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Répondre au sujet  Noël  Pain d'épice 
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 Amandine 
Invité


Message  24.11.2005 09:58:25  Pain d'épice  Répondre en citant  

- 750 grammes de farine
- 1 cuillerée à café de bicarbonate de soude
- 1 cuillerée à café de sel
- 1 cuillerée à café de muscade en poudre
- 1 cuillerée à soupe de gingembre en poudre
- 1 cuillerée à soupe de clous de girofle en poudre
- 1 cuillerée de cardamome en poudre
- 200 grammes de graisse végétale ou saindoux
- 200 grammes de sucre blanc
- 200 grammes de mélasse

1 rouleau à pâtisserie
1 moule rectangulaire

Préchauffer votre four thermostat 190 degrés Celsius.
Faites fondre la graisse végétale dans une grande casserole puis mélanger le sucre et la mélasse.
Ajoutez toujours dans la casserole la farine, le sel, le bicarbonate de soude, la noix de muscade, le gingembre, la cardamome et les clous de girofle en poudre graduellement.
Puis verser toute la préparation dans un plat et malaxez la pâte utilisez vos mains si nécessaire, parfois c est plus simple.
Assurez-vous que la pâte soit ferme.
Prenez un moule long et rectangulaire et farinez-le puis déposer la pâte dessus environ 80 mm d'épaisseur, vérifier que la pâte est uniforme et utilisez un rouleau à pâtisserie pour être certain de ne pas avoir de bosses.
Placer la pâte à cuire pendant 15 minutes et laisser refroidir
 Devil est absentDevilSexe : Féminin 


Message  10.12.2010 20:40:10   Répondre en citant  

:s-reflechir:
Je suis dans ma période pain d'épices...
Mais alors je veux faire plusieurs choses!!!
Du pain d'épice-gateau,du pain d'épices biscuit sec(bah autant dire du spéculoos) et du pain d'épices "plat"(une plaque de pain d'épices mais mou,pour découper les murs d'une maison par exemple)
Dans la recette au dessus j'ai un souci avec les 200g de graisse végétale ou saindoux la mélasse,ya pas de ça chez moi et encore moins de la graisse végétale ou du saindoux dans les gateaux ni meme ailleurs.
Pour le pain d'épices-gateau ya des tonnes de recettes,pour le pain d'épices-biscuit c'est pas un souci non plus.
C'est la plaque de pain d'épices "mou" qui me pose problème.....
 Devil est absentDevilSexe : Féminin 


Message  10.12.2010 20:41:40   Répondre en citant  

:s-expldr:
Et le glaçage aussi:j'suis nulle en glaçage!!
Mais là pareil je vais bien finir par trouver LA recette!
 Christeo est absentChristeoSexe : Féminin 


Message  10.12.2010 20:44:09   Répondre en citant  

J'avais donné la recette du pain d'épice inratable à Martine....... Faudrait que je remette la main dessus :s-oui:
 Christeo est absentChristeoSexe : Féminin 


Message  10.12.2010 20:49:43   Répondre en citant  

Tu as un téléchargement ici si tu veux:s-oui:
 Christeo est absentChristeoSexe : Féminin 


Message  10.12.2010 21:44:57   Répondre en citant  

Une recette ici
 Christeo est absentChristeoSexe : Féminin 


Message  10.12.2010 21:49:36   Répondre en citant  

Le pain d'épice à la MAP ici
 Christeo est absentChristeoSexe : Féminin 


Message  10.12.2010 22:22:33   Répondre en citant  

Le glaçage au sucre est appliqué sur des pâtisseries encore chaudes.

Tamisez le sucre glace et ajoutez juste la quantité de liquide (eau, thé, café, liqueur ou de jus de fruit) nécessaire pour obtenir un glaçage lisse et épais.
Si vous ajoutez une pincée de poudre à lever, le glaçage reste souple plus longtemps.

Avant de diluer le sucre glace, ajoutez à volonté un peu de cacao (non sucré) ou de café soluble en poudre.
Le glaçage peut être coloré au choix avec quelques gouttes de colorant alimentaire.
En utilisant du lait, vous obtiendrez un glaçage d'un blanc éclatant.

