Portail
Connexion
S'enregistrer
Guide du BBCode
Guide du forum
Gâteaux, tartes et biscuits
Gateau Nantais
Voir le sujet précédent
Voir le sujet suivant
Devil
07.03.2011 15:43:33
Gateau Nantais
Recette livrée par M. Ryngel
Restaurant Villa Mon Rêve
Le gâteau nantais est caractéristique de la pâtisserie du début du siècle. C'est un heureux mariage de sucre, d'amandes, de beurre et de rhum des Antilles.
Un dessert moelleux (fondant)aux parfums exotiques
Ingrédients
Pour 4 ou 6 parts(1 moule de 22 cm de diamètre et 5 à 6 cm de hauteur)
150 gr de sucre en poudre
(15 gr de sucre vanille - facultatif)
125 gr de beurre
100 gr d'amandes en poudre
40 gr de farine
3 œufs
6 cl de rhum brun (environ)
50 gr de sucre glace
---------------------------------------------------------------------- ----------
Préparation et cuisson
- Fouetter énergiquement le beurre mou (en pommade) avec le sucre.
- Ajouter les amandes, puis incorporer les œufs 1 par 1.
- Bien mélanger jusqu'à ce que le sucre soit fondu.
- Puis y ajouter à la spatule, la farine tamisée - sans trop mélanger - et 2 cl de rhum.
- Beurrer largement, ou mieux, tapisser le moule à gâteau de papier beurre, y verser la préparation et cuire le gâteau à 170°-180° pendant 40 à 45 minutes.
- Démouler le gâteau en laissant la partie supérieure en dessous et sitôt sorti du four arroser avec 2 cl de rhum.
- Quand le gâteau est froid, mélanger 2 cl de rhum environ avec le sucre glace (pour obtenir une consistance fluide) et napper avec ce glaçage à l'aide d'une spatule.
Conseil : manger le gâteau nantais le lendemain, il sera meilleur.
---------------------------------------------------------------------- ----------
Christeo
07.03.2011 16:57:33
J'fais un gateau comme ça, il n'arrive pas au lendemain
Devil
07.03.2011 17:11:21
C'est un gateau délicieux !!!!
C'est vrai que comme le gateau à l'orange(je ne sais pas si Sandrine a remis la recette ?) c'est mieux d'attendre pour qu'il soit bien moelleux et fondant
Raalala j'ai vraiment envi de gateau nantais !
C'est dommage j'ai pas de rhum brun ....
Acheter des amandes en poudre Ok mais j'ai pas envie d'investir dans une bouteille de rhum juste pour un gateau.
J'ai du paille ça fera peut-etre l'affaire ?
Du blanc aussi mais ça serait trop fort .
Christeo
07.03.2011 17:12:22
Tu peux le délayer pour le rendre un peu moins fort.
Devil
15.03.2011 10:04:10
As tu essayé Flo ?
blanche
15.03.2011 13:20:36
c'est quoi du papier beurre ? du papier sulfurisé?
la recette me tente bien
flo
15.03.2011 13:53:18
nan pas encore mais
le prochain ce sera celui là !!
sur de sur ..me fais trop envie
ICI
Gâteaux, tartes et biscuits
Page
1
sur
1
Powered by
phpBB
© 2001, 2005 phpBB Group
Traduction par :
phpBB-fr.com