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Confitures et douceurs
Confiture de courgettes
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Christeo
07.08.2010 06:36:48
Confiture de courgettes
Pour 5 pots environ
1 kg de courgettes
600 g de sucre
100 g de raisins secs
100 g d'abricots secs
1 gousse de vanille
1 zeste de citron
Râpez 1 kg de courgettes.
Dans un saladier, mélangez les courgettes, 600 g de sucre, 100 g d’abricots secs coupés en quatre, 100 g de raisins secs, le zeste d’un citron et une gousse de vanille.
Laissez mariner une nuit.
Le lendemain, faites cuire 1h30 sur feu doux.
Mettre en pots.
A déguster au petit déjeuner, ou accompagné de foie gras comme du chutney, ou sur une tartine avec du fromage fort (bleu, chevre....)
Personnellement, je n'aime pas trop les morceaux, il est possible de mixer le tout avant cuisson.
Si on utilise du sucre à confiture, réduire le temps de cuisson.
Fifine
07.08.2010 12:06:59
je connais pas mais à essayer, pourquoi pas.
merci
Christeo
26.08.2019 13:18:20
Confiture de courgettes, gingembre, citron
Pour deux pots
750 g de courgettes râpées avec la peau sans le cœur (choisir une variété dont la peau est tendre)
450 g de sucre de canne
1 jus de citron + son zeste
8 g de gingembre râpé (un peu plus ou un peu moins en fonction de l’amour que vous avez pour le gingembre)
Dans une cocotte en fonte, déposer les courgettes fraîchement râpées avec le sucre, le citron, le zeste et le gingembre.
Faire cuire le tout pendant 35 minutes environ en mélangeant de temps en temps (les courgettes doivent devenir translucides).
Prolonger la cuisson pendant 3 minutes environ
Le temps de cuisson peut varier en fonction de la sorte et du mûrissement de la courgette.
Verser la préparation dans les pots à confiture bien propres.
Retourner les pots et laisser refroidir
Poline
27.08.2019 10:07:09
l'année dernière, j'en avais fait avec de la courge rouge, c'était excellent.
Marguerite
09.10.2023 22:04:26
confiture de courgettes et fruits secs
pour 3 pots
800 g de courgettes râpées avec la peau sans le cœur (partie graineuse)
450 g de sucre de canne
50 g de dattes (6 dattes) - peuvent être remplacées par des raisins secs
100 g d’abricots secs
Le zeste d’un citron jaune et son jus
Dans une cocotte en fonte, déposer les courgettes râpées avec le sucre de canne, les abricots secs coupés en 6, les dattes coupées en 6, le jus de citron et son zeste.
Mélanger le tout.
Laver soigneusement les pots à confiture et les laisser sécher à l’air libre sur un torchon propre.
Cuire pendant 35 minutes environ à feu moyen (j’ai mis sur 5) puis 3 minutes supplémentaires sur 7 et mettre aussitôt en pots à l’aide d’une petite louche en métal inoxydable et d’un entonnoir à confiture.
Fermer et retourner les pots. Laisser refroidir.
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