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Pains, brioches MAP
Baguette traditionnelle
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Papillonne
10.03.2013 18:42:06
Baguette traditionnelle
Pour 2 baguettes de pain : 300 g d'eau, 2 c. à café de sel, 1 c. à café de sucre, 490 g de farine, 1 sachet de levure de boulanger type briochin.
Mettre dans l'ordre les ingrédients dans la machine à pain en programme pâte. Une fois le pétrissage et la levée terminés sortir le pâton. (on peut mettre dans un robot avec le crochet pour pétrir)
Travailler un peu le pâton sur une table légèrement farinée, 5 min environ puis couper en 2 boules et avec chaque boule former des baguettes de la manière suivante: Prendre un pâton, l’aplatir délicatement avec la paume de la main pour former un rectangle en prenant soin de ne pas trop écraser la pâte.
Ramener les 2 extrémités vers le milieu en prenant soin de souder à chaque fois (voir photo) avec la paume de la main.
Replier le pâton en 2 dans le sens horizontal. Souder les bouts joints avec le bout des doigts. Retourner votre pâton de façon à ce que la soudure se retrouve au-dessous.
Poser les deux mains sur le pâton, commencer à le faire rouler sur lui-même en écartant progressivement les mains jusqu’à obtenir la taille désirée. Placer la baguette façonnée dans le moule à baguettes (la soudure en dessous).
Faire des incisions à l'aide d'un cutter. (Vous pouvez les saupoudrer d'un voile de farine)
Couvrir d’un torchon humide et laisser lever 1 heure à température ambiante.
Badigeonner de lait ou d'huile d'olive et enfourner 25 min dans un four préchauffé à 240°C (Th. 8). Placer un récipient d’eau dans le fond pour le coup de buée (très important)
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