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Petites cuillères
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Nina
27.04.2009 16:19:48
Petites cuillères
Nous avons été invités chez un collègue de mon mari et j'ai été séduite par l'apéritif. Bon, outre les boissons, il y avait des petites cuillères remplies de trucs très bons.
ça change des canapés
Mascarpone à l'avocat et au citron vert
Pour 6 personnes
2 avocats mûrs
250 g de mascarpone
2 citrons verts
2 tomates
paprika
6 brins de ciboulette
sel, poivre
Coupez les avocats en deux, retirez les noyaux et videz-les avec une petite cuillère.
Ecrasez la chair à l’aide d’une fourchette.
Pressez le jus des citons verts.
Arrosez l’avocat du jus des citrons et mélangez.
Réservez au frais.
Portez à ébullition une casserole remplie d’eau et plongez-y les tomates pendant 30 secondes.
Rafraîchissez-les, pelez-les, épépinez-les et coupez-les en tout petits dés.
Dans un saladier, mettez le mascarpone ajoutez l’avocat, mélangez, salez et poivrez.
Lavez, séchez et coupez la ciboulette en deux.
Répartissez dans les cuillères le mascarpone à l’avocat, puis les dés de tomates, saupoudrez de paprika et décorez de ciboulette.
Servez frais.
Nina
27.04.2009 16:28:04
Version sucrée : Tartare craquant de fraises et pistaches aux sablés
Pour les sablés
:
125 g de farine
60 g de sucre
60 g de beurre à température
1 oeuf
1 c. à café de levure
1 pincée de sel
Pour le tartare de fraises
:
500 g de fraises
1 citron
poivre noir du moulin
Pour les pistaches
:
60 g de pistaches émondées non salées
Préparez les sablés
:
Travaillez l’œuf et le sucre et le sel.
Ajoutez la farine tamisée avec la levure.
Emiettez la pâte du bout des doigts.
Incorporez le beurre en parcelle et pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne homogène.
Roulez-la en boule et réservez 1 heure.
Préchauffez le four th. 7 (210°).
Farinez un plan de travail.
Etalez la pâte sur une épaisseur de 3 mm environ. Découpez-y les sablés à l’aide d’emporte pièces.
Posez-les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé en les espaçant bien.
Enfournez.
Faites cuire les sablés 20 min. Laissez-les refroidir sur une grille.
Préparez le tartare de fraises
:
Lavez les fraises et équeutez-les.
Coupez-les en tous petits dés.
Pressez le jus du citron.
Mettez les dés de fraises dans un saladier et arrosez-les du jus de citron. Donnez un tour de moulin à poivre.
Placez une heure au frais.
Préparez les pistaches
:
Concassez les pistaches en les écrasant grossièrement à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
Au moment de servir, répartissez le tartare de fraises dans des petites cuillères, avec les sablés émiettés, et les pistaches concassées.
Si vous êtes pressés ou que vous n'aimez pas faire de la patisserie, vous pouvez vous servir de biscuits déja tout prêts genre spéculoos ou bastogne qu'on émiette.
Nina
27.04.2009 16:30:58
Tartare de chèvre aux fruits secs
4 fromages de chèvre frais type Rocamadour ou Cabécou
50 g d’abricots secs moelleux
50 g de raisins blonds secs
6 brins de ciboulette
2 c. à soupe d’huile de noix
sel, poivre
Dans un bol, recouvrez les raisins d’eau et laissez-les gonfler.
Coupez les fromages de chèvre et les abricots secs en tout petits dés.
Lavez, séchez et ciselez la ciboulette.
Dans un saladier, mélangez les dés de chèvre, les abricots secs, les raisins égouttés, salez, poivrez, parsemez de ciboulette et mélangez.
Arrosez d’huile de noix.
Répartissez la préparation dans des cuillères et servez frais.
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