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Répondre au sujet  Noël  Les 13 desserts 
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 Papillonne est absentPapillonneSexe : Féminin 


Message  23.12.2017 09:12:52  Les 13 desserts  Répondre en citant  

Ils sont treize comme le nombre de convives de la Cène : les douze apôtres et le Christ. Tous ces desserts sont servis en même temps et en abondance sur la table le soir de Noël après "le gros souper" qui précède la messe de minuit. Ils doivent rester trois jours sur la table et tous les convives doivent goûter à chacun de ces desserts.

Trois jours sur la table
Ils sont accompagnés de vin cuit en référence au vin du Christ. Les listes de ces 13 desserts divergent en Provence d'une ville à l'autre. Mais il y a une base commune : les quatre mythiques mendiants, les deux nougats et la pompe à l'huile.

D'abord, il faut prévoir quatre fruits secs, ce qu'on appelle les mendiants : en référence aux principaux ordres religieux auxquels ils renvoient.

1. Des figues sèches
Avec leur couleur grise, elles symbolisent l'ordre des Franciscains.

2. Des raisins secs
Les raisins secs représentent les Dominicains

3. Des amandes
Selon les versions, elles renvoient aux Carmélites

4. Des noix ou noisettes
Des noix qui symbolisent les Augustins.

Dans la tradition, il y a aussi des fruits frais, ils étaient conservés depuis le mois de septembre dans les caves et greniers. Ensuite, ils ont progressivement été rejoints par des fruits exotiques des anciennes colonies :

5. Du raisin
Les derniers grappes de la saison sont conservées jusqu'à Noël dans des caves ou des greniers.

6. Du melon
Le melon d'eau de fin de saison qui a la particularité de bien se conserver.

7. Une orange
L'orange est un signe de richesse. Ce fruit, qui n'est pas à l'origine un produit spécifique à la Provence, et ensuite accompagné de la mandarine corse ou espagnole.

8. Des dattes
Les dattes sont le symbole du Christ venu d'Orient.

9. Un fruit exotique
Kiwi, ananas ou mangues.

Les confiseries et les pâtisseries
:

10. Une pompe à huile
La pompe à l'huile est un gâteau parfumé à la fleur d'oranger. Traditionnellement, elle est le plat porté par Pistachier (personnage typique de la crèche et de la pastorale provençale). Selon la tradition, il faut rompre la pompe à huile comme le Christ a rompu le pain et ne pas la couper pour ne pas se retrouver ruiné l'année suivante. C'est un moment de partage.

La pompe consommée actuellement semble différer des pompes traditionnelles, autrefois fabriquées avec de la farine de froment. Son nom demeure une énigme, évoquant pour certain la capacité de la farine à absorber l'huile versée lors de la préparation, ou parce que ce gâteau est souvent utilisé pour saucer le vin cuit en fin de repas.

11. Du nougat blanc
Un nougat aux noisettes, pignons de pins et pistaches.

12. Du nougat rouge
Un nougat à la rose et aux pistaches.

13. Du nougat noir
Du nougat avec du miel fondu qui est cuit avec des amandes.


Des variantes des treize desserts selon les villes ou les familles :
Vous pouvez composer selon votre goût votre plateau des treize desserts avec ces autres douceurs :

Des dattes farcies de pâte d'amande verte ou rose
Des calissons d'Aix, indispensables à Aix-en-Provence
De la pâte de coing (ou de la confiture de coing)
Des melons ou cédrats confits (ou autres fruits confits), c'est la spécialité d'Apt
Les pommes et les poires d'hiver
Les prunes si possible de Brignoles ou les Pistoles
La galette au lait
Les croquants aux amandes
Les biscotins d'Aix
Les oreillettes
Les gâteaux aux pignons de pins
Le Cachat
Un fromage blanc piquant
Les papillotes
La panade
 Hermes est absentHermesSexe : Masculin 


Message  26.12.2017 07:03:57   Répondre en citant  

merci papillonne.
cette année, nous les avions tous !
 
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