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Halloween
Crème de potiron
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Louan
Invité
21.08.2006 13:33:22
Crème de potiron
Dans une cocotte mettre 250 g de poireaux, 250 g de tomates ou de carottes, une branche de céleri, 1,5 kg de chair de potiron, le tout en petits morceaux, 100 g de beurre, un peu d'eau et cuire doucement à couvert.
Ajouter un peu plus de 250 g de pommes de terre toujours en morceaux, et 1 litre de bouillon.
Ne pas faire bouillir. Après 30 mn de cuisson passer au mixer. Quand le liquide est velouté c'est gagné.
Prévoir 250 g de crème fraîche
Ajouter des croûtons pour les gourmands.
Louan
Invité
21.08.2006 13:50:39
Creme de potiron, parmesan et haricots noirs
750 g de potiron - 200 g de haricots noirs - 25 cl de crème liquide - 20 g de beurre - 100 g de parmesan - l litre de fond de volaille - 2 c à s. de gros sel - Bouquet garni : 1 carotte, l oignon, l branche de thym, 1 feuille de laurier.
Mettez les haricots à tremper la veille dans de l'eau froide.
Faites cuire les haricots 2 h après ébullition en ajoutant le bouquet garni. Ajoutez le gros sel à mi-cuisson.
Epluchez et taillez le potiron en dés de 3 cm. Mettez 20 g de beurre à fondre dans un faitout chaud. Ajoutez les dés de potiron et laissez-les compoter 7 à 8 mn sur feu vif en écrasant la pulpe.
Ajoutez alors le fond de volaille et laissez mijoter 40 mn à feu doux.
Incorporez la crème et laissez cuire encore 6 à 7 mn. Donnez un coup de mixeur. Poivrez et vérifiez l'assaisonnement en sel. Réalisez les copeaux de parmesan à l'aide d'un économe.
Ajoutez les haricots noirs et les copeaux de parmesan. Pour faire plus d'effet, servez dans un potiron évidé qui tiendra lieu de soupière.
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