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Répondre au sujet  Plats régionaux  Recettes savoyardes 
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 Myel est absentMyelSexe : Féminin 


Message  10.03.2010 17:08:28  Recettes savoyardes  Répondre en citant  

Reblochonade

Pour 4 personnes

600 g de pommes de terre
3 courgettes
200 g d’oignons
40 g de persil
250 g de reblochon
8 champignons frais
10 g de beurre
Sel et poivre


Eplucher et trancher les courgettes en fines lamelles, à l’aide d'une mandoline. Les réserver dans un saladier.
Faire de même avec les pommes de terre.

Préchauffer le four à 190 °C.

Emincer les oignons en petits carrés, ciseler le persil et trancher les champignons. Retirer au préalable la peau. Faire revenir les champignons dans le beurre à la poêle. Jeter le jus et réserver.

Couper le fromage en tranches.

Mettre au fond du plat une couche de courgettes, de pommes de terre, puis saler et poivrer.
Ajouter les champignons, les oignons, le persil et recouvrir de reblochon.
Recommencer l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.

Enfourner pendant 55 minutes, puis servir chaud.
 Papillonne est absentPapillonneSexe : Féminin 


Message  19.12.2010 09:40:24  Pela  Répondre en citant  

Pela

1,2 kg de pommes de terre
1 reblochon
3 oignons
Beurre, sel, poivre


Emincer les oignons et les faire roussir dans une poêle.
Eplucher les pommes de terre et les couper en dés avant de les ajouter dans la poêle et de les faire dorer. Saler et poivrer.
Enlever une fine couche de croûte (certains la laissent, c’est selon les goûts !) et poser le reblochon dessus.
Faire cuire à feu doux pendant 20 minutes.
Servir accompagné d’une salade verte.
 Papillonne est absentPapillonneSexe : Féminin 


Message  19.12.2010 09:43:45  Potée  Répondre en citant  

Potée savoyarde


Ingrédients pour 6 personnes

500 g de poitrine de porc
1 jarret de porc
6 diots (saucisses savoyardes)
300 g de lard fumé
Un choux
300 g de carottes
500 g de pommes de terre
300 g de navets
2 oignons
1 bouquet garni, clou de girofle, sel, poivre.


Eplucher, laver et couper les légumes en morceaux
Ebouillanter le choux environ 10 minutes dans de l'eau légèrement salée
Disposer la charcuterie dans une marmite, ainsi que les oignons pelés, les carottes et les navets
Assaisonner et remplir de manière à recouvrir le tout.
Cuire pendant 1h30
Ecumer, et ajouter le choux et les pommes de terre
Laisser mijoter encore 1h.

Servir avec de la moutarde et des condiments.
 Nic57 est absentNic57Sexe : Féminin 


Message  19.12.2010 19:16:27   Répondre en citant  

Juste les recettes qu'il faut pour l'hiver, merci Papillonne :s-amour:

Il faut laisser le temps au temps
 Papillonne est absentPapillonneSexe : Féminin 


Message  02.03.2022 20:30:26   Répondre en citant  

Tresse feuilletée savoyarde

Pour 4 personnes :

1 pâte feuilletée, ronde de préférence, plus facile pour le montage
6 tranches de fromage à raclette
125g de lardons fumés
2 oignons jaunes
6 ou 7 pommes de terre selon leur grosseur
une cuillère à soupe d'origan et 1 gousse d'ail
sel et poivre du moulin
huile d'olive ou beurre selon vos préférences

pour la dorure : 1 jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau


Commencez par rincer les pommes de terre, salez les et faites le cuire à la vapeur 25mn
Laissez les refroidir
Vous pouvez les faire cuire la veille pour aller plus vite le lendemain
Préchauffez le four sur 180°
Epluchez les pommes de terre refroidies, coupez les en tranches pas trop fines, ni trop épaisses Réservez les

Epluchez ail et oignon, émincez les finement

Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle
versez y l'émincé d'oignon et l'ail

laissez rissoler 10mn, ajoutez 10cl d'eau pour éviter que ça ne brûle
salez, poivrez, ajoutez l'origan
mélangez bien
Jetez y les lardons, mettez un coup de feu vif afin de faire rôtir les lardons, 3 - 4 mn de cuisson
versez dans un saladier et laissez refroidir

Le montage

Déroulez votre pâte feuilletée
faites des entailles sur les côtés en laissant de la place au centre pour votre garniture
Disposez une couche de pommes de terre 3 tranches de fromage par dessus
Une couche du mélange oignons-lardons
une autre couche de pomme de pommes de terre
une nouvelle couche d'oignons-lardons
les tranches de fromage restantes
Refermez la pâte feuilletée d'abord en rabattant par dessus le fond puis en rabattant, en alternance, une branche d'un coté et de l'autre etc ..
finissez avec le rabat du bas
Faites glissez le tout sur la plaque du four avec le papier cuisson
Dorez à l'oeuf
Enfournez durant 30 à 35mn selon les fours

A la sortie du four, faites glisser la tresse bien dorée sur le plat de service
Servez avec une salade verte



 Christeo est absentChristeoSexe : Féminin 


Message  03.03.2022 03:17:19   Répondre en citant  

ça m'a l'air bien bon ça (mais pas avec des lardons pour moi, plutot du poulet).
A faire :s-super:
 Paxy est absentPaxySexe : Féminin 


Message  03.03.2022 17:45:11   Répondre en citant  

ola oui ! j'ai des amis à déjeuner samedi, je vais tester.
merci :s-super:
 
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