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Répondre au sujet  La Chandeleur  Crepes au sabayon citronné 
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 Etoile 
Invité


Message  06.01.2006 00:37:30  Crepes au sabayon citronné  Répondre en citant  

Pour la pâte à crêpes

240g de farine
4 oeufs
1/2 litre de lait tempéré
1 sachet de sucre vanillé
1 bonne pincée de sel
50 g de beurre fondu pour la pâte
1 cuillère à soupe de bière blonde.
5 à 10 g de beurre fondu pour la poêle

Pour la garniture

4 jaunes d'oeuf
le zeste d'un demi citron jaune non traité
40g de sucre en poudre
4cl de Grand Marnier
6cl de crème fraîche fouettée


Dans une jatte, mélangez au fouet la farine et le lait tempéré. Délayez alors dans ce mélange fluide et sans grumeaux, les oeufs, le sucre vanillé et une bonne pincée de sel. Versez le beurre fondu et une cuillère à soupe de bière blonde. La pâte doit être claire, nappant juste le doigt. Si vous la jugez trop épaisse, ajoutez encore un peu de lait.
Couvrez d'un linge sec et laissez reposer.

Préparez la garniture

Réalisez un sabayon en mélangeant bans un bol, au fouet, les jaunes d'oeufs, le zeste de citron et le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Puis ajoutez le Grand Marnier. Posez ce bol sur un bain marie et laissez cuire sans cesser de remuer au fouet. Le sabayon s'épaissit.
Il est prêt en 10mn environ lorsque le mélange nappe une cuillère en bois. Versez le sabayon dans un bol à température ambiante et laissez-le se tempérer en le mélangeant doucement. Puis versez-le délicatement sur la crème fouettée. Mélangez à la cuillère en bois. Couvrez et placez au réfrigérateur.

Faîtes cuire les crêpes.

Mélangez la pâte qui a reposé. Graissez légèrement une poêle très nette et surtout très lisse avec un linge propre trempé dans le beurre fondu.
La poêle doit juste être grasse et très chaude. Versez dans la poêle la quantité juste nécessaire pour en napper le fond en une couche mince. Laissez prendre la pâte qui se détachera toute seule de la poêle en 1 à 2mn.
Faîtes alors sauter la crêpe pour la retourner et terminer la cuisson de l'autre coté pendant 1 à 2mn. Conservez les crêpes au chaud jusqu'à la cuisson de la dernière.

Dans chaque assiette, pliez chaque crêpe en quatre. Nappez-la de sabayon de citron. Décorez des zestes du demi citron restant ou saupoudrez d'une pincée de cannelle.
 
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