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Les sauces, épices et marinades
Aïoli
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Lune
05.01.2006 13:19:08
Aïoli
6 gousses d'ail
2 jaunes d'œufs
1/4 d'huile d'olive
1/2 citron
sel, poivre
Pelez les gousses d'ail, et les couper en deux pour retirer le germe.
Mettez les dans un mortier pour les réduire en pommade.
Ajoutez une cuillerée d'huile et continuez à piler soigneusement .
Mettez les jaunes d'œufs , mélangez avec une cuillère en bois et versez petit à petit l'huile d'olive, comme pour monter une mayonnaise.
Salez et poivrez en cours de préparation.
Lorsque toute l'huile est incorporée, ajoutez le jus du 1/2 citron.
Mélangez et tenir au frais jusqu'au moment de servir.
Papillonne
07.03.2011 09:26:08
Aïoli léger
Pour 4 personnes
2 ou 3 gousses d'ail, 1 pomme de terre cuite (moyenne), 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, le jus d'un citron, sel, poivre.
Peler la pomme de terre, éplucher les gousses d'ail, dans un bol ajouter huile et citron, poivrer et mixer puis saler.
Pour accompagner
: cette sauce à l'ail accompagne toutes sortes de légumes crus ou cuits. Elle relève particulièrement bien les navets cuits à la vapeur.
Bonnes associations
: magret de canard fumé, sprats. Remarque : le jus de citron peut être remplacé par du vinaigre de vin.
Ce n'est pas la vrai recette de l'aioli mais ça y ressemble et c'est beaucoup plus rapide à faire (quand on est pressé)
Les sauces, épices et marinades
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