Portail
Connexion
S'enregistrer
Guide du BBCode
Guide du forum
Plats régionaux
Recettes corses
Voir le sujet précédent
Voir le sujet suivant
Anita
Invité
24.11.2005 14:53:14
Recettes corses
Soupe de fèves
Pour 6 personnes
1,5 kg de fèves fraîches
300 g de pommes de terre
300 g de carottes
300 g de petits pois
100 g de poitrine salée
2 poireaux
3 feuilles de blettes
1 oignon
2 gousses d'ail frais
3 brins de fenouil
3 brins de marjolaine
sel
Ecosser les fèves
Les ébouillanter pour ôter la peau
Ecosser les petits pois
Eplucher et couper tous les légumes en morceaux (laisser leurs côtes aux blettes), ainsi que l'oignon
Couper la poitrine salée en tranches
Mettre les légumes, I'oignon et la poitrine dans une marmite
Ajouter 4 litres d'eau salée.
Faire cuire durant 1 heure et demie
En fin de cuisson, ajouter l'ail, la marjolaine et le fenouil hachés.
Lou
Invité
04.01.2006 09:49:42
Lapin corse
Pour 2 personnes
2 cuisses de lapin
150 g de fromage de chèvre frais
Crème fraîche
Huile d'olive
Menthe fraîche
Sel et poivre
Dans une cocotte, faites revenir les cuisses de lapin à l'huile d'olive. Une fois dorées, ajoutez un fond d'eau, couvrez et laissez-les cuire 15 minutes.
Au bout de ce temps, ajoutez le fromage, la crème, la menthe effeuillée, sel et poivre. Couvrez et laissez-les cuire 30 minutes à feu doux. Surveillez la cuisson.
Rectifiez l'assaisonnement.
Servez avec des pâtes fraîches
Anita
Invité
04.01.2006 09:52:44
Emincé de veau au confit de chataignes
Pour 4 personnes
1 filet de veau de 600 à 700 g
500 g de châtaignes
500 g d'échalotes ou d'oignons nouveaux
200 g de poitrine fumée
200 g de champignons (cèpes...)
1 branche de romarin
1 branche de thym
30 cl de vin blanc
20 cl de bouillon de volaille
huile,sel, poivre.
Blanchir la poitrine et la couper en morceaux
Faire revenir les oignons émincés et les champignons
Ajouter les lardons.
Incorporer le bouillon de volaille, le thym, le romarin coupé et 20 cl de vin blanc
Laisser réduire, presque à sec
Ajouter 25 cl d'eau chaude, ainsi que les châtaignes
Laisser mijoter une demi-heure à feu doux
Poêler le filet de veau
Déglacer les sucs avec le reste de vin blanc.
Emincer la viande et l'arroser de jus
Servir avec le confit de châtaignes
melusine
10.01.2006 09:21:14
Les cannistrellis
- 500 g de farine
- 125 g de sucre
- 3 oeufs
- 125 g de beurre
-1 sachet levure
- Arômes: citron ou fleur d'oranger.
Tout mélanger, détailler en petites formes et cuire au four th.7 pendant 15 minutes
Facile à faire, super bon et se garde quelques temps au sec dans une boite.
Mazurka
29.10.2008 18:00:46
Flan à la châtaigne
- 1 litre de lait
- 2 verres de farine de châtaignes
- 2 oeufs
- 200 g de sucre semoule
- 5 morceaux de sucre pour caraméliser le moule
- un peu de pastis
Sur feu doux, délayer la farine de châtaignes avec le lait.
Cuire en remuant constamment. Dès l'apparition du bouillon joindre le sucre, les deux jaunes d'oeufs, ainsi que les blancs montés en neige ferme.
Ajouter un petit verre de pastis (petit... style verre à liqueur) et verser cette préparation dans un moule qui aura été caramélisé.
Mettre au bain-marie et passer au four chaud (Th 6) 50 mn environ.
Parchì l'amicizia tenga, ch'una manu passi è l'altra venga.
Zoe
22.02.2009 11:49:18
Courgettes farcies
6 courgettes, le tiers d´un brocciu frais, 1 oeuf, 2 gousses d´ail, 1 branche de persil, 3 ou 4 cuillérées à soupe d´huile d´olive, chapelure.
Faites blanchir les courgettes dans de l´eau bouillante salée (elles doivent rester fermes, ne les laissez donc pas plus de quelques minutes).
Coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Avec une petite cuiller, enlevez une partie de la pulpe, de manière à ménager un assez large sillon dans la courgette.
Mélangez bien dans un saladier cette pulpe que vous avez ôtée avec l´ail et le persil coupés fins, le brocciu, l´oeuf battu, le sel et le poivre.
