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Saint Nicolas
Coquilles, cougnous ou cougnolles de Noël
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Devil
06.12.2010 09:36:44
Coquilles, cougnous ou cougnolles de Noël
Quantité: 500 g de petits cougnous
Préparation: 25 min
Cuisson: 30-40 min
Repos: 1 h
Ingrédients
•20 cl de lait
•35 g de levure de boulanger
•500 g de farine
•1 sachet de sucre vanillé
•60 g de sucre
•4 oeufs + 1 jaune d'oeuf pour décorer
•100 g de beurre mou en morceaux
•100 g de raisins secs
•1 bonne pincée de sel
Préparation
Faites bouillir le lait puis laissez-le tiédir.
Délayez dedans la levure de boulanger.
Laissez refroidir. Le mélange va commencer à gonfler.
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel.
Ajoutez le beurre mou en morceau et mélange.
Ajoutez les oeufs et mélangez.
Incorporez alors le mélange lait et levure et pétrissez bien l'ensemble jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux mains.
Ajoutez les raisins secs.
Couvrez la pâte d'un linge humide et laissez-la reposer dans un endroit tiède pendant une heure environ. La pâte va gonfler.
Travaillez la pâte sur un plan de travail fariné pour former les cougnous : petits bonhommes représentant l'enfant Jésus emmailloté.
Déposez les cougnous sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Laissez reposer les formes au moins une demi-heure pour qu'elles gonflent.
Préchauffez le four à 200°C.
Battez le jaune d'oeuf et recouvrez-en les cougnous.
Enfournez et laissez cuire entre 30 et 40mn selon la grosseur de vos cougnous.
Les biscuits sont cuits lorsqu'une lame plantée en leur centre en ressort sèche.
Devil
06.12.2010 09:39:36
Coquille de Noël (Belgique)
Préparation : 1 h45 (avec repos)
Cuisson : 35 mn
Ingrédients (pour 1 coquille)
- 500 g de farine
- 25 cl de lait
- 20 g de levure
- 120 g de beurre
- 2 jaunes d'oeuf
- 4 cuillerées à soupe de sucre
- sel
Préparation :
Verser dans la cuve d'un robot pétrisseur la farine, le lait dans lequel on à dilué la levure et le sucre, le beurre ramolli, les jaunes d'oeuf et le sel.
Pétrir avec le crochet, à vitesse lente pendant 10 mn.
Rassembler en boule et mettre dans une terrine farinée. Laisser lever sous un linge pendant 45 mn.
Pétrir, remettre en boule, poser sur une plaque beurrée et farinée et laisser monter 45 mn sous un linge.
Cuire 35 mn dans un four à 200°C. Dorer à l'oeuf après 20 mn de cuisson.
Christeo
06.12.2010 09:51:31
J'en ai une aussi
Pour 8 personnes
1 cube de levure de boulangerie
1/2 l d'eau
1 pincée de sel
1 kg de farine
3 oeufs + 1 jaune
125 g de beurre
50 g de sucre en poudre (facultatif)
Pour la décoration
1 bonne poignée de sucre perlé-
1 bonne poignée de raisins secs
Diluer le cube de levure dans de l'eau tiède. Ajouter une grosse pincée de sel et de la farine.
Le mélange doit rester liquide. Le laisser "fermenter" à l'abri sous un torchon, plusieurs heures ou même toute la nuit.
Ajouter les oeufs battus et 1/2 plaque de beurre ramolli, puis la farine. Travailler la pâte à la main jusqu'à ce qu'elle soit lisse et ne colle plus aux doigts. Laisser reposer 3 heures, sous un torchon
Retravailler la pâte nature, ou ajouter le sucre perlé ou les raisins secs, et faire le modelage. Disposer les coquilles sur la plaque farinée et recouvrir d'un torchon. Attendre environ 1/2 heure avant de badigeonner la surface avec un peu de jaune d’œuf battu.
Enfourner à four chaud, thermostat 200°C, pendant 25 minutes. Il faut surveiller la cuisson.
Se déguste avec du beurre (salé pour Devil) et un bol de chocolat chaud.
Après modelage et cuisson ça devrait ressembler à ça
Sylvie
" Soleil et douce brise caresse ma peau.. "
06.12.2010 10:59:28
Chez moi on appelle cela des Coucougnettes..
on n y ajoute du chocolat bien sûr ou bien des fruits...hummmm
http://www.lacanausurfinfo.com
Devil
06.12.2010 14:40:55
J'ai pris les ingrédients de la deuxième recette(comme j'ai doublé la dose la quantité d'oeufs de la première m'a fait peur) et la méthode de la première.
Pas de raisins
,j'ai horreur des fruits secs (et pire des fruits confits)dans les patisseries ou desserts(style pannetonne,semoule aux raisins :quelle horreur!!!)
Je m'en suis mangée une encore tiède avec du beurre(salé je ne le précise pas?),c'était trop bon!!!!!
Il faut que je trouve mon appareil photo avant qu'elles disparaissent,pourvu qu'il ne soit pas resté dans la chambre,parcequ'une fois les patapoufs réveillés.....
Devil
06.12.2010 14:57:05
Voilà à quoi ressemblent les miennes!!!
blanche
06.12.2010 15:22:59
hummmm ca à l'air crop bon
je voulais en faire mais j'ai pas de levure de boulanger
Alix
06.12.2010 16:33:02
tu les as bien réussies dis donc
Elever un enfant c'est lui apprendre à se passer de nous.
Devil
08.12.2010 09:54:19
Toutes les familles ont bien apprécié!
Mais apparemment il existerait une autre méthode:on met le sucre dans la pate,on tord les boudins de pate et on fait une incision et du coup quand ça gonfle à la cuisson les sucres remontent.
Bref va falloir en refaire!
Et la semaine prochaine on fera des spéculoos!
J'aime quand "ça sent Noel" dans la maison!
Martine
08.12.2010 11:22:54
Elles sont trop belles !!!!
Nous la tradition veut qu'on en offre à la St Nicolas.
"L'enfance c'est de croire qu'avec le sapin de Noël et trois flocons de neige toute la terre est changée "
Saint Nicolas
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