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Conserves
Cepes à l'hule
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Papillonne
04.12.2005 23:46:21
Cepes à l'hule
Prenez des cèpes de taille moyenne. Jetez les véreux.
Séparez les chapeaux. Enlevez la partie terreuse du pied. Coupez-les en deux ou en plusieurs morceaux.
Déposez les champignons sur une mousseline. Tenez les quatre coins. Blanchissez-les en les plongeant dans de l'eau bouillante salée, pendant cinq minutes.
Rafraîchissez-les aussitôt à l'eau froide. Egouttez-les. Mettez-les dans les bocaux.
Recouvrez les champignons d'huile d'olive versée chaude. Posez caoutchoucs ou capsules. Mettez les couvercles.
Faites stériliser 20 minutes.
Papillonne
04.12.2005 23:47:26
Cèpes au naturel
Triez et nettoyez les champignons.
Déposez-les sur une mousseline. Tenez les quatre coins. Blanchissez les cèpes en les plongeant dans de l'eau bouillante salée à 20 g par litre, pendant trois minutes. Rafraîchissez-les aussitôt à l'eau froide. Egouttez-les sur un torchon. Rangez-les dans les bocaux.
Faites le plein avec de l'eau bouillie salée. Essuyez les bords et les rainures des bocaux. Posez les caoutchoucs ou capsules. Fermez les couvercles. Stérilisez deux heures à 100°C ou 30 minutes à 105°C.
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