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Recettes de Champagne-Ardennes
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Christeo
13.01.2010 08:51:01
Recettes de Champagne-Ardennes
Je viens de retrouver quelques recettes que ma tante champenoise m'avait données il y a longtemps.
Je vais partager avec vous.
Tarte poireaux et brie de Meaux
1 pâte brisée
200g de brie
2 blancs de poireaux
200 g de lardons fumés
2 oeufs
huile d'olive (ou autre)
2 petits-suisses
1 verre de lait
poivre et sel (au goût)
Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte garni de papier sulfurisé. Piquer le fond et réserver au frigo.
Couper les poireaux en tronçons (il m'arrive d'utiliser des poireaux surgelés déja tranchés)
Faire chauffer l'huile d'olive (ou autre) sans la faire fumer et faire revenir les poireaux pendant 5 min à feu doux.
Saler (au goût car les lardons sont déja un peu salés) et laisse cuire à couvert encore 15 min à feu très doux.
Préchauffer le four thermo 6.
Dans un grand plat creux, battre les oeufs avec les petits-suisses, le lait et le poivre.
Garnir la pâte brisée avec les poireaux et les lardons (que l'on peut mettre tels quel ou légèrement revenus à la poele. Perso je les utilise sans les faire revenir, ils restent plus tendres)
Couper le brie et le répartir au dessus.
Verser le mélange et enfourner pour 20 minutes.
Christeo
13.01.2010 09:02:23
Matouffet
Matouffet
Pour 4 personnes
4 tranches de lard salé non fumé
8 oeufs
6 dl de lait (25 cl)
1 cuillère à soupe de farine
1 cuillère à soupe de saindoux (ou de beurre)
1 dl d'eau
poivre, sel
Faire fondre le saindoux ou le beurre dans une poele.
Ajoutez le lard (avec la couenne) et laissez cuire à feu doux.
Lorsque le lard est cuit (pas rôti) le retirer.
Vider la graisse de cuisson.
Mélanger 2 tasses de lait (2dl), 1 tasse d'eau (1dl) avec une cuillèrée de farine. Ajouter les oeufs
Saler er poivrer à convenance.
Ajouter le lard et cuire délicatement.
Servir chaud.
Chouchou
13.01.2010 10:03:55
ma mamine (grand mère maternelle), originaire de reims, faisait souvent le matoufet
c'était trop bon !
merci pour cette recette oubliée (par moi)
Sab
En pause
13.01.2010 11:57:55
j'aime bien ta tarte... je vais me laisser tenter pour ce soir
merci pour le partage
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