Portail
Connexion
S'enregistrer
Guide du BBCode
Guide du forum
Carnaval
La ganse niçoise
Voir le sujet précédent
Voir le sujet suivant
Papillonne
15.02.2009 16:44:43
La ganse niçoise
500 g de farine, 150 g de sucre semoule, 4 jaunes d’œufs, 8 cuillerées à soupe d’eau de fleur d’oranger, 2 pincées de sel, huile d’olive pour friture, eau, sucre glace.
Délayer la farine avec le sucre et les jaunes d’œufs, l’eau de fleur d’oranger, le sel et un peu d’eau pour obtenir une pâte souple. La laisser reposer pendant 1 heure.
Détailler la pâte en boules de la grosseur d’une noix et les abaisser très minces au rouleau.
Avec une roulette à pâtisserie, découper des lanières de 2 cm de largeur et de 10-15 cm de longueur. Nouer ces lanières.
Faire frire ces ganses dans de l’huile d’olive très chaude (elle doivent bien se colorer). Les égoutter et les poser sur du papier sopalin.
Les saupoudrer de sucre glace au moment de servir, une fois refroidies.
On dit à Nice qu’il y a autant de sortes de ganses que de familles. En effet, selon les libertés que l’on prend avec les proportions généralement admises, on aura des ganses plus ou moins légères. Par ailleurs, la créativité n’a pas de limite puisque toutes les formes sont possibles, même si la véritable touche nissarde vient avec la forme du lacet-cravate d’antan.
Christeo
09.02.2016 17:02:26
Je ne mets pas de sel mais de la levure.
Pas d'eau mais un peu de lait.
J'ai découpé des morceaux de pâte, entaillé le centre (je ne sais pas les nouer alors je fais plus facile) et voila........
Hugues
09.02.2016 18:48:18
ah voué, ça je connais aussi, on fait comme ça aussi par chez moi, avec de la levure et un peu de lait :
Christeo
10.02.2016 07:22:41
Oui voila
En tous cas, y'en a plus ! tout a été englouti
Calou
15.02.2016 11:01:06
les miennes sont restées toutes plates et dures, un peu comme des sablés.
L'oreille est le chemin du coeur.
Christeo
15.02.2016 18:30:36
Alors.......... la vraie ganse ne gonfle pas car pas de levure. Je me souviens de celles que faisait ma grand mère.
C'était des "rubans dentelés noués" dorés et plats.
C'était excellent.
Aujourd'hui, ça ressemble plus à des "petits beignets".
Christeo
12.02.2018 09:51:58
Christeo
16.02.2019 23:06:17
La vraie bugne niçoise
- 200 g de beurre doux,
- 1 citron jaune,
- 500 g de farine de blé,
- 50 g de sucre en poudre,
- 10 g de levure chimique,
- 4 œufs,
- 1 cl de rhum blanc,
- 50 g de sucre glace,
- 1l d’huile de friture.
Sortir le beurre du réfrigérateur et le laisser à température ambiante afin qu'il devienne mou. Râper le zeste du citron.
Mélanger la farine, le sucre et la levure. Incorporer les œufs un à un, puis ajouter le rhum, le beurre pommade (ramolli et travaillé au fouet) et le zeste du citron.
Laisser l'appareil reposer au frais pendant 1 h.
Faire chauffer l'huile dans une grande marmite.
Pendant ce temps, étaler la pâte à l'aide d'un rouleau et la découper en triangles de 10 cm de côté. Plonger les morceaux de pâte dans l'huile chaude, et une fois que les bugnes sont remontées à la surface, les égoutter dans du papier absorbant.
Parsemer de sucre glace et déguster.
Hermes
17.02.2019 07:56:59
j'adore !!!
Bidibulle
Modératrice
21.02.2019 07:41:38
Fait hier soir, c'est parti comme des p'tits pains
Christeo
06.02.2020 08:27:59
Je cuisine...... ça m'occupe.........
Clochette
07.02.2020 08:44:13
j'adore j'adore j'adore !!!
Carnaval
Page
1
sur
1
Powered by
phpBB
© 2001, 2005 phpBB Group
Traduction par :
phpBB-fr.com