Portail
Connexion
S'enregistrer
Guide du BBCode
Guide du forum
Noël
Le calendrier de l'avent des recettes de Noel
Voir le sujet précédent
Aller à la page
Précédente
1
2
Voir le sujet suivant
Christeo
15.12.2022 13:22:16
Le meghli est un entremets libanais à la consistance gélatineuse et à base de poudre de riz et d’épices.
On le prépare pour fêter la naissance d’un enfant. Dans la tradition libanaise, on dit que ces épices favorisent la montée de lait.
À Noël, il est fréquent d’en retrouver au menu pour célébrer la naissance de l’enfant Jésus.
Christeo
15.12.2022 13:22:48
Plus originale que la bûche, et plus légère aussi. La pavlova, un dessert venu d’Australie qui associe meringues, chantilly et fruits de saison
Christeo
16.12.2022 15:32:07
Le caldo de camaron est une soupe où les crevettes sont cuites dans du bouillon, il existe une multitudes de façon de le préparer. Ce plat est toujours un succès pendant les jours de fête au Mexique, et surtout à Noël.
Papillonne
17.12.2022 14:59:35
coLe whisky chaud est une boisson irlandaise réservée à l'hiver et à la période de Noël (à consommer avec modération !)
C'est le remède irlandais contre le rhume et la grippe, grâce à un délicieux mélange de whisky, de citron, de miel et de clous de girofle, parmi plusieurs autres variantes.
Cette boisson existe depuis des centaines d'années, son histoire prenant racine en Inde et en Écosse avant de gagner l'île d'Émeraude en tant que boisson de Noël préférée des Irlandais.
Christeo
18.12.2022 20:07:05
Bidibulle
Modératrice
19.12.2022 08:12:58
Le Nougat Noir est l'ancêtre du nougat blanc. Il est apparu à Marseille au début du Moyen Âge, mais ses origines remontent à l'antiquité. Le Nougat Noir Provençal est composé à parts égales d'amandes grillées et de miel.
Il fait partie des 13 desserts de Noël dans la tradition provençale.
Papillonne
20.12.2022 07:40:00
Doro wat signifie "ragoût de poulet" en français, un des plats éthiopiens les plus connus chez nous est un incontournable à Noël et lors de l'épiphanie . En Ethiopie il est considéré comme un plat de luxe, ses ingrédients principaux étant assez couteux.
Papillonne
21.12.2022 12:53:54
"Cola de mono" est la traduction littérale de "queue de singe". Un nom original pour cette boisson typiquement chilienne. On la boit à Noël mais aussi lors du jour de l'an.
Kandy
22.12.2022 09:38:01
La bûche de Noël n’a pas toujours été notre traditionnel gâteau (elle ne l’est d’ailleurs quasiment que dans les pays francophones). La bûche puise ses origines dans les rituels païens du nord de l’Europe : pour célébrer le solstice d’hiver, on brûlait un tronc d’arbre en guise d’offrande aux dieux.
Cette coutume est reprise au Moyen-Age en France pour Noël. Avec la disparition des grandes cheminées au XIXème siècle, on remplaça peu à peu la bûche en bois par un gâteau roulé.
Christeo
23.12.2022 21:34:14
Plat emblématique du Québec, on mange encore aujourd’hui tourtière et cipaille dans bien des foyers québécois lors des festivités entourant le Jour de l’An.
Composée de pâte à tarte et de viandes hachées, comme du porc du bœuf et du veau, la tourtière était anciennement préparée à base de viande de tourte, un oiseau aujourd’hui disparu de notre région. Il semblerait que le Lac-Saint-Jean soit la région mère de ce plat traditionnel du temps des Fêtes. La tourtière est aussi appelée le pâté à la viande.
La cipaille, un met préparé avec une ou plusieurs couches de viande ou de poisson, chacune étant séparée par une feuille de pâte. Il paraît que le cipaille en Gaspésie serait pratiquement ce que la tourtière est au Saguenay-Lac-Saint-Jean.
Christeo
24.12.2022 07:03:27
Si l'on traduit littéralement le mot Wassail, cela signifie "bonne santé". Dans l'ancienne Angleterre du Sud, cette boisson accompagnait le Waissailing. Le Wassailing est une ancienne tradition que l’on trouvait dans les régions productrices de cidre. Cette tradition donnait lieu à de multiples festivités dont le but était d’aider les pommiers à donner une récolte généreuse.
Le Wassail est un breuvage chaud et épicé. On le boit généralement lors des fêtes de fin d’année.
Christeo
25.12.2022 02:07:35
Les américains sont très friands du mélange sucré-salé.
Un des grands classiques à Noël est le jambon à l'ananas et cerises.
La première recette du « ham with pineapple » remonte à 1925 et au livre « 99 Tempting Pineapple Treats » (« 99 friandises à l'ananas tentantes. »)
Papillonne
26.12.2022 00:40:58
Aller à la page
Précédente
1
2
Noël
Page
2
sur
2
Powered by
phpBB
© 2001, 2005 phpBB Group
Traduction par :
phpBB-fr.com