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Répondre au sujet  Recettes faciles  Gateau de crêpes 
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 Hugues est absentHuguesSexe : Masculin 


Message  08.12.2005 12:22:30  Gateau de crêpes  Répondre en citant  

Pour 20 à 25 crêpes :

400 grammes de farine
4 oeufs
1 litre de lait
4 cuillères à soupe d'huile
1 grosse pincée de sel


Je fais la pâte à crêpes avec un bol mixer, ça me prend environ une minute :
  • Verser le lait dans le bol
  • Ajouter la moitié de la farine
  • Mixer 10 à 15 secondes
  • Verser le restant de la farine
  • Mixer 10 secondes
  • Ajouter les oeufs, le sel et l'huile
  • Mixer 10 à 20 secondes


Pour le gateau de crêpes :

20 à 25 crêpes
12 à 16 tranches de jambon
750 grammes d'emmental rapé
sauce béchamel très épaisse
épinards en branche



Le principe : faire des couches en alternant un crêpe, du jambon, une crêpe, du fromage rapé, une crêpe, du jambon, une crêpe, du fromage rapé, une crêpe, des épinards, etc.

L'essentiel étant de mettre une couche de fromage toutes les deux couches pour souder le gateau. Pour les autres couches, on peut imaginer plein de chose, pourvu que ce ne soit pas épais (jambon, épinard, sauce béchamel, oignons, ...).

Ah oui, la gateau doit être construit dans un plat allant au four. J'utilise un grand moule à tarte en porcelaine blanche. Pourquoi ?
Parce qu'une fois le gateau monté, il faut le mettre au four pendant 15 à 20 minutes le temps que la chaleur fasse son effet sur le fromage fondu.

Ce plat est très joli lors du service : on le découpe en part comme un vrai gateau et le feuilletage avec l'alternance des différentes couleurs est du plus bel effet.


PS: les quantités suffisent largement pour 7 à 8 personnes.

On peut préparer les crêpes d'avance, mais c'est plus sympa de monter le gateau à deux : un fait les crêpes et l'autre assemble les couches au fur et à mesure. C'est la course entre celui qui garni et celui qui cuit (interdiction d'utiliser deux poëles, c'est de la triche).
 
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