Retour au portail Portail    Connexion Connexion    S'enregistrer S'enregistrer    Guide du BBCode Guide du BBCode    Guide du forum Guide du forum  

Répondre au sujet  Gâteaux, tartes et biscuits  Tarte aux noix et café 
 Voir le sujet précédent   Voir le sujet suivant 
 Papillonne est absentPapillonneSexe : Féminin 


Message  12.05.2010 09:10:27  Tarte aux noix et café  Répondre en citant  

Pour 6 personnes

Pour la pâte

250 g de farine
1 oeuf entier
80 g de sucre glace
125 g de beurre
1 pincée de sel fin

Garniture

220 g de cerneaux de noix + quelques cerneaux pour la décoration
2 œufs entiers
70 g de sucre fin
2 sachets de sucre vanillé
12 à 15 cl de crème liquide
5 cl de café fort (froid)
1 cuillère à café d'extrait de café

Décoration

Sucre glace
Grains de café au chocolat ou à la liqueur


Préparer la pâte : dans une terrine, mettre la farine, le sucre, la pincée de sel et le beurre coupé en petits morceaux. Frotter rapidement les ingrédients entre les mains.
Ajouter l'œuf entier, travailler la pâte et former une boule.
La laisser reposer au réfrigérateur pendant une heure.

Préchauffer le four à 180°C sur thermostat 6.
Étaler la pâte sur un plan de travail fariné. En garnir un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé. Piquer le fond à la fourchette.
Faire cuire à blanc au four pendant dix minutes.

Mixer les cerneaux de noix. Dans une terrine, fouetter les œufs entiers avec le sucre et le sucre vanillé. Ajouter la crème, le café, l'extrait de café et les cerneaux de noix mixés. Bien mélanger.

Verser la préparation sur le fond de tarte précuit. Glisser à four moyen pendant 25 à 30 minutes environ.

Une fois la tarte refroidie, saupoudrer de sucre glace, agrémenter de cerneaux de noix et grains de café au chocolat ou à la liqueur.

Déguster accompagnée d'une cuillère de fromage blanc battu ou de crème fraîche.
 
Répondre au sujet  Gâteaux, tartes et biscuits Page 1 sur 1  Revenir en haut