Étalez le glaçage dès sa préparation, car il sèche et durcit rapidement.
En diluant le sucre glace dans de l'eau chaude, le glaçage adhérera mieux et aura un aspect brillant une fois séché.
 Papillonne est absentPapillonneSexe : Féminin 


Message  10.12.2010 23:43:17   Répondre en citant  

2 blancs d'oeuf
1 cuillère à café de jus de citron
325 g de sucre glace tamisé

Avec un batteur électrique, battre les blancs d'oeuf avec le jus de citron. Ajouter le sucre glace et mixer sur petite vitesse jusqu'à obtenir un mélange homogène et brillant.

Utilisez immédiatement sur votre gâteau ou gardez au frais dans votre réfrigérateur dans un récipient hermétique.
 Blossom est absentBlossomSexe : Féminin 


Message  11.12.2010 08:22:25   Répondre en citant  

voila une recette que je ne rate jamais

200g de miel liquide
250 g de farine
40 g de sucre roux
10 cl de crème liquide
1 sachet de levure
1/3 de cuillère à café de gingembre en poudre
1/3 de cuillère à café de canelle en poudre
1/3 de cuillère à café de noix de muscade rapée
1 cuillère à café de graines d'anis (ou fenouil ou carvi)

Placer le miel dans un saladier. Ajouter le sucre, la crème, les épices, et bien mélanger.
Mélanger la farine et la levure et l'ajouter au premier mélange petit à petit en l'incorporant bien.

cuisson au four 45 minutes à 160 degrès en couvrant de papier aluminium pour éviter qu'il noircisse.
 Devil est absentDevilSexe : Féminin 


Message  11.12.2010 16:28:12   Répondre en citant  

:bisous:Merci!!!!
Bon alors je vais commencer par la recette de Blossom pour le pain d'épices-gateau.
Et je testerai la recette de glaçage pour décorer les petits bonhommes en pain d'épices-biscuit que je vais faire avec les patapoufs la semaine prochaine.
 Devil est absentDevilSexe : Féminin 


Message  11.12.2010 16:29:35   Répondre en citant  

Papillonne les blancs tu les montes pas en neige?
 Papillonne est absentPapillonneSexe : Féminin 


Message  11.12.2010 17:16:41   Répondre en citant  

Non, de toutes façons avec le citron ça ne monte pas.
ça devient mousseux et quand on ajoute le sucre, il faut que ça devienne lisse et brillant.
 Devil est absentDevilSexe : Féminin 


Message  11.12.2010 21:02:47   Répondre en citant  

Ok merci!(le glaçage ça a toujours été une cata pour moi!!!!)
 Devil est absentDevilSexe : Féminin 


Message  19.12.2010 17:44:31   Répondre en citant  

Bon premier test la recette d'Alix:

Citation :
voila ma recette

150 de farine
100 gr de farine de seigle
125 gr de sucre
200 gr de miel
10 cl de lait
2 cuillères à café de bicarbonnate de soude
2 cuillères à café d'épices au choix (cannelle, gingembre, muscade, girofle, gingembre, badiane.....)

Préchauffer le four à 180° (thermostat 5)
Faire tiédir le miel, ajouter les épices et laisser infuser 10 min

Ajouter petit à petit et dans l'ordre les farines, le sucre, le lait, le bicarbonnate
Mélanger bien le tout

Verser la préparation dans un moule à cake beurré
Enfourner 45 min environ
La lame d'un couteau doit ressortir sèche


plus le miel est fort en gout, moins je mets d'épices.
pour pouvoir le découper à l'emporte pièce, je le mets dans un moule bas (environ 3 à 4 cms de hauteur)

attention : le moule étant plus bas et la préparation plus étalée, le pain d'épices cuit plus vite.


Pas mal mais pour mon palais breton(hi hi hi elle est bonne!!!)....manque un petit gout de quelquechose de salé!:s-expldr:
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