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Répondre au sujet  Confitures et douceurs  Confiture de châtaignes 
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 Karamel 
Invité


Message  24.11.2005 15:07:21  Confiture de châtaignes  Répondre en citant  

Pour 1 kg de purée de châtaignes : 700g de sucre en poudre - 1 gousse de vanille.

A l'aide d'un couteau pointu, coupez l'écorce des châtaignes en faisant une entaille tout autour. Mettez-les dans une casserole d'eau bouillante et faites-les blanchir 20 minutes. Égouttez les châtaignes, enlevez les peaux et passez-les à la moulinette. Pesez la purée obtenue et calculez le poids de sucre (700g de sucre pour 1 kg de purée). Versez le sucre dans une bassine en cuivre avec un verre d'eau. Portez à ébullition et laissez cuire une dizaine de minutes. Laissez refroidir et mélangez la purée de châtaignes au sirop, en tournant vivement avec une cuiller en bois. Ajoutez la gousse de vanille et remettez sur le feu en laissant cuire doucement 20 minutes, sans cesser de remuer. Retirez du feu et laissez reposer plusieurs heures. Le lendemain, remettez sur le feu et faites cuire 5 minutes. Versez la confiture dans les pots. Laissez refroidir et couvrez.
 Mazurka est absentMazurkaSexe : Féminin 


Message  05.01.2009 13:12:14   Répondre en citant  

Recette différente : Confit de chataignes

Pour un pot de la taille de confiture Bonne Maman

200 g de châtaignes soit 150 g une fois épluchées
150 g de sucre roux (bien meilleur que le blanc)
100 g d’eau

Pour éplucher les châtaignes, inciser les largement en allant assez profondément pour tailler la deuxième peau.
Les mettres à bouillir 3 minutes. les plucher encore chaudes. Si la deuxième peau est malgré cela récalcitrante, enlever la première et repasser dans de l’eau bouillante et les y laisser le temps de l’épluchage.

Ceci fait, dans une casserole mettre autant de sucre que de châtaigne 150g des deux donc et l’eau.
Mettre à cuire à petits bouillons entre 20 et 30 minutes.
Ecraser avec la pointe de la spatule les châtaignespour avoir des morceaux biens enrobés de caramel
Mettre en pot et laisser refroidir.
Conserver à température ambiante.

Etalé sur une crêpe c'est divin.... Miam miam miam

Parchì l'amicizia tenga, ch'una manu passi è l'altra venga.
 
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