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Volailles
Magret de canard aux fraises
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Christeo
13.07.2010 06:56:03
Magret de canard aux fraises
Pour 4 personnes
500g de fraises
3 magrets de canard de 350g
10cl de vin rouge
une noix de beurre
sucre en poudre
sel
poivre du moulin
. Laver puis équeuter les fraises.
. En réserver une douzaine pour décorer les assiettes et faire légèrement "compoter" le reste dans une casserole à couvert et à feu doux.
. Faire griller les magrets de canard sur feu vif, côté peau en premier. Les retourner dès qu'ils sont dorés.
. Faire cuire la seconde face en réduisant le feu.
. Laisser cuire 10 à 15 minutes selon le goût.
. Pendant ce temps, couper les fraises réservées pour le décor en tranches.
. Les faire revenir rapidement à sec avec une cuillère à soupe de sucre dans une poêle antiadhésive chaude.
. Décorer le bord de 4 assiettes de une ou deux rangées de ces fraises légèrement caramélisées. Réserver au chaud.
. Oter les magrets, les saler et les poivrer, les garder au chaud sous un papier aluminium.
. Jeter le gras de cuisson, déglacer la poêle avec le vin rouge.
. Laisser réduire quelques secondes et ajouter un tiers de la compote de fraises avec une cuillère à café de sucre en poudre.
. Assaisonner.
. Mélanger et laisser mijoter quelques minutes à feu doux.
. Garder le reste de la compote au chaud.
. Hors du feu, ajouter une noix de beurre dans la sauce, fouetter et passer la sauce au chinois.
. Escaloper les magrets en fines tranches et les répartir en éventail sur les 4 assiettes décorées de fraises.
. Verser un filet de sauce sur les tranches de magrets et déposer une cuillère à soupe de compote de fraises au pied de l'éventail.
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