Retour au portail Portail    Connexion Connexion    S'enregistrer S'enregistrer    Guide du BBCode Guide du BBCode    Guide du forum Guide du forum  

Répondre au sujet  Carnaval  La ganse niçoise 
 Voir le sujet précédent   Voir le sujet suivant 
 Papillonne est absentPapillonneSexe : Féminin 


Message  15.02.2009 16:44:43  La ganse niçoise  Répondre en citant  

500 g de farine, 150 g de sucre semoule, 4 jaunes d’œufs, 8 cuillerées à soupe d’eau de fleur d’oranger, 2 pincées de sel, huile d’olive pour friture, eau, sucre glace.

Délayer la farine avec le sucre et les jaunes d’œufs, l’eau de fleur d’oranger, le sel et un peu d’eau pour obtenir une pâte souple. La laisser reposer pendant 1 heure.
Détailler la pâte en boules de la grosseur d’une noix et les abaisser très minces au rouleau.

Avec une roulette à pâtisserie, découper des lanières de 2 cm de largeur et de 10-15 cm de longueur. Nouer ces lanières.
Faire frire ces ganses dans de l’huile d’olive très chaude (elle doivent bien se colorer). Les égoutter et les poser sur du papier sopalin.
Les saupoudrer de sucre glace au moment de servir, une fois refroidies.

On dit à Nice qu’il y a autant de sortes de ganses que de familles. En effet, selon les libertés que l’on prend avec les proportions généralement admises, on aura des ganses plus ou moins légères. Par ailleurs, la créativité n’a pas de limite puisque toutes les formes sont possibles, même si la véritable touche nissarde vient avec la forme du lacet-cravate d’antan.
 Christeo est absentChristeoSexe : Féminin 


Message  09.02.2016 17:02:26   Répondre en citant  

Je ne mets pas de sel mais de la levure.
Pas d'eau mais un peu de lait.

J'ai découpé des morceaux de pâte, entaillé le centre (je ne sais pas les nouer alors je fais plus facile) et voila........

 Hugues est absentHuguesSexe : Masculin 


Message  09.02.2016 18:48:18   Répondre en citant  

ah voué, ça je connais aussi, on fait comme ça aussi par chez moi, avec de la levure et un peu de lait :
 Christeo est absentChristeoSexe : Féminin 


Message  10.02.2016 07:22:41   Répondre en citant  

Oui voila :s-oui:

En tous cas, y'en a plus ! tout a été englouti :s-expldr:
 Calou est absentCalouSexe : Féminin 


Message  15.02.2016 11:01:06   Répondre en citant  

les miennes sont restées toutes plates et dures, un peu comme des sablés.

L'oreille est le chemin du coeur.
 Christeo est absentChristeoSexe : Féminin 


Message  15.02.2016 18:30:36   Répondre en citant  

Alors.......... la vraie ganse ne gonfle pas car pas de levure. Je me souviens de celles que faisait ma grand mère.
C'était des "rubans dentelés noués" dorés et plats.
C'était excellent.

Aujourd'hui, ça ressemble plus à des "petits beignets".
 Christeo est absentChristeoSexe : Féminin 


Message  12.02.2018 09:51:58   Répondre en citant  

 Christeo est absentChristeoSexe : Féminin 


Message  16.02.2019 23:06:17   Répondre en citant  

La vraie bugne niçoise

- 200 g de beurre doux,
- 1 citron jaune,
- 500 g de farine de blé,
- 50 g de sucre en poudre,
- 10 g de levure chimique,
- 4 œufs,
- 1 cl de rhum blanc,
- 50 g de sucre glace,
- 1l d’huile de friture.

Sortir le beurre du réfrigérateur et le laisser à température ambiante afin qu'il devienne mou. Râper le zeste du citron.

Mélanger la farine, le sucre et la levure. Incorporer les œufs un à un, puis ajouter le rhum, le beurre pommade (ramolli et travaillé au fouet) et le zeste du citron.

Laisser l'appareil reposer au frais pendant 1 h.

Faire chauffer l'huile dans une grande marmite.

Pendant ce temps, étaler la pâte à l'aide d'un rouleau et la découper en triangles de 10 cm de côté. Plonger les morceaux de pâte dans l'huile chaude, et une fois que les bugnes sont remontées à la surface, les égoutter dans du papier absorbant.

Parsemer de sucre glace et déguster.
 Hermes est absentHermesSexe : Masculin 


Message  17.02.2019 07:56:59   Répondre en citant  

j'adore !!!
 Bidibulle est absentBidibulleSexe : Féminin 
Modératrice


Message  21.02.2019 07:41:38   Répondre en citant  

Fait hier soir, c'est parti comme des p'tits pains :s-super:
 Christeo est absentChristeoSexe : Féminin 


Message  06.02.2020 08:27:59   Répondre en citant  



Je cuisine...... ça m'occupe.........
 Clochette est absentClochetteSexe : Féminin 


Message  07.02.2020 08:44:13   Répondre en citant  

j'adore j'adore j'adore !!!
 
Répondre au sujet  Carnaval Page 1 sur 1  Revenir en haut