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Répondre au sujet  Plats régionaux  Recettes corses 
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 Anita 
Invité


Message  24.11.2005 14:53:14  Recettes corses  Répondre en citant  

Soupe de fèves

Pour 6 personnes

1,5 kg de fèves fraîches
300 g de pommes de terre
300 g de carottes
300 g de petits pois
100 g de poitrine salée
2 poireaux
3 feuilles de blettes
1 oignon
2 gousses d'ail frais
3 brins de fenouil
3 brins de marjolaine
sel


Ecosser les fèves
Les ébouillanter pour ôter la peau
Ecosser les petits pois

Eplucher et couper tous les légumes en morceaux (laisser leurs côtes aux blettes), ainsi que l'oignon

Couper la poitrine salée en tranches

Mettre les légumes, I'oignon et la poitrine dans une marmite

Ajouter 4 litres d'eau salée.

Faire cuire durant 1 heure et demie
En fin de cuisson, ajouter l'ail, la marjolaine et le fenouil hachés.
 Lou 
Invité


Message  04.01.2006 09:49:42  Lapin corse  Répondre en citant  

Pour 2 personnes

2 cuisses de lapin
150 g de fromage de chèvre frais
Crème fraîche
Huile d'olive
Menthe fraîche
Sel et poivre


Dans une cocotte, faites revenir les cuisses de lapin à l'huile d'olive. Une fois dorées, ajoutez un fond d'eau, couvrez et laissez-les cuire 15 minutes.
Au bout de ce temps, ajoutez le fromage, la crème, la menthe effeuillée, sel et poivre. Couvrez et laissez-les cuire 30 minutes à feu doux. Surveillez la cuisson.
Rectifiez l'assaisonnement.

Servez avec des pâtes fraîches
 Anita 
Invité


Message  04.01.2006 09:52:44  Emincé de veau au confit de chataignes  Répondre en citant  

Pour 4 personnes

1 filet de veau de 600 à 700 g
500 g de châtaignes
500 g d'échalotes ou d'oignons nouveaux
200 g de poitrine fumée
200 g de champignons (cèpes...)
1 branche de romarin
1 branche de thym
30 cl de vin blanc
20 cl de bouillon de volaille
huile,sel, poivre.

Blanchir la poitrine et la couper en morceaux
Faire revenir les oignons émincés et les champignons
Ajouter les lardons.
Incorporer le bouillon de volaille, le thym, le romarin coupé et 20 cl de vin blanc
Laisser réduire, presque à sec
Ajouter 25 cl d'eau chaude, ainsi que les châtaignes
Laisser mijoter une demi-heure à feu doux
Poêler le filet de veau
Déglacer les sucs avec le reste de vin blanc.
Emincer la viande et l'arroser de jus
Servir avec le confit de châtaignes
 melusine est absentmelusine 


Message  10.01.2006 09:21:14  Les cannistrellis  Répondre en citant  

- 500 g de farine
- 125 g de sucre
- 3 oeufs
- 125 g de beurre
-1 sachet levure
- Arômes: citron ou fleur d'oranger.


Tout mélanger, détailler en petites formes et cuire au four th.7 pendant 15 minutes

Facile à faire, super bon et se garde quelques temps au sec dans une boite.
 Mazurka est absentMazurkaSexe : Féminin 


Message  29.10.2008 18:00:46  Flan à la châtaigne  Répondre en citant  

- 1 litre de lait
- 2 verres de farine de châtaignes
- 2 oeufs
- 200 g de sucre semoule
- 5 morceaux de sucre pour caraméliser le moule
- un peu de pastis

Sur feu doux, délayer la farine de châtaignes avec le lait.
Cuire en remuant constamment. Dès l'apparition du bouillon joindre le sucre, les deux jaunes d'oeufs, ainsi que les blancs montés en neige ferme.
Ajouter un petit verre de pastis (petit... style verre à liqueur) et verser cette préparation dans un moule qui aura été caramélisé.
Mettre au bain-marie et passer au four chaud (Th 6) 50 mn environ.

Parchì l'amicizia tenga, ch'una manu passi è l'altra venga.
 Zoe est absentZoeSexe : Féminin 


Message  22.02.2009 11:49:18  Courgettes farcies  Répondre en citant  

6 courgettes, le tiers d´un brocciu frais, 1 oeuf, 2 gousses d´ail, 1 branche de persil, 3 ou 4 cuillérées à soupe d´huile d´olive, chapelure.


Faites blanchir les courgettes dans de l´eau bouillante salée (elles doivent rester fermes, ne les laissez donc pas plus de quelques minutes).
Coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Avec une petite cuiller, enlevez une partie de la pulpe, de manière à ménager un assez large sillon dans la courgette.

Mélangez bien dans un saladier cette pulpe que vous avez ôtée avec l´ail et le persil coupés fins, le brocciu, l´oeuf battu, le sel et le poivre.

