Retour au portail Portail    Connexion Connexion    S'enregistrer S'enregistrer    Guide du BBCode Guide du BBCode    Guide du forum Guide du forum  

Répondre au sujet  Noël  Bredalas alsaciens 
 Voir le sujet précédent   Voir le sujet suivant 
 GigiLune est absentGigiLuneSexe : Féminin 


Message  24.11.2005 09:52:10  Bredalas alsaciens  Répondre en citant  

250 g de beurre
315 g de sucre
2 oeufs entiers
1 jaune d'oeuf pour la garniture
4 g de poudre à lever
625 g de farine


Comment faire ?

Tamisez la farine, dressez-la en fontaine, malaxez le beurre ramolli, ajoutez le sucre et les oeufs. Mélangez bien le tout avant de le disposer au milieu de la fontaine de farine.
Pétrissez la masse pour obtenir une pâte bien homogène de consistance assez ferme. Laissez reposer une nuit au frais ou quelques heures au réfrigérateur.

Sur une plaque allant au four, étalez cette pâte au rouleau sur 3 mm d'épaisseur. Découpez des formes grâce à des gabarits (étoile, lune...) et badigeonnez chaque gâteau à l'aide d'un pinceau trempé dans du jaune d'oeuf.

Enfournez à thermostat moyen pendant 10/15 minutes.
Et ensuite.... dégustez !!

Vous pouvez partager la pâte en 2 et colorer l'une d'elle avec du chocolat en poudre. Etalez ensuite les 2 pâtes, superposez les et roulez les pour former un boudin (pas trop gros non plus) en escargot. Découpez ensuite des tranches qui feront des escargots marbrés. C'est joli et très appétissant !
 Hugues est absentHuguesSexe : Masculin 


Message  15.12.2005 18:25:23  Spritzbredele  Répondre en citant  

Des recettes de petits gâteaux alsaciens, il y en a des dizaines de variétés. Leur consommation commence le premier dimanche de l'avent et doit durer jusqu'à la fin de l'année : c'est une industrie et normalement tous les membres d'une famille doivent s'y mettre pour avoir les quantités suffisantes (à offrir et à manger surtout :clindoeil:).

125 grammes de poudre d'amandes
250 grammes de sucre
2 oeufs
200 grammes de beurre
500 grammes de farine
de la vanille (gousse ou extrait selon ce qu'il y a dans le placard)


Travailler la farine et le beurre ramolli d'une part (au robot, sinon bonjour les crampes);
Mélanger les autres ingrédients d'autre part.

Mélanger les deux préparations et travailler pour obtenir une pâte lisse.

Dans une poche à douille à embout cannelé, placer la pâte et former des bâtonnets de la longueur d'un doigt. Disposer ceux-ci sur une plaque beurrée et cuire à four moen jusqu'à ce qu'ils soient dorés (7 à 10 minutes selon chaleur tournante ou pas).

on peut également former des S ou des ronds avec la pâte.
 Hugues est absentHuguesSexe : Masculin 


Message  15.12.2005 18:48:40  Zimtsterne  Répondre en citant  

4 blancs d'oeufs
1 pincée de sel
250 grammes de sucre glace
250 grammes de poudre d'amande
cannelle et clous de girofles moulus
jus d'un demi citron


Battre les blancs en neige très ferme (avec la pincée de sel, ça aide à bien monter).

Quand on a obtenu une masse bien compacte, on casse tout en ajoutant le sucre glace et le jus de citron (ce qui fait fondre tout nos efforts, me demander pas pourquoi il faut d'abord battre en neige pour ensuite faire ça, c'est comme ça).

Réserver 3/4 cuillères à soupe de cette préparation pour le glaçage.

Ajouter au reste les amandes et les épices, bien mélanger pour que cela reforme une pâte.

Laisser reposer une heure au frigo, histoire que ça durcisse et qu'on puisse après abaisser la pâe sur une épaisseur de 2 cm environ.

Découper des étoiles à l'emporte-pièce.

Glacer les gâteaux et faire cuire 10 à 20 minutes à four doux. Il s'agit plus de sécher que de cuire.

Le temps est indicatif, ça dépend beaucoup de votre four. Surveillez la première fournée pour régler le temps : au sortir du four, les gâteaux doivent conserver une certaine souplesse et ce n'est qu'en refroidissant qu'ils durciront (en conservant leur moelleux).
 Hugues est absentHuguesSexe : Masculin 


Message  15.12.2005 19:03:41  Leckerlis  Répondre en citant  

500 grammes de miel
250 grammes de sucre
125 grammes de cédrat et d'orangeat
375 grammes d'amandes concassées
10 grammes de cannelle, noix de muscade et clous de girofle en poudre
1/2 verre de kirsch (officiellement)
1 pointe de bicarbonate de soude
750 grammes de farine


Faire fondre le sucre et le miel dans une casserole sur feu doux, ajouter les amandes les épices et le kirsch. Retirer du feu et ajouter la farine puis les fruits confits. Bien travailler la pâte (à la main ou avec un robot très costaud, parce que le mélange est bien lourd).

Abaisser la pâte sur 1 cm d'épaisseur. Faire cuire à four moyen pendant 15 minutes.

Découper en petit carrés. Glacer les leckerlis avec un blanc d'oeuf, 125 grammes de sucre et un peu de jus de citron.
 
Répondre au sujet  Noël Page 1 sur 1  Revenir en haut