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Répondre au sujet  La Chandeleur  Aumônière de crêpes fourrées aux pommes, sauce suzette 
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 Alice 
Invité


Message  27.12.2005 10:34:27  Aumônière de crêpes fourrées aux pommes, sauce suzette  Répondre en citant  

Pour 500 g de pâte

Pour la pâte :

2 oeufs entiers
10 g de beurre
100 g de farine
1 cuiller à café d'extrait de vanille
2,5 g (1/2 cuiller à café) de sel fin
25 cl de lait frais
3 cl (2 cuillers à soupe) d'eau
1,5 cl (1 cuiller à soupe) de grand Marnier (facultatif).

Pour la sauce :

3 cuillers à soupe de sucre en poudre
50 g de beurre
un peu de maïzena
un verre de jus d'orange
1 cuiller à soupe de Grand Marnier

Pour la garniture :

2 pommes (reinettes ou golden)
1 cuiller à soupe de beurre
1 gousse de vanille
1 cuiller à soupe de sucre en poudre


Pour la préparation de la pâte :

Dans un bol, battre les oeufs en omelette.
Faire fondre le beurre dans une casserole.
Tamiser et incorporer la farine.
Incorporer l'extrait de vanille et le sel.
Délayer avec le lait et l'eau.
Ajoutez le beurre fondu et éventuellement le Grand Marnier, en mélangeant bien.
Laisser reposer à température ambiante (20° C).
Au moment de l'emploi, allonger la pâte avec 1 cl d'eau (si besoin).

La cuisson :

Mettre un peu d'huile d'arachide dans un bol.
Faire chauffer une poêle à revêtement antiadhésif et la graisser avec du coton trempé dans l'huile.
Verser la pâte dans la poêle avec une petite louche.
Incliner la poêle dans tous les sens pour bien répartir la pâte.
Remettre sur le feu. Quand la pâte est mate, décoller les bords avec une spatule et retourner la crêpe. Faire cuire l'autre face pendant une minute environ : la crêpe doit devenir blonde.

Préparation de la sauce :

Faire un caramel (brun clair) avec 3 cuillers à soupe de sucre et 50 g de beurre.
Déglacer avec un verre de jus d'orange (130 g), la gousse de vanille, réduire de moitié.
Délayer un peu de maïzena dans de l'eau froide et liez la sauce.
Ajoutez une cuiller de Grand Marnier.

Préparation de la garniture :

Eplucher et tailler deux pommes en cubes d'1 cm de côté.
les faire sauter à la poêle dans une cuiller à soupe de beurre et saupoudrer avec une cuiller de sucre en poudre.
Fendre une gousse de vanille et gratter les graines. Les incorporer aux pommes caramélisées.
Détailler la gousse de vanille en filaments, garnir les crêpes et les fermer à l'aide d'un brin de gousse de vanille.
Servir chaud, accompagné d'un cidre ou d'un vin blanc.
 
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