Avec cette farce, remplissez les courgettes et saupoudrez-les de chapelure. Huilez un plat allant au four, disposez vos courgettes à l´intérieur, mettez dessus l´huile qui vous reste, et faites cuire à four doux 3/4 d´heures environ.
Une autre manière de préparer la courgette farcie est de faire la farce avec la pulpe de courgette, du persil, de l´ail, du jambon coupé menu, un peu de mie de pain trempée dans du lait, 1 oeuf, sel et poivre.
On saupoudre les courgettes farcies de chapelure et de gruyère, et dans le plat qui va au four on dispose entre les courgettes de petits morceaux de tomates fraîches.
La nature nous a donné deux oreilles et seulement une langue afin de pouvoir écouter davantage et parler moins
Christeo
13.06.2009 07:40:42
Fiadone
Le fiadone
Pour 6 personnes
500 g de brocciu frais
1 citron
4 jaunes d’oeufs
120 g de sucre en poudre
1 c. à soupe d’eau de vie (facultatif)
2 blancs d’oeufs
3 c. à soupe d'huile d’olive
sel
Préchauffez votre four th.7(210°C).
Brossez le citron sous l’eau et faites-en des zestes.
Mettez le brocciu dans un saladier et émiettez-le.
Ajoutez les jaunes d’oeufs, le sucre en poudre, les zestes de citron et l’eau de vie.
Mélangez bien avec un fouet.
Montez les blancs en neige très fermes. Incorporez-les délicatement à la préparation.
Huilez six petits plats allant au four et versez-y la pâte.
Enfournez et faites cuire pendant 20 min. Le dessus doit être bien doré.
Sortez du four, laissez légèrement refroidir. Servez tiède ou froid.
Sylvie
" Soleil et douce brise caresse ma peau.. "
02.05.2010 20:55:54
Vous avez rien sur le cochon ??
bon le lapin je prend !!
http://www.lacanausurfinfo.com
Devil
03.05.2010 14:17:00
Tu sais ce que j'ai appris?
(Et c'est pas des betises!)
Eh bien les Corses importent du cochon breton pour leurs fameuses charcuteries corses!!!!
Alors à moins d'aller chez LE charcutier en qui on peut avoir confiance eh bien...cochon breton!
Z'inquiétez pas ils sont bien élevés les cochons bretons!
Ils ont meme des salles de sport!!!
Christeo
17.12.2010 07:59:58
Filet de porc farci au figatelli
Pour 4 personnes
2 kg de filet de porc
150 g de figatelli
5 cl d'huile d'olive
2 carottes
1 oignon
3 gousses d'ail
20 cl de vin blanc
Laurier, thym
Faire griller le figatelli au four ou à la cheminée et laisser refroidir.
Eplucher, laver et tailler carottes et oignons en paysanne.
Faire une incision tout le long au centre de la pièce de viande.
Introduire le figatelli et ficeler le rôti.
Mettre un peu d'huile dans une cocotte, poser le filet à l'intérieur.
Lorsque le rôti est bien doré, ajouter ail, oignons et carottes.
Déglacer au vin blanc.
Ajouter thym, laurier et persil.
Cuire 10 à 15 minutes.
A la fin de la cuisson, retirer la ficelle et découper la viande en tranches.
Servir sur un plat avec les petits légumes autour et la sauce à part.
Papillonne
05.03.2024 21:49:35
Ragout Lonzu corse
Pour 6 personnes
600g Haricots blancs secs
3Boudins noirs
2Oignons
4tranches Jambon sec type lonzu
25cl Vin rouge Corse
2cuil. à soupe Concentré de tomates
1Branche de thym
2cuil. à soupe Huile d’olive
Sel
Poivre
Mettez vos haricots blancs secs dans un saladier, couvrez-les d’eau puis laissez-les gonfler 12 heures. Égouttez-les.
Ôtez la première peau de vos oignons et ciselez-les.
Coupez le lonzu en morceaux.
Dans une cocotte, faites revenir l’oignon, l’ail, le concentré de tomates et le lonzu dans l’huile avec un peu de sel sur feu vif pendant 5 minutes.
Ajoutez les haricots blancs ainsi que le thym, mouillez avec l’eau et le vin puis faites cuire 1 heure à petits bouillons en couvant la cocotte à moitié.
20 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les boudins. Salez et poivrez.
Vous pouvez remplacer le lonzu par du bacon.
Plats régionaux
Page
1
sur
1
Powered by
phpBB
© 2001, 2005 phpBB Group
Traduction par :
phpBB-fr.com