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Répondre au sujet  Noël  gateau sapin de noel 
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 Ptibou est absentPtibouSexe : Féminin 


Message  20.11.2010 16:26:55  gateau sapin de noel  Répondre en citant  

150 gr de chocolat noir
100 gr de sucre
50 gr de farine
150 gr de beurre
4 oeufs
2 cuillerées à soupe de lait

Pour la décoration

sucre glace,
oeuf,
petits bonbons dorés, argentés ou colorés.

Pour 6 personnes


Préchauffer le four à 180° C.
Faire ramollir le beurre.
Faire fondre le chocolat coupé en morceaux avec 2 cuillerées à soupe de lait, au bain-marie.
Fouetter dans un saladier le beurre et le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer le chocolat.
Incorporer enfin les jaunes d'oeufs un par un, puis la farine.
Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel, les ajouter très délicatement au mélange en soulevant avec la cuiller.
Beurrer et fariner sur une plaque à gâteau, y verser la préparation.
Mettre au four 20 minutes environ, en surveillant la cuisson à la pointe du couteau (quand elle ressort sèche le gâteau est cuit).
Laisser refroidir et ensuite découper des étoiles de différentes tailles ( à l'aide d'emportes-pièce de différentes tailles, c'est mieux. Superposez les étoiles de la plus grande à la plus petite.

Pour la décoration, saupoudrer de sucre glace ou de glaçage, puis ajouter les petits bonbons pour décorer votre délicieux sapin.


 Christeo est absentChristeoSexe : Féminin 


Message  21.11.2010 08:58:44   Répondre en citant  

Sympa comme idée, merci Ptitbou :s-bisous:
 Hermes est absentHermesSexe : Masculin 


Message  22.11.2010 11:01:24   Répondre en citant  

Merci Ptibou, je ferai ça pour le gouter de Noël avec les enfants (enfin, pas moi mais ma moitié:rire:):bisous:
 Devil est absentDevilSexe : Féminin 


Message  10.12.2010 14:44:49   Répondre en citant  

:s-applaudir: C'est super beau!!!!
 blanche est absentblancheSexe : Féminin 


Message  10.12.2010 14:47:30   Répondre en citant  

je pense que je vais me laisser tenter
merci
 Devil est absentDevilSexe : Féminin 


Message  10.12.2010 20:28:49   Répondre en citant  

Depuis que j'ai vu la photo je ne pense plus qu'à en faire un mais en pain d'épices!!!
(une maison me semble un trop gros chantier!!!)
 Christeo est absentChristeoSexe : Féminin 


Message  10.12.2010 20:39:57   Répondre en citant  

C'est vrai qu'il est super joli ce sapin:s-oui:
 Alix est absentAlixSexe : Féminin 


Message  13.12.2010 08:56:38   Répondre en citant  

l'année dernière j'en ai fait un en pain d'épices mais faut découper au bout de 2 ou 3 jours sinon le pain d'épices est trop mou et tout se carapate

Elever un enfant c'est lui apprendre à se passer de nous.
 Devil est absentDevilSexe : Féminin 


Message  13.12.2010 13:59:02   Répondre en citant  

Et tu le fais comment le pain d'épices alors?????
 Alix est absentAlixSexe : Féminin 


Message  14.12.2010 14:57:12   Répondre en citant  

voila ma recette

150 de farine
100 gr de farine de seigle
125 gr de sucre
200 gr de miel
10 cl de lait
2 cuillères à café de bicarbonnate de soude
2 cuillères à café d'épices au choix (cannelle, gingembre, muscade, girofle, gingembre, badiane.....)

Préchauffer le four à 180° (thermostat 5)
Faire tiédir le miel, ajouter les épices et laisser infuser 10 min

Ajouter petit à petit et dans l'ordre les farines, le sucre, le lait, le bicarbonnate
Mélanger bien le tout

Verser la préparation dans un moule à cake beurré
Enfourner 45 min environ
La lame d'un couteau doit ressortir sèche


plus le miel est fort en gout, moins je mets d'épices.
pour pouvoir le découper à l'emporte pièce, je le mets dans un moule bas (environ 3 à 4 cms de hauteur)

attention : le moule étant plus bas et la préparation plus étalée, le pain d'épices cuit plus vite.

Elever un enfant c'est lui apprendre à se passer de nous.
 Devil est absentDevilSexe : Féminin 


Message  14.12.2010 21:00:44   Répondre en citant  

:s-larme: Bouhouhou je croyais que tu avais une recette de plaque de pain d'épices....
Alors tu coupes des tranches de cake et après tu découpes des étoiles dedans?
 Christeo est absentChristeoSexe : Féminin 


Message  15.12.2010 07:20:23   Répondre en citant  

Non Devil, elle le fait cuire dans un moule bas (qui ressemble un peu à la plaque qu'il y a dans le four) ce qui donne un pain d'épices d'environ 3 cms de haut :s-oui:
 Alix est absentAlixSexe : Féminin 


Message  15.12.2010 09:58:46   Répondre en citant  

devil, j'ai triplé les doses et j'ai fait cuire dans un leche frites, ça fait une belle plaque mais faut laisser refroidir sinon la plaque se casse.
tu peux aussi découper à l'emporte pièce sans sortir la plaque de pain d'épices du moule.

Elever un enfant c'est lui apprendre à se passer de nous.
 Devil est absentDevilSexe : Féminin 


Message  15.12.2010 18:01:17   Répondre en citant  

:extra: Je coupe après cuisson alors!
C'est la meme recette mais cuite sur une plaque et en triplant la dose on remplit une plaque!!!!
Ca marche aussi pour les bonhommes?
Et le glaçage c'est obligé sur pain d'épices encore chaud ou pas?
:ange:Oh je vais bien m'amuser!!!!
Merci les filles!!!:bisous:
 Nic57 est absentNic57Sexe : Féminin 


Message  15.12.2010 18:32:50   Répondre en citant  

C'est trop beau ce sapin, merci :s-bisous: bon amusement Devil :s-extra:

Il faut laisser le temps au temps
 
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