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Gâteaux, tartes et biscuits
Clafoutis raisins-amandes
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Papillonne
10.09.2010 09:13:41
Clafoutis raisins-amandes
Pour 6 Personnes
70 g de beurre
700 g de raisin noir
4 oeufs
100 g de sucre roux + 3 c. à soupe
2 sachets de sucre vanillé
100 g de poudre d’amandes
5 cl de marc de raisin (facultatif)
50 cl de lait complet
60 g de maïzena
20 g d'amandes effilées
Dans une petite casserole, faites fondre le beurre jusqu’à ce qu’il devienne mousseux puis retirez du feu et réservez. Avec un pinceau, prélevez-en un peu pour beurrer généreusement un moule en porcelaine ou en terre jusqu’au haut des bords puis poudrez-en les parois avec 2 c. à soupe de sucre roux.
Lavez les grappes de raisin, séchez-les puis égrappez-les. Versez les grains de raisins en vrac pour couvrir le fond du moule.
Préchauffez le four à 180°C (Th.6).
Dans le bol du mixeur mettez les oeufs, le sucre roux et le sucre vanillé, la poudre d’amandes, le marc de raisin, le lait, le beurre fondu et la maïzena. Mixez le tout 2 min puis versez très doucement cette pâte sur les grains de raisin.
Ajoutez en surface quelques grains de raisins coupés en deux puis enfournez et laissez cuire pendant 30 min puis baissez la température à 180°C (Th.6), ajoutez les amandes effilées, saupoudrez d'une cuillère à soupe de sucre roux et poursuivez la cuisson 15 ou 20 min encore. Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau. Servez chaud ou tiède.
Astuces et variantes
:
. On peut remplacer le marc de raisin par 2 c. à soupe de rhum ambré.
. L'appareil à clafoutis se prépare tout aussi facilement au fouet à main.
. Il est possible de remplacer le lait entier par 25 cl de lait + 25 cl de crème fraîche liquide.
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