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Papillonne
16.12.2010 14:10:42
C'était bon Devil ?
Devil
17.12.2010 10:00:44
J'ai déjà fait des trucs qui ressmblent,avec des restes de pate à pizza quand je n'ai plus assez de sauce tomate,mais jamais la VRAIE recette.
J'avais envie de le faire à la traditionnelle.
Déjà le fait de mettre des oeufs ça change le gout!
Les deux ont été englouties en un rien de temps.
Devil
19.12.2010 15:40:08
Donc on met du jaune d'oeuf+du beurre sur les bretzels????
Sylvie
" Soleil et douce brise caresse ma peau.. "
19.12.2010 16:01:19
Un VRAI Bretzel
Ingrédients pour 10 bons gros Bretzels personnes :
50 cl de lait - 75 gr de beurre - 50 gr de sucre - 650 grammes de farine - 50 gr de levure "de boulanger" - un peu de sel - 5 CAS de gros sel - 1 jaune d'oeuf - 1 cuillère de lait
1.Mélanger la levure dans un peu de lait tiédi ;
2.Faire une fontaine avec la farine (la répartir sur les bords de votre mélangeur et incorporer petit à petit les ingrédients au centre en vue de mélanger la farine petit à petit). Versez la moitié du lait avec une cuillère, à la fin, vous pourrez pétrir avec vos mains. Laisser lever.
3.Lorsque la pâte a doublé de volume, mélanger la préparation avec le reste de lait, le beurre, le sucre et le sel.
4.Pétrir une nouvelle fois et laisser lever 1/2 heure. Vous vous rendrez immédiatement compte du moment où votre pâte aura bien levé.
5.Préparer vos plaques pour le four : mettez du papier sulfurisé sur deux plaques allant au four. Faites préchauffer le four à 180°.
6.Fariner votre plan de travail... Faites 10 boules de pâte et les rouler à la main pour former des boudins d'environ 50 cm de longueur, plus épais au milieu (jusqu'à 3 cm de diamètre) qu'aux extrémités.
7.Nouer votre pâte en prenant la forme d'un Bretzel. Poser vos noeuds sur les plaques.
8.Badigeonner avec du jaune d'oeuf et du lait pour que vos Bretzels dorent bien. Laisser lever encore 1/2 heure.
les plonger toujours dans un bain d'eau et de bicarbonate de soude avant de les cuire au four....et incise la partie du bas (qui est plus grosse) pour que le Bretzel gonfe bien!
9.Répartir des grains de gros sel ( ou sucre) sur le dessus du Bretzel. Mettre au four à 180° pendant 35 minutes
Surveillez les bien, ils dorent très vite en fin de cuisson
Hummmmmmm !!!
http://www.lacanausurfinfo.com
Devil
19.12.2010 17:11:42
Et le bain de bicarbonate tu le fais avec combien d'eau et combien de bicarbonate?
Devil
19.12.2010 17:13:54
Le pain d'épices est bientot cuit ça va etre au tour des bretzels d'aller se dorer la pilule....
Je vais rajouter une tite pincée de bicarbonate dans mon mélange à dorer.
Nic57
19.12.2010 19:21:24
Devil, pour les bretzels, tu as fait la recette de Sylvie ?
Il faut laisser le temps au temps
Devil
19.12.2010 19:42:28
Non elle ne l'avait pas encore postée.
J'ai fait la recette de Christéo avec la photo.
Et mettre le bicarbonate dans le mélange oeuf/lait ça fonctionne bien!
par contre l'idée du "bain" est bonne,parceque sinon en gonflant les bretzels ne sont pas dorés partout.
Devil
19.12.2010 20:06:16
En lisant la recette de Sylvie je vois qu'il y a du sucre,et ça c'est le truc que je trouvais bizarre dans l'autre recette:il n'y en avait pas.
Et la façon de faire ressemble plus au travail de la pate à pain en général(pour l'autre recette j'ai quand meme laissé lever un peu avant de façonner les bretzels parceque sinon c'était inroulable!).
Pis ya l'histoire du bicarbonate de soude,pour le gout de bretzel.
Papillonne
19.12.2010 20:36:12
P'tête que Hugues a une recette secrète
Hugues
20.12.2010 10:53:07
ben non, je suis mécano moi, pas cuisinier
Christeo
20.12.2010 13:03:03
Mais........ qu'est ce que tu fais sur le forum à 10h53 ? Tu n'bosses pas ?
Papillonne
20.12.2010 13:04:10
Hugues
20.12.2010 13:09:16
tssss, quelle espionneuse ! elle a vraiment l'oeil à tout hein
.
Devil
20.12.2010 17:28:40
Par contre Hugues TA recette de bredele part sur Facebook
Tu vas etre une star internationale!!!!
Papillonne
02.01.2011 18:15:43
KOUGELHOPF SALÉ
Pour 6 à 8 personnes (pour un moule à kougelhopf de 20 cm de diamètre = 6 à 8 tranches)
- 400 g de farine
- 10 g de sel
- 150 g de beurre ramolli
- 2 oeufs
- 20 cl de lait tiède (pas chaud, la levure n'ayant plus d'action)
- 25 g de levure de bière (fraîche)
- 150 g de lardons
- 100 g de noix en cerneaux
Mélangez la levure à 10 cl de lait et un peu de farine pour en faire une pâte à laisser reposer jusqu'à doublement de son volume.
Mélangez ce qui reste de farine avec les oeufs et les 10 cl de lait restants.
Pétrissez pendant 15 mn pour bien aérer la pâte.
Ajoutez le beurre ramolli et bien mélanger.
Ajoutez ensuite le levain, puis pétrissez quelques minutes jusqu'à ce que la pâte se détache des bords du récipient.
Couvrez d'un linge et laissez reposer pendant 1h dans un endroit tempéré (près d'un radiateur par exemple).
Faites reprendre à la pâte son volume initial en la tapotant.
Ajoutez les lardons et les noix.
Bien beurrer le moule à kougelhopf y compris les cannelures.
Déposez un cerneaux de noix au fond de chaque cannelure.
Y déposer la pâte et laissez reposer jusqu'à ce qu'elle monte au niveau du bord du moule.
Cuire 50 mn à thermostat 7 (200 - 210°C).
Si la pâte se colore trop, couvrez d'un papier sulfurisé.
Démoulez sur une grille.
Cette recette vous est proposée par Dopff au Moulin à Riquewihr.
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