Retour au portail Portail    Connexion Connexion    S'enregistrer S'enregistrer    Guide du BBCode Guide du BBCode    Guide du forum Guide du forum  

Répondre au sujet  Confitures et douceurs  Confiture de mendiants 
 Voir le sujet précédent   Voir le sujet suivant 
 Anita 
Invité


Message  24.11.2005 15:04:02  Confiture de mendiants  Répondre en citant  

Pour 6 pots de 250 grammes

100 g de raisins secs
100 g de cerneaux de noix
100 g de noisettes décortiquées
100 g d'amandes décortiquées
1,3 kg de pommes (reinette blanche du Canada, reine des reinettes, belle de Boskoop), soit 1 kg net de pulpe
1 citron pressé
750 g de sucre.

Mettez les raisins secs dans un bol, recouvrez-les d'eau bouillante et laissez-les macérer jusqu'à ce que l'eau soit froide

Avec un gros couteau, hachez les cerneaux de noix, les noisettes et les amandes, puis mettez-les dans un petit saladier et ajoutez les raisins préalablement égouttés

Épluchez les pommes, coupez-les en deux dans le sens de la hauteur, retirez tous les pépins et détaillez-les en dés
Jetez ces derniers au fur et à mesure dans un saladier d'eau froide additionnée du jus de citron pour éviter qu'ils ne noircissent
Versez le sucre ainsi que 40 cl d'eau dans une bassine à confitures, portez à ébullition et laissez cuire jusqu'à 114° C (au petit boulé)
Égouttez soigneusement les dés de pomme et plongez-les dans le sirop de sucre obtenu.

Après la reprise de l'ébullition, poursuivez la cuisson sur feu vif pendant 5 minutes, en mélangeant avec une écumoire afin que les pommes n'attachent pas
Ajoutez ensuite le mélange de fruits secs, portez à ébullition et laissez cuire pendant encore 2 minutes.

Retirez alors la bassine du feu et écumez soigneusement la marmelade, puis mélangez-la une dernière fois.
Mettez en pots à l'aide de l'entonnoir et de la louche, couvrez et stérilisez (voir rubrique astuces)

Attention : confiture très riche en calories

Le p'tit mot de Papillonne : connaissant cette recette "sudiste", je confirme :oui: à forte dose, la balance fait "aie" :clindoeil:
 
Répondre au sujet  Confitures et douceurs Page 1 sur 1  Revenir en haut