surface des pommes de terre
Dégustez avec une salade, du jambon ou une viande de votre choix
lilou-59490
07.06.2011 07:52:58
ah ben c'est que j'appelle une tourte aux pommes de terre, tu peux y mettre aussi des lardons
t'as raison coco un délice
https://amitiegourmande.forumactif.com/
GigiLune
07.06.2011 10:51:21
dans le limousin, on y met de la viande en plus ( vindiou faut que ça tienne au corps hein ) et on appelait ça "le paté limousin "
Christeo
07.06.2011 11:39:12
Et chez nous, on rajoute de l'ail en plus de l'échalotte et parfois de la blette
roseca
07.06.2011 12:17:10
merci pour la recette ,
mais perso , je fais cuire pre cuire les pommes de terres en robe de chambre et ensuite enleve la peau et coupe en rondelles ...........
y ajoute des lardons et du chevre.......et du coup ne sais plus d ou et l origine de ma tarte ...........?????
a bientot
Roseca...........
lilou-59490
07.06.2011 12:41:08
ben je croisque chacun l'arrange à sa sauce quoi ben on va les essayer une à une hihihihihi!!!!!
https://amitiegourmande.forumactif.com/
Christeo
08.06.2011 06:14:26
Même s'il fait beau, ça sera le repas de ce soir. Coco m'a donné envie
Avec une bonne salade verte pour faire passer le tout
Devil
10.06.2011 09:12:49
Christeo a ecrit :
Même s'il fait beau, ça sera le repas de ce soir. Coco m'a donné envie
Avec une bonne salade verte pour faire passer le tout
Hi hi hi moi pareil depuis la dernière fois qu'elle en a fait je ne pense plus qu'à ça !!!!!!
Il me manquait un rouleau de pate feuilletée je l'ai acheté hier soir !!!
Pate feuilletée PUR BEURRE !!!!
Papillonne
07.10.2011 13:33:28
Veau farci auvergnat
Pour 4 personnes
700 g de tranche de poitrine de veau
150 g de bleu d'Auvergne
½ l de vin blanc
1 échalotte
1 gousse d'ail
50 g de beurre
10 cl de crème fraîche
1 cuillère à soupe de farine
sel et poivre
Emincer échalottes et ail.
Etendre la poitrine et écraser le fromage au milieu et rouler ensuite la viande
Attacher le veau avec une ficelle de cuisine.
Dans une sauteuse, faire fondre le beurre et faire bien revenir le veau
Ajouter les oignons et l'ail à blanchir.
Verser la farine et remuer.
Ajouter le vin blanc et remuer sans cesse.
Assaisonner.
Faire cuire à feu moyen pendant environ 1 heure.
Juste avant de servir, ajouter la crème dans la sauce et laisser chauffer à feu doux le temps de découper la viande et de la dresser sur un plat.
Verser la sauce dessus.
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