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Soupes
Capuccino de cèpes
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Manou
Administratrice
20.11.2010 16:48:52
Capuccino de cèpes
Pour 8 personnes (en petits bols)
300g de champignons de Paris
120g de cèpes secs
2 gousse d'ail
1 blanc de poireau
1 fenouil frais
1 pomme de terre
1 litre de bouillon de volaille
15 cl de crème fraîche
30g de beurre
3 cl d'huile d'olive
4 c. à soupe de crème fouettée
Sel, poivre
Faire tremper les cèpes secs la veille dans Ÿ d’eau tiède .
Le lendemain, laver et tailler les champignons de Paris en quartiers.
Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole haute, ajouter le blanc de poireau, le fenouil et l’ail, faire suer 5 minutes environ tout doucement.
Ajouter alors les champignons de Paris faire suer à nouveau.
Mouiller la préparation (c'est à dire arroser) avec le bouillon de volaille , le jus de trempage, les cèpes et pommes de terre après les avoir nettoyées soigneusement.
Faire cuire le potage à couvert pendant 30 minutes
Après la cuisson, passer le potage au mixeur puis au chinois (tamis) fin.
Ajouter la crème, faire bouillir à nouveau, rectifier l'assaisonnement et la consistance (pour faire épaissir laisser réduire sur le feu doux et pour allonger, ajouter un peu de bouillon).
Verser le potage dans un petit bol, déposer un peu de crème fouettée et de poudre de champignons sur chaque tasse, servir aussitôt.
Hermes
22.11.2010 11:04:55
Fait samedi soir. Nous n'avions pas de fenouil, nous avons remplacé par des petits navets.
Avant d'assaisonner, verifier au gout. Personnellement j'ai trouvé que le bouillon de volaille suffisait, nous n'avons donc pas mis de sel.
Verdict :
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