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Soupes
velouté de fenouil et pétoncles au pesto
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Alix
01.11.2011 09:23:11
velouté de fenouil et pétoncles au pesto
Pour 4 personnes
- 1 botte de fenouil
- 2 tiges de céleri branche
- 3 échalotes
- 1/ 2 litre de bouillon de volaille (maison ou du commerce)
- Une vingtaine de petits pétoncles (ou 8 grosses noix de St Jacques)
- Une noisette de beurre à l’ail
- 1 cuillère à soupe de pesto de basilic
- Sel, poivre, noix de muscade, ciboulette
Pour servir : crème fraîche (faculatif)
Trancher le fenouil, le céleri et les échalotes en petits cubes.
Dans une casserole ou une cocotte minute, faire cuire le tout 15 minutes jusqu’à ce que le fenouil soit tendre. Saler, poivrer, ajouter la noix de muscade et le ½ litre de bouillon de volaille. Mixer le tout à l’aide d’un pied mélangeur. Réserver sur feu doux.
Dans une poêle chaude, faire revenir la noix de beurre à l’ail et saisir les pétoncles pendant 5-7 minutes (sur les deux faces pour les gros pétoncles). Ajouter une bonne cuillère à soupe de pesto et enrober les pétoncles.
Pour servir, verser la soupe dans un bol et disposer les pétoncles au pesto sur le dessus avec quelques brins de ciboulettes. On peut aussi accompagner la soupe d’une bonne cuillèrée de crème fraîche !
Elever un enfant c'est lui apprendre à se passer de nous.
Alix
01.11.2011 09:25:15
pesto au basilic
- 2 tasses (500 g) de basilic
- 3 gousses d'ail
- 1/4 de tasse (60 g) de noix de pins (pignons)
- Un bon 3/4 de tasse (environ 200 ml) d'huile d'olive (allez-y à l'oeil)
- 3/4 de tasse (180 g) de Parmigiano Romano (ou du bon Reggiano)
- Sel, poivre
Mélanger le tout au blender ou dans un mortier si on est costaud.
Selon la consistance désirée, il faut rajouter de l'huile ou mixer un peu plus longtemps.
Elever un enfant c'est lui apprendre à se passer de nous.
Bidibulle
Modératrice
02.11.2011 12:48:52
Alix, il se garde ton pesto ?
Christeo
02.11.2011 16:07:28
Je l'ai fait, il se garde très bien au frigo, au moins 10 jours s'il est huilé.
Soupes
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