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Répondre au sujet  Plats régionaux  Recettes du Comté de Nice 
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 Christeo est absentChristeoSexe : Féminin 


Message  12.09.2010 06:54:49  La salade de Cèpes  Répondre en citant  

Pour 6 personnes

400 g de petits cèpes
1 citron de Menton
1 c. à café de moutarde de Dijon
6 c. à soupe d’huile d’olive de Nice
120