Retour au portail Portail    Connexion Connexion    S'enregistrer S'enregistrer    Guide du BBCode Guide du BBCode    Guide du forum Guide du forum  

Répondre au sujet  Europe  Recettes italiennes 
 Voir le sujet précédent Aller à la page   Suivante  Voir le sujet suivant 
 Louisa 
Invité


Message  25.11.2005 10:34:36  Recettes italiennes  Répondre en citant  

Soupe aux fèves sèches

500 g de fèves sèches sans leur peau
2 bottes de giri ou bettes ou épinards (400 g env.)
2 oignons moyens
Sel
Poivre
Huile

Mettez les fèves à tremper la veille. Plongez-les dans de l'eau salée et faites-les cuire 1 heure environ à feu doux. Égouttez-les et écrasez-les à la fourchette. Nettoyez les légumes et faites-les bouillir dans de l'eau salée. Faites revenir l'oignon haché, ajoutez les fèves et les légumes coupés en morceaux. Salez et poivrez. Assaisonnez d'huile.
 Louisa 
Invité


Message  25.11.2005 10:35:10  Escalopes au Marsala  Répondre en citant  

5-6 escalopes de veau
1 verre de Marsala sec
Farine
Sel
Poivre
Huile

Passez les escalopes dans la farine et saisissez-les à l'huile des deux côtés dans une poêle. Arrosez-les de Marsala. Prolongez la cuisson le temps que le vin s'évapore et que la sauce épaississe.
 Louisa 
Invité


Message  25.11.2005 10:35:40  Biscuits aux amandes  Répondre en citant  

500 g d'amandes pilées
Amandes mondées (pour la décoration)
500 g de sucre
6 blancs d'oeuf
1 jaune d'oeuf
1 citron (zeste râpé)
1 verre de lait
Cannelle
Sel

Dans une jatte, placez les amandes pilées, le sucre, le zeste râpé, le lait, une pincée de cannelle et de sel. Mélangez soigneusement. Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement au mélange. Huilez une plaque à pâtisserie (ou garnissez-la de papier spécial four) et, à l'aide d'une poche, façonnez des petits disques de pâtes. Décorez-les avec une amande et glissez au four. A mi-cuisson (10 minutes) dorez les biscuits au jaune d'oeuf et faite-les cuire encore 10 minutes à four chaud.
 Heloise est absentHeloiseSexe : Féminin 


Message  22.04.2008 17:28:11  Oeufs à la tomate  Répondre en citant  

Pour 4 personnes

8 oeufs
800 g de tomates fraiches bien mûres ou tomates pelées
1/2 à 1 bouquet de persil ou 10 à 12 grosses feuilles de basilic
2 gousses d’ail
huile d’olive
sel et poivre


Peler les tomates fraiches en les mettant environ une minute dans l’eau bouillante et les épépiner.
Faire revenir dans une poêle avec 4 cuillère à soupe d’huile d’olive, l’ail et le persil (ou le basilic) hachés.
Ajouter la tomate avant que l'ail ne soit coloré.
Saler et poivrer.
Laisser cuire 30 à 40 minutes à feu doux.
La sauce soit devenir épaisse en fin de cuisson.

Ajouter alors les oeufs entiers.
Saler le blanc et poivrer le jaune. Laisser cuire encore 5 à 10 minutes environ.
Décorer de persil ou de basilic juste avant de servir.

Le peu que je sais, c'est à mon ignorance que je le dois (Sacha Guitry)
 Heloise est absentHeloiseSexe : Féminin 


Message  22.04.2008 17:32:05  Aubergines mozarella  Répondre en citant  

Pour 4 personnes

1 à 2 aubergines fraiches
1 boule de mozarella
4 artichauts à l’huile
4 tomates sechées
4 tomates cerises
basilic ou origan
huile d’olive
sel et poivre
vinaigre balsamique

Laver les aubergines. Les couper en tranches. Les faire griller au four une dizaine de minutes.
Les laisser refroidir puis disposer sur chaque tranche une part de mozzarella, un petit artichaut, une tomate sechée et une tomate cerise coupée en deux.

Décorer avec du basilic ou saupoudrer d’origan.
Parsemer d’huile d’olive et d’un peu de vinaigre balsamique. Saler poivrer et servir.

Les artichauts à l'huile et la tomate séchée se trouvent facilement en grande surface.

Le peu que je sais, c'est à mon ignorance que je le dois (Sacha Guitry)
 Papillonne est absentPapillonneSexe : Féminin 


Message  23.04.2009 19:18:15  Carpaccio d’artichauts à la coriandre  Répondre en citant  

Pour 4 assiettes

12 à 16 fonds d’artichauts cuits
1 citron
1 bouquet de coriandre
1 cuillère à soupe de graines de coriandre
6 cuillères à soupe d’huile d’olive
sel, poivre

Pressez le citron. Versez le jus obtenu dans un bol.
Ajoutez l’huile, les graines de coriandre concassées, du sel et du poivre.

