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Gratins, quiches et pizzas
Quiche brocoli ricota et pesto d'amandes
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Papillonne
12.10.2023 09:36:00
Quiche brocoli ricota et pesto d'amandes
PÂTE À TARTE
240g de farine
75ml d'huile d'olive
85ml d'eau tiède
20g de parmesan râpé
Sel et poivre du moulin
PESTO AUX AMANDES
90g d'amandes entières
1 belle gousse d'ail
10cl d'huile d'olive
30g de parmesan
le zeste d'un citron
GARNITURE
1 tête de brocoli (environ 400-450g)
3 œufs
250g de ricotta
10cl de lait
60g de parmesan râpé
Sel, Poivre du moulin
Réaliser la pâte à tarte : dans un saladier, verser la farine, le poivre, l'huile et l'eau tiède. Mélanger à l'aide d'une spatule en bois jusqu'à obtention d'un boule homogène. Réserver.
Préchauffer le four à 180°C.
Laver le brocoli et le détailler en fleurettes. Couper chaque fleurette en deux et les faire cuire à la vapeur* pendant environ 7-8 minutes. Les brocolis doivent être al dente. Assaisonner avec sel et poivre.
Pendant ce temps, passer à la préparation du pesto : faire griller à sec les amandes à la poêle. Lorsqu'elles sont dorées, les réserver pour les faire tiédir. Éplucher et dégermer la gousse d'ail. Dans un mixer, mixer par à-coups les amandes, l'ail, le parmesan, l'huile d'olive et les zestes de citron jusqu'à obtention du pesto. Poivrer.
Préparer l'appareil à tarte : dans un saladier, fouetter les œufs avec la ricotta et le lait jusqu'à obtention d'une texture moussante. Ajouter le pesto d'amandes et rectifier l'assaisonnement avec sel et poivre.
Abaisser la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné et la déposer dans un moule à tarte allant au four. Parsemer le fond de la moitié du parmesan (cela évitera que la pâte ne se détrempe à la cuisson). Ajouter les brocolis puis verser l'appareil à tarte. Terminer avec le reste du parmesan.
Enfourner pendant environ 35-40 minutes.
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