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Répondre au sujet  Plats régionaux  Recettes Midi Pyrénées 
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 bambino est absentbambinoSexe : Féminin 


Message  23.11.2008 10:05:11  Recettes Midi Pyrénées  Répondre en citant  

Midi Pyrénées :

Ariège (09)
Aveyron (12)
Haute-Garonne (31)
Gers (32)
Lot (46)
Hautes-Pyrénées (65)
Tarn (81)
Tarn-et-Garonne (82)
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Message  23.11.2008 10:10:12  Les tripoux (Aveyron)  Répondre en citant  

Recette pour 6 à 8 personnes

2 panses de moutons,
1 ventre de veau (fraîse et triples) blanchi,
200 g de ventrèche,
250 g de jambon,
2 pieds de veau blanchis,
10 couennes,
5 carottes,
2 oignons piqués chacun d'un clou de girofle,
4 gousses d'ail,
persil,
1 bouquet garni,
2 pincées de noix de muscade,
25 cl de vin blanc sec,
sel et poivre.

Découper après avoir étalé les pannes à plat en rectangles de dix centimètres de longueur sur six centimètres de largeur.

Hacher la ventrèche, le jambon, les gousses d'ail, le persil, et les mélanger au ventre de veau après l'avoir détaillé en menus morceaux. Saler, poivrer et épicer.

Farcir chaque morceau de panse avec cet appareil. Les plier et les coudre avec un fil de lin.

Foncer une marmite avec les couennes, couvrir avec les carottes épluchées et coupées en rondelles épaisses, déposer les oignons. Mettre de chaque côté de la marmite les pieds de veau désossés et coupés en quartier. Placer les tripoux au centre. Ajouter le bouquet garni, couvrir les tripoux avec le vin et un verre d'eau.

Fermer la marmite. Introduire dans le four doux (thermostat 5) durant six heures. Accompagner de pommes de terres en robe des champs cuites sous la cendre.
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Message  23.11.2008 10:14:03  L'aligot (Aveyron)  Répondre en citant  

Recette pour 4 personnes

1 kg de pommes de terre,
100 g de beurre,
250 g de crème fraîche,
400 g de tome fraîche de l'Aubrac,
Sel et poivre,
ail (si on veut).

Préparer une purée avec les pommes de terre (juste les écraser en purée).

Ajouter à cette purée le beurre et la crème fraîche,

Assaisonner avec le sel, le poivre et, éventuellement avec l'ail (selon votre goût).

Réchauffer la purée.

Ajouter la tome fraîche de l'Aubrac coupée en lamelles, et remuer fortement avec une spatule en bois.

Quand le mélange est filant, l'Aligot est cuit.

Attention: tenu trop longtemps sur le feu, le fil casse.
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Message  23.11.2008 10:18:50  La fouace (Aveyron)  Répondre en citant  

500 g de farine,
200 g de beurre,
90 g de sucre,
2 oeufs,
15 g de levure de boulanger,
5 cl de lait,
2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger,
sel,
125 g de fruits confits en julienne


Délayer la levure dans le lait tiédi.

Mêler dans une terrine la farine, les oeufs, le sucre et le parfum, le sel et la levure.

Pétrir à la main en incorporant le beurre ramolli. Former une boule sur la table farinée et la façonner en couronne en vous aidant des deux mains.
La couronne doit avoir environ 25 cm de diamètre.

Poser sur une tôle beurrée. Décorer avec les fruits confits. Laisser monter quelques heures sous un linge.

Dorer à l'oeuf et introduire dans le four préchauffé (thermostat 7) durant quarante-cinq minutes.
 Kila est absentKilaSexe : Féminin 


Message  27.02.2009 09:04:11  le millas aveyronnais  Répondre en citant  

300 grammes de fleur de farine de maïs
1 litre d eau salée
3 cuillères de saindoux


Faites bouillir l eau et le saindoux
Versez la fleur de farine de maïs en la saupoudrant
Tournez lentement avec une spatule en bois jusqu à ce que la pâte se décolle de la casserole
Façonnez de petites galettes qui pourront être passées à la poêle.
 Kila est absentKilaSexe : Féminin 


Message  27.02.2009 09:07:57  tarte roquefort et noix  Répondre en citant  

1 rouleau de pâte brisée
200 gr de Roquefort
3 oeufs
110 gr de fromage blanc
5 cl de crème épaisse
50 gr de cerneaux de noix décortiqués
Sel et poivre



Sortez la pâte brisée et le Roquefort du réfrigérateur.