Emincez les fonds d’artichauts, répartissez les lamelles sur quatre assiettes et arrosez-les de sauce immédiatement.
Ciselez les feuilles de coriandre, parsemez-les sur les assiettes.
Servez frais.
 Coline est absentColineSexe : Féminin 


Message  18.01.2010 14:59:21  la caponata  Répondre en citant  

la caponata (sicile)

pour 4 personnes :

4 aubergines
200 gr de sauce tomate
100 gr d’olives vertes dénoyautées
2 branches de céleri
70 gr de câpres au sel
20 gr de sucre
1 petit verre de vinaigre de vin rouge
6 cuillères à soupe d’huile d’olive
Sel

Découpez les aubergines en dés (avec la peau). Mettez les dans de l’eau salée durant une heure. Egouttez les et séchez les bien.
Chauffez 4 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites sauter les aubergines jusqu’à ce qu’elles aient une belle couleur dorée et soient cuites.
Retirez les et égouttez les de l’excédent d’huile.

Détaillez le céleri en petits morceaux. Ebouillantez le quelques minutes. Chauffez le restant d’huile dans une sauteuse.
Mettez-y les olives, les câpres et le céleri.
Ajoutez la sauce tomate, le vinaigre et le sucre. Mélangez bien le tout et laissez mijoter quelques minutes.
Mettez les aubergines en mélangeant à nouveau.

Versez le tout dans un grand plat. Servez froid mais pas glacé.

Ce qui est fait n'est plus a faire.
 Coline est absentColineSexe : Féminin 


Message  18.01.2010 15:04:35  paniers de pomme de terre et scampis  Répondre en citant  

paniers de pommes de terre et scampis


500 gr de pommes de terre
200 gr de scampis décortiqués
200 gr de tomates pelées
1 gousse d’ail
4 cuillères à soupe d’huile d’olive
6 cuillères à soupe de farine
Quelques feuilles de basilic (facultatif)
Sel



Chauffez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse et faites dorer l’ail légèrement. Ajoutez les scampis et les tomates pelées.
Salez et cuisez une vingtaine de minutes à feu doux.

Cuisez les pommes de terre avec la peau. Epluchez les et réduisez les en purée en les mélangeant avec la farine.
Formez des disque de 8 cm de diamètre. Pincez les bords et relevez les.

Chauffez le restant de l’huile d’olive et faites dorer les disques d’abord du côté plat et ensuite du coté des bords. Egouttez les bien de l’excès d’huile et répartissez les dans un plat de service puis remplissez avec les scampis à la sauce tomate.

Détaillez les feuilles de basilic en petits morceaux et répartissez les sur les scampis. Servez aussitôt.

Ce qui est fait n'est plus a faire.
 Coline est absentColineSexe : Féminin 


Message  18.01.2010 18:32:22  mozarella grillée  Répondre en citant  

pour 4 personnes

1 Oeuf
65 g de chapelure
1 C. à S. de feuilles de thym
8 tranches de mozzarella (de bonne qualité)
farine pour enrober la mozzarella
huile d’olive
1 C. à S. de persil plat ciselé
1 C. à S. de câpres rincées
4 filets d’anchois en boite égoutés et séchés, salade verte genre roquette ou mache
sel et poivre


Battre l’oeuf dans une assiette creuse.

Mélanger la chapelure, le thym et une pincée de sel et de poivre dans une autre assiette.

Fariner les tranches de mozzarella, les tremper dans l’oeuf et les passer dans la chapelure.

Laisser refroidir 2 heures au réfrigérateur (ou environ 20 minutes au congélateur).

Placer une plaque de cuisson sous le gril et préchauffer le four (th.250°).

Sortir la mozzarella du réfrigérateur (ou du congélateur) et la déposer sur la plaque chaude.
Faire dorer au gril sans laisser fondre (de 3 à 4 minutes en surveillant)

Dresser sur un lit de salade, arroser d’un filet d’huile d’olive, puis parsemer de persil, de câpres et d’anchois.


astuce : on peut réchauffer la mozzarella (s'il en reste) dans une poêle sans matière grasse le lendemain.

Ce qui est fait n'est plus a faire.
 Papillonne est absentPapillonneSexe : Féminin 


Message  08.03.2010 12:35:39  Poivrons farcis au riz pimenté au parmesan  Répondre en citant  

Pour 4 Personnes


4 poivrons rouges
1 poivron vert
2 tomates
50 g de parmesan râpé
200 g de riz
1 piment haché
0,75 l de bouillon de légumes
2 c. à soupe d’olives noires hachées
3 c. à soupe d’huile d’olive
2 c. à soupe de thym haché
1 gousse d’ail hachée
sel et poivre du moulin



Préchauffez le four à th.6 (180°C).

Mettez le riz dans une passoire et rincez-le sous l’eau froide.

Portez le bouillon de légumes à ébullition, versez-y le riz, couvrez et faites cuire 20 min, le riz doit rester ferme.

Lavez les poivrons rouges, coupez leurs sommets et retirez les graines à l’intérieur. Disposez-les dans un plat à gratin huilé d’une c. à soupe d’huile.
Lavez le poivron vert, coupez-le en deux, retirez les graines et détaillez-le en cubes.