Avec cette farce, remplissez les courgettes et saupoudrez-les de chapelure. Huilez un plat allant au four, disposez vos courgettes à l´intérieur, mettez dessus l´huile qui vous reste, et faites cuire à four doux 3/4 d´heures environ.

Une autre manière de préparer la courgette farcie est de faire la farce avec la pulpe de courgette, du persil, de l´ail, du jambon coupé menu, un peu de mie de pain trempée dans du lait, 1 oeuf, sel et poivre.
On saupoudre les courgettes farcies de chapelure et de gruyère, et dans le plat qui va au four on dispose entre les courgettes de petits morceaux de tomates fraîches.

La nature nous a donné deux oreilles et seulement une langue afin de pouvoir écouter davantage et parler moins
 Christeo est absentChristeoSexe : Féminin 


Message  13.06.2009 07:40:42  Fiadone  Répondre en citant  

Le fiadone

Pour 6 personnes

500 g de brocciu frais
1 citron
4 jaunes d’oeufs
120 g de sucre en poudre
1 c. à soupe d’eau de vie (facultatif)
2 blancs d’oeufs
3 c. à soupe d'huile d’olive
sel

Préchauffez votre four th.7(210°C).

Brossez le citron sous l’eau et faites-en des zestes.
Mettez le brocciu dans un saladier et émiettez-le.
Ajoutez les jaunes d’oeufs, le sucre en poudre, les zestes de citron et l’eau de vie.
Mélangez bien avec un fouet.

Montez les blancs en neige très fermes. Incorporez-les délicatement à la préparation.

Huilez six petits plats allant au four et versez-y la pâte.
Enfournez et faites cuire pendant 20 min. Le dessus doit être bien doré.

Sortez du four, laissez légèrement refroidir. Servez tiède ou froid.
 Sylvie est absentSylvieSexe : Féminin 


" Soleil et douce brise caresse ma peau.. "
Message  02.05.2010 20:55:54   Répondre en citant  

:s-olala: Vous avez rien sur le cochon ?? :s-expldr: bon le lapin je prend !! :s-bisous: :s-bisous:

http://www.lacanausurfinfo.com
 Devil est absentDevilSexe : Féminin 


Message  03.05.2010 14:17:00   Répondre en citant  

Tu sais ce que j'ai appris?
(Et c'est pas des betises!)
Eh bien les Corses importent du cochon breton pour leurs fameuses charcuteries corses!!!!
Alors à moins d'aller chez LE charcutier en qui on peut avoir confiance eh bien...cochon breton!
Z'inquiétez pas ils sont bien élevés les cochons bretons! :extra:
Ils ont meme des salles de sport!!!
 Christeo est absentChristeoSexe : Féminin 


Message  17.12.2010 07:59:58   Répondre en citant  

Filet de porc farci au figatelli


Pour 4 personnes

2 kg de filet de porc
150 g de figatelli
5 cl d'huile d'olive
2 carottes
1 oignon
3 gousses d'ail
20 cl de vin blanc
Laurier, thym


Faire griller le figatelli au four ou à la cheminée et laisser refroidir.
Eplucher, laver et tailler carottes et oignons en paysanne.
Faire une incision tout le long au centre de la pièce de viande.
Introduire le figatelli et ficeler le rôti.

Mettre un peu d'huile dans une cocotte, poser le filet à l'intérieur.
Lorsque le rôti est bien doré, ajouter ail, oignons et carottes.
Déglacer au vin blanc.
Ajouter thym, laurier et persil.

Cuire 10 à 15 minutes.
A la fin de la cuisson, retirer la ficelle et découper la viande en tranches.
Servir sur un plat avec les petits légumes autour et la sauce à part.
 Papillonne est absentPapillonneSexe : Féminin 


Message  05.03.2024 21:49:35  Ragout Lonzu corse  Répondre en citant  

Pour 6 personnes

600g Haricots blancs secs
3Boudins noirs
2Oignons
4tranches Jambon sec type lonzu
25cl Vin rouge Corse
2cuil. à soupe Concentré de tomates
1Branche de thym
2cuil. à soupe Huile d’olive
Sel
Poivre

Mettez vos haricots blancs secs dans un saladier, couvrez-les d’eau puis laissez-les gonfler 12 heures. Égouttez-les.
Ôtez la première peau de vos oignons et ciselez-les.
Coupez le lonzu en morceaux.
Dans une cocotte, faites revenir l’oignon, l’ail, le concentré de tomates et le lonzu dans l’huile avec un peu de sel sur feu vif pendant 5 minutes.
Ajoutez les haricots blancs ainsi que le thym, mouillez avec l’eau et le vin puis faites cuire 1 heure à petits bouillons en couvant la cocotte à moitié.
20 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les boudins. Salez et poivrez.

Vous pouvez remplacer le lonzu par du bacon.

 
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