Retour au portail Portail    Connexion Connexion    S'enregistrer S'enregistrer    Guide du BBCode Guide du BBCode    Guide du forum Guide du forum  

Répondre au sujet  Saint Nicolas  Nonettes (Pepernoten) 
 Voir le sujet précédent   Voir le sujet suivant 
 Bambi 
Invité


Message  24.11.2005 09:44:02  Nonettes (Pepernoten)  Répondre en citant  

Pour environ 50 nonnettes :
100 g de beurre
125 g de cassonade
2 cuillerées à café d'épices pour spéculaas
1 pincée de sel
250 g de farine levante
quelques cuillerées à soupe de lait

Mélangez le beurre, le sucre, les épices pour spéculaas et le sel dans une terrine, de préférence à l'aide d'un mixer ou d'un robot de cuisine pour obtenir un mélange onctueux.
Incorporez petit à petit la farine et la quantité de lait nécessaire pour obtenir une pâte lisse. Pétrissez et mettez en boule. Couvrez et laissez reposer quelques heures dans un endroit frais (par exemple dans le réfrigérateur).
Beurrez une plaque à pâtisserie. Avec la pâte, formez des boulettes de la grosseur d'une grosse bille et étalez-les sur la plaque à quelque distance les unes des autres.
Mettez la plaque dans le four et laissez cuire et dorer les nonnettes environ 15 minutes à une température de 150 à 175 C.

Le soir de la Saint-Nicolas, les aides du saint annoncent souvent son arrivée en jetant à la ronde des nonnettes et autres friandises. Ils lancent les petits gâteaux à travers la pièce et les enfants s'efforcent d'en ramasser le plus possible. Les nonnettes ne doivent pas être fraîches. Vous pouvez donc les confectionner bien avant le 5 décembre et les conserver plusieurs semaines dans une boîte à biscuits.
 
Répondre au sujet  Saint Nicolas Page 1 sur 1  Revenir en haut