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Confitures et douceurs
Confiture de mendiants
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Anita
Invité
24.11.2005 15:04:02
Confiture de mendiants
Pour 6 pots de 250 grammes
100 g de raisins secs
100 g de cerneaux de noix
100 g de noisettes décortiquées
100 g d'amandes décortiquées
1,3 kg de pommes (reinette blanche du Canada, reine des reinettes, belle de Boskoop), soit 1 kg net de pulpe
1 citron pressé
750 g de sucre.
Mettez les raisins secs dans un bol, recouvrez-les d'eau bouillante et laissez-les macérer jusqu'à ce que l'eau soit froide
Avec un gros couteau, hachez les cerneaux de noix, les noisettes et les amandes, puis mettez-les dans un petit saladier et ajoutez les raisins préalablement égouttés
Épluchez les pommes, coupez-les en deux dans le sens de la hauteur, retirez tous les pépins et détaillez-les en dés
Jetez ces derniers au fur et à mesure dans un saladier d'eau froide additionnée du jus de citron pour éviter qu'ils ne noircissent
Versez le sucre ainsi que 40 cl d'eau dans une bassine à confitures, portez à ébullition et laissez cuire jusqu'à 114° C (au petit boulé)
Égouttez soigneusement les dés de pomme et plongez-les dans le sirop de sucre obtenu.
Après la reprise de l'ébullition, poursuivez la cuisson sur feu vif pendant 5 minutes, en mélangeant avec une écumoire afin que les pommes n'attachent pas
Ajoutez ensuite le mélange de fruits secs, portez à ébullition et laissez cuire pendant encore 2 minutes.
Retirez alors la bassine du feu et écumez soigneusement la marmelade, puis mélangez-la une dernière fois.
Mettez en pots à l'aide de l'entonnoir et de la louche, couvrez et stérilisez (voir rubrique astuces)
Attention : confiture très riche en calories
Le p'tit mot de Papillonne : connaissant cette recette "sudiste", je confirme
à forte dose, la balance fait "aie"
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