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Répondre au sujet  Noël  Chapon farci à la semoule de couscous et fruits secs 
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 Bidibulle est absentBidibulleSexe : Féminin 
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Message  24.12.2023 06:41:22  Chapon farci à la semoule de couscous et fruits secs  Répondre en citant  

Pour 8 personnes

un beau chapon de 3,2 kg (vous pouvez adapter cette recette avec une poule ou un gros poulet, il suffira de faire moins de farce)
500g de semoule de couscous,
pour les fruits secs : j'ai pris une bonne poignée
de noix, d'amandes, de noisettes, de pistaches
de baies de goji, de raisins blonds et de cranberry
des abricots secs moelleux
du thym frais
sel et poivre du moulin
huile d'olive
une grosse échalote
un gros oignon
2 pommes rouges
du miel de citronniers  (un miel doux conviendra comme le miel d'acacia)
8 gousses d'ail en chemise (non épluchées)
un litre de bouillon de volaille dégraissé

en garniture : des tomates cerises
des haricots verts
une échalote
de l'ail "semoule" (c'est de l'ail en poudre)
sel et poivre
20g de beurre


on commence par préchauffer le four sur 200°
mélangez les fruits secs : amandes, noix , noisettes et pistaches et faites les torréfier à sec sans une poêle bien chaude durant 2 - 3 mn
coupez les abricots en quatre

mélangez avec l'ensemble dans un grand saladier versez la semoule puis 20cl d'eau chaude
ajoutez 10cl d'huile d'olive
une cuillère à café de sel
remuez le tout à la fourchette
ajoutez les fruits secs

émincez l'échalote très finement et ajoutez la avec une partie du thym frais
(les petites feuilles uniquement)

prenez le chapon
défaites le lien qui retient les cuisses
salez et poivrez l'intérieur de la volaille puis remplissez la avec la farce
vous pouvez bien tasser
remettez le lien pour bien refermez la "bête"  et déposez la dans un grand plat à four
ajoutez y l'oignon émincé,
l'ail en chemise
les pommes coupées en cubes
(pas la peine de les éplucher)
salez et poivrez bien
déposez des branches de thym frais  entre les cuisses et dans le fond du plat
arrosez d'un bon filet d'huile d'olive puis d'un tiers du bouillon
enfournez pour 2 bonnes heures et demie
servez-vous d'un minuteur  que vous faites sonner toutes les 20mn  pour arroser le chapon et avec son jus et avec le bouillon restant
j'ajoute deux cuillères à soupe de miel dans le dernier tiers de bouillon
au bout d'1h30, j'ai baissé le four  sur 180°
puis au bout de 2h , je l'ai couvert d'un papier  alu que j'enlevais toutes les 20mn pour l'arroser

pour tester la cuisson de la viande, si vous n'avez pas de sonde, enfoncez la lame d'un couteau  entre la cuisse et le blanc
il ne doit pas y avoir de jus rosé qui doit sortir

au bout de 2h30 , sortez le chapon du four
déposez le dans un plat
couvrez le de papier alu
et laissez le au repos au moins 20mn
avant de le découper

pendant ce temps, je passe le jus  au chinois (ou dans une passoire)
j'écrase bien pour ne récolter que les sucs et je vers le tout dans une petite casserole et met à réduire
allonger avec du bouillon si vous trouvez que c'est trop gras


pendant la cuisson du chapon, j'ai fait cuire des haricots verts  à la vapeur puis les ai mis dans une sauteuse  avec une grosse noix de beurre,
une échalote émincée de l'ail semoule, sel et poivre
puis 2mn avant de servir je rajoute les tomates cerises

Pour la semoule qu'il vous reste, versez la dans une grande casserole
ajoutez 1 bonne cuillère à soupe de beurre et faites chauffer à petit feu, très doux  jusqu'à ce que le beurre ai fondu
gouttez pour voir si elle est bien cuite
rajoutez un filet d'eau , si elle est sèche
 
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