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Répondre au sujet  Poissons, crustacés, coquillages  Moules 
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 Papillonne est absentPapillonneSexe : Féminin 


Message  10.03.2008 09:05:26  Moules  Répondre en citant  

Moules au safran

1 ½ kg de moules
1 oignon émincé
5 amandes grillées et moulues
200 ml. crème fraiche
200 ml. court-bouillon (ou un bouillon de poisson et 1 verrre d’eau)
safran
cognac
noix de muscade


Éplucher et hacher l’oignon.
Faire revenir dans une cocotte en terre avec un peu d’huile.
Ajouter le safran, les amandes et arroser le tout avec un peu de cognac.
Réduire le cognac quelques minutes, puis ajouter la crème. Porter à ébullition environ 4 minutes.

Laver et rincer les moules, puis les déposer dans une casserole.
Arrosez-les avec le court-bouillon. Laisser cuire à petit feu, à couvert quelques minutes, jusqu’à ce que les moules soient ouvertes.
Assaisonner au goût (poivre, sel)
Saupoudrer le tout avec un peu de noix de muscade avant de servir.

Eviter la cuillère en bois pour touiller, celle ci ayant tendance à absorber le safran.
 Papillonne est absentPapillonneSexe : Féminin 


Message  05.09.2009 09:30:54  Moules à la sauce chili  Répondre en citant  

Pour 4 personnes

2 à 3 kg de moules de bouchot nettoyées
le jus et le zeste d’un citron non traité
150 ml de vin blanc sec
150 ml de fumet de poisson
1 piment rouge haché
6 c. à soupe de sauce chili douce

Versez le fumet de poisson, le vin blanc, la sauce chili et le jus de citron dans un faitout, ajoutez le zeste de citron et le piment et portez à ébullition. Rajoutez les moules, couvrez et laissez cuire pendant 8 min environ.

Servez dans le jus de cuisson avec du pain.
 Christeo est absentChristeoSexe : Féminin 


Message  20.02.2011 08:56:02   Répondre en citant  

Mouclade au curry


Pour 6 Personnes


5 l de moules
3 verres de vin blanc sec
150 g de crème fraîche
3 oignons
3 échalotes
5 jaunes d'oeuf
75 g de beurre
8 cl de cognac
1 c. à soupe de curry en poudre
1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
poivre


Nettoyez les moules. Mettez-les dans une grande casserole, ajoutez le bouquet garni et le vin blanc, couvrez. Faites cuire jusqu’à ce que les moules soient bien ouvertes. Retirez-les de la casserole avec une écumoire et filtrez-le jus de cuisson des moules. Réservez-le.

Retirez la coquille supérieure des moules et disposez les moules dans un plat à four.

Pelez et émincez les échalotes et les oignons. Faites-les suer dans le beurre puis versez le jus de cuisson des moules. Laissez réduire à petit feu pendant 30 min. Ajoutez le curry, poivrez. Retirez du feu.

Préchauffez le four th 8 (240°).

Fouettez la crème fraîche avec les jaunes d’œuf et le Cognac. Versez ce mélange dans le jus réduit en fouettant.

Versez la sauce sur les moules et enfournez. Faites réchauffer 5 min. Servez dès la sortie du four.


Vous pouvez réaliser la même recette en remplaçant le curry par du safran, plus délicat en saveur que le curry.
 Bidibulle est absentBidibulleSexe : Féminin 
Modératrice


Message  12.06.2011 16:29:23  Moules aux tomates et aux concombres  Répondre en citant  

Moules aux tomates et aux concombres


Pour 8 Personnes

5 l de moules
2 concombres
3 grosses tomates
15 cl de vin blanc
2 c. à soupe d’huile
1 échalote
sel, poivre


Ebarbez, grattez et rincez les moules.
Epluchez et coupez le concombre en petits cubes.
Lavez et coupez les tomates en petits cubes.
Pelez et hâchez l’échalote.

Faites chauffer l’huile dans une marmite. Faites-y revenir l’échalote sans coloration en remuant. Ajoutez les moules. Salez et poivrez, mélangez bien puis versez le vin blanc.
Couvrez et faites cuire 5 min.

Ajoutez alors les cubes de tomates et de concombres. Mélangez et couvrez à nouveau. Poursuivez la cuisson pendant 10 min.

Retirez les moules de la cocotte avec une écumoire et réservez-les au chaud. Portez le jus de cuisson à ébullition et laissez-le réduire de moitié.

Répartissez les moules dans des écuelles, arrosez-les de jus de concombres et de tomates.

Servez aussitôt




Mon avis : J'ai essayé la recette. Elle est légère et délicieuse.
Toutefois, j'ai un peu modifié l'ordre.
Une fois cuites, j'ai réservé les moules au chaud et j'ai mis à cuire les légumes dans le jus ce qui évite qu'ils soient écrabouillés quand on touille les moules.
 
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