Lavez les tomates, coupez-les en deux, épépinez-les et détaillez-les en cubes. Mélangez le poivron vert, les tomates, les olives, le piment, l’ail, le parmesan, le thym, 2 c. à soupe d’huile d’olive et le riz et farcissez les poivrons rouge avec cette préparation.

Remettez les chapeaux sur les poivrons et enfournez pour 20 à 30 minutes.
 Wani est absentWaniSexe : Féminin 


Message  29.03.2010 09:10:59  fenouil à la piémontaise  Répondre en citant  

Pour 4 personnes :

4 fenouils jeunes et tendres.
1 petit chou-fleur.

Pour la sauce :

200 g de filets d'anchois à l'huile,
2 c à café d'ail semoule,
1 pointe de couteau de piment Cayenne et d'anis vert moulu,
1/4 de litre d'huile d'olive.


Broyez les filets d'anchois dans un mortier, incorporez l'ail, le piment, l'anis.

Réduisez le tout en pâte bien homogène, versez-la dans une petite casserole, sur feux doux, versez l'huile peu à peu, en tournant avec un petit fouet à main pour avoir une sauce le mieux liée possible.

Servez avec les fenouils nettoyés, coupés en fines lamelles et le chou-fleur en tout petits bouquets.

Chacun trempe son légume cru dans la sauce comme pour la fondue.
 Devil est absentDevilSexe : Féminin 


Message  03.11.2010 17:55:18  Pasta!!!  Répondre en citant  

Je viens de me racheter une machine à pates(15€ chez Lidl)

J'ai dosé comme conseillé dans la notice:
-300g de farine
et dans un puits
-3 oeufs
-3(bonnes)cc d'huile d'olive
J'ai ajouté une pincée de curcuma pour la couleur(NB:ça marche aussi pour colorer les macarons en jaune)et une tite pincée de sel(mais j'en mettrais plus la prochaine fois)
Repos 1h et on passe tout ça dans la machine par petits morceaux farinés(7 pour ce coup là),sur 6(deux ou 3 fois en repliant),sur 4(1 fois),et pour finir sur 1(une ou deux fois que ça soit bien homogène).
Puis on découpe en rectangle pour les lasagnes ou sinon on passe dans les rouleaux qui découpent soit en fettuccine soit en spaghetti.
 Papillonne est absentPapillonneSexe : Féminin 


Message  11.01.2011 09:15:43  Panna cotta  Répondre en citant  

600 gr de crème liquide
2 verres de lait
200 gr de sucre vanillé
2 feuilles de gélatine
1 verre de rhum
2 cuillères à soupe de sucre

Chauffez le lait et faites fondre les feuilles de gélatine. Pendant ce temps, faites bouillir la crème liquide avec le sucre vanillé en mélangeant régulièrement pour éviter la formation de grumeaux.
Caramélisez le sucre dans un moule.
Mélangez la crème et le lait.
Ajoutez le rhum et continuez à bien mélanger le tout.
Versez dans le moule et mettez au réfrigérateur et laissez reposer une heure avant de servir.
Pour plusieurs portions utilisez alors des petits moules.


Au lieu du rhum certains ajoutent 2-3 petites tasses de café fort (espresso). On l’appelle alors “Panna cotta al caffè“.
 Papillonne est absentPapillonneSexe : Féminin 


Message  23.08.2011 13:28:31  Millefeuilles de polenta  Répondre en citant  

1 verre de Polenta à cuisson express
3 verres d’eau salée
1 c à soupe de Parmesan
1 c à soupe de gruyère râpé
Poivre
Ratatouille


Faire cuire la polenta 7 minutes dans l’eau bouillante salée en remuant régulièrement (attention aux projections).
Ajouter le fromage pendant la dernière minute.
Étaler sur une plaque et laisser refroidir.

A l’aide d’un emporte-pièce, découper des morceaux de polenta et les monter en millefeuille : 1 couche de polenta – 1 couche de ratatouille – 1 couche de polenta. (si vous n'avez pas d'emporte pièce, un bol fera l'affaire)

Pour servir bien chaud vous pouvez monter ce millefeuille avec les ingrédients chauds, mais vous pouvez aussi tout faire à froid puis réchauffer au four (traditionnel ou micro-onde). On peut donc préparer cette recette à l'avance.

 Papillonne est absentPapillonneSexe : Féminin 


Message  13.11.2017 08:38:13   Répondre en citant  

Les arancini siciliens

Les arancini sont des spécialités culinaires de Sicile, région autonome de l'Italie.
Ils se présentent généralement sous la forme d'une boule de riz, panée et frite, de 8 à 10 centimètres de diamètre, farcie de divers ingrédients, comme du ragù (viande bovine cuite à l'étouffée avec de la sauce tomate)
et de petits pois. Les arancini peuvent être confectionnés avec le riz restant d'un risotto de la veille, comme le riso al salto.





Aller à la page   Suivante 
Répondre au sujet  Europe Page 1 sur 2  Revenir en haut