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Répondre au sujet  Végétarien  Champignons farcis et lentilles 
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 Finette 
Invité


Message  04.12.2005 17:51:55  Champignons farcis et lentilles  Répondre en citant  

Pour 4 personnes

8 très gros champignons de Paris
400 g de lentilles vertes
400 g de tofu fumé
8 petites tomates
2 oignons
2 échalotes
4 c. à soupe d'huile d'olive
1 petit bouquet de ciboulette ou de persil
4 clous de girofle
1 belle branche de thym
4 feuilles de laurier
Sel et poivre

Pelez les oignons et piquez-les chacun de 2 clous de girofle.
Mettez les lentilles dans une passoire et passez-les sous le robinet d'eau froide pour les dépoussiérer.
Mettez-les ensuite dans une casserole avec les lentilles, le thym et le laurier.
Complètez avec de l'eau froide jusqu'au bord du récipient.
Mettez sur feu doux et portez à ébullition, puis laissez cuire doucement pendant encore 30 à 35 mn.
En fin de cuisson l'eau doit être pratiquement toute absorbée.
Salez seulement en fin de cuisson, mélangez, goûtez, et rectifiez si nécessaire.
Coupez le bout terreux des pieds de champignons.
Passez très rapidement les champignons sous le robinet d'eau froide puis essuyez-les.
Séparez les pieds des têtes.
Faites dorer les têtes dans une poêle avec l'huile d'olive pendant env. 5 mn à feu doux.
Mettez-les de côté sur une assiette.
Coupez le tofu fumé en tout petits cubes que vous faites revenir dans la même poêle pendant 5 mn à feu doux.
Mettez-les de côté sur une autre assiette.
Préchauffez le four sur th.7 (env. 210°C).
Hachez les pieds des champignons avec les échalotes.
Faites-les revenir ensemble dans la même poêle pendant 5 à 7 mn.
Salez et poivrez puis mélangez.
Garnissez les têtes des champignons de ce hachis, puis répartissez dessus les cubes de tofu fumé.
Déposez-les champignons dans le grand plat du four légèrement huilé.
Rincez et séchez les tomates.
Disposez les tomates entières autour des champignons farcis.
Mettez à cuire dans le four préchauffé pendant 10 mn toujours sur th.7.
Egouttez la casserole de lentilles, retirez les oignons, le thym et le laurier.
Dans le plat de service, étalez les lentilles et disposez dessus les champignons farcis et les tomates cuites.
Parsemez de ciboulette ou de persil, lavés, essorés et finement coupés aux ciseaux.

Conseil : Pour que les lentilles soient tendres, il est nécessaire de les cuire dans de l'eau très peu minéralisée (eau de source) et de les saler seulement en fin de cuisson.
 
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