Préchauffez votre four à 210°C.

Concassez vos cerneaux de noix.

Dans un récipient, écrasez le Roquefort à la fourchette, versez le fromage blanc, les 3 jaunes d oeufs, les noix concassés et la crème.
Bien mélanger au fouet, pour obtenir une crème bien onctueuse.

Montez au fouet ou au batteur les 3 blancs d oeufs en neige.

Incorporez les avec une spatule en bois délicatement à la crème onctueuse.

Etalez la pâte dans votre moule à tarte et piquez votre pâte à la fourchette.

Versez la préparation dans le moule.

Cuire à 200°C de 25/30 minutes

Servir à la sortie du four avec une salade de batavia et de tomates a la vinaigrette d huile de noix.
 Kila est absentKilaSexe : Féminin 


Message  27.02.2009 09:14:13  la truffade au laguiole  Répondre en citant  

pour 6 personnes

1,3 Kg de pommes de terre
1 oignon et une échalote
500 grammes de laguiole
sel et poivre
persil frais(quelques feuilles)



Epluchez les pommes de terre, l oignon et l échalote
Coupez les pommes de terre en fines rondelles puis les conserver dans de l eau
Emincez l oignon et l échalote puis faire revenir jusqu à coloration avec une noisette de beurre et les mettre dans un bol

Coupez du Laguiole en fine tranche de manière à pouvoir recouvrir le fond de la poêle
Par dessus disposez la moitié des pommes de terre préalablement égoutées, puis ajoutez la moitié de l oignon et de l échalote dorés ainsi que la moitié du fromage de Laguiole coupé en fine lamelles et assaisonner

Renouvelez l opération pour une 2ème couche

Faire cuire 60 minutes sur une plaque électrique à thermostat 6 à couvert soit sur le gaz à feu doux

Pour vérifier la cuisson, plantez un couteau, celui ci doit pouvoir entrer et sortir comme dans du beurre et ne pas coller

Pour dresser votre truffade choisissez un plat plus grand que votre poêle puis retournez votre poêle dans votre plat, et parsemez votre truffade de persil préalablement haché

servir bien chaud en accompagnement de viandes ou saucisses
 Kila est absentKilaSexe : Féminin 


Message  05.06.2009 12:18:55  Le farçou vert (Aveyron)  Répondre en citant  

pour 6 personnes

4 oeufs,
4 cuillères à soupe de farine,
25 cl de lait,
1 poignée de pissenlits,
Quelques feuilles de choux,
1 poignée de feuilles de blettes,
2 gousses d ail,
Persil,
150 g de pruneaux,
Sel et poivre.

Faire blanchir la verdure, égouter et presser pour extraire le jus.

Faire gonfler les pruneaux dans de l eau ou du thé tiède pendant deux heures, les dénoyauter, les couper en morceaux.

Déposer les herbes et les fruits dans une jatte, incorporer la farine et les oeufs un par un, saler et poivrer (on peut remplacer la farine par de la mie de pain.)

Huiler un plat allant au four ou une cocotte, couvrir. Laisser cuire doucement (thermostat 5) cinquante minutes.

Tout dépend la saison... Il m arrive de mettre des chataignes à la place des pruneaux et aussi des cèpes. C est délicieux.
 Sylvie est absentSylvieSexe : Féminin 


" Soleil et douce brise caresse ma peau.. "
Message  02.05.2010 20:53:11   Répondre en citant  

Hummm :s-langue: je viendrai en rajouter... :s-oui: :s-bisous:

http://www.lacanausurfinfo.com
 
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