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Répondre au sujet  Recettes fleuries  Les fleurs ont le goût de.... 
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 Papillonne est absentPapillonneSexe : Féminin 


Message  07.02.2010 10:33:09  Les fleurs ont le goût de....  Répondre en citant  

Bégonia : citron et fruit. Texture croquante et légèrement acidulée.

Convient pour la cuisine des poissons, coquillages et crustacés, salade, beurre aromatisé, taboulé, beignets, foie gras, soupes, salades de fruits.

Souci
: Légère trace d'amertume.

Il se cuisine dans les plats à base d'oeuf, risotto et salades.

Stevia : pomme verte au début puis arrière gout de réglisse. 100 fois plus sucrée que le sucre mais sans calorie.

Tagète : Fruit de la passion, agrume et résine de pin. Parfum balsamique. Au contact de la chaleur, dégage un arome de gingembre ou de curry.

S'utilise comme condiment pour mayonnaise, vinaigrette, salades, sauces, omelette.

Bourrache : Rappelle la saveur de l'huitre ou du concombre. Parfum d'iode.

En cuisine, pour crèmes, poissons et crustacés.

Livèche
: Se rapproche du goût du bouillon de cube. Saveur céleri.

Pour soupes, salades, plats de viandes, ragouts, poissons et pot au feu.

Sauge ananas : Saveur sucrée aux notes d'ananas, aromes exotiques.

En cuisine, avec poissons, desserts, sorbets, plats exotiques, décoration.
 Alix est absentAlixSexe : Féminin 


Message  07.02.2010 11:29:26   Répondre en citant  

la capucine a le gout du radis, un peu poivrée. Saveur piquante et aromatique.

elle est riche en vitamine C et a des propriétés antiseptique, stimulante, expectorante et diurétique.

Utilisations culinaires :

Elle est utilisée en condiment pour relever une salade ou pour ses vertus décoratives.

Les boutons floraux et les graines encore tendres, sont confits dans du vinaigre avec de l'estragon comme les câpres.
Conservée dans un bocal avec de l'estragon, thym, laurier, ail, poivre et couvert ensuite de vinaigre bouillant comme pour des cornichons.

En gastronomie, les feuilles et les fleurs de la grande capucine sont ajoutées crues aux salades pour le goût et ses vertus décoratives. On l'utilise dans des cocktails pour sa belle couleur.
Il ne faut assaisonner qu'au dernier moment, car, comme toutes les fleurs comestibles, elle est très fragile et la vinaigrette risque de les cuire.

Elever un enfant c'est lui apprendre à se passer de nous.
 Nange est absentNangeSexe : Féminin 


Message  08.02.2010 08:04:53   Répondre en citant  

quand j'ai des invités, j'aime bien faire des salades composées originales et pour ça, les fleurs c'est génial.
ça surprend toujours, c'est beau et bon.

j'en mets aussi en centre de table, dans un plat transparent avec de l'eau. j'assortis avec la nappe ou les assiettes, ça donne une petite touche élégante :extra:
 Myssa est absentMyssaSexe : Féminin 


Message  08.02.2010 10:31:30   Répondre en citant  

Le coquelicot

Les graines dans le calice du coquelicot grillées dans une poêle sèche + un peu de sel fin.

Mettre dans un moulin à café et en faire de la poudre que l’on utilise avec délice dans une salade ou sur une tartine beurrée.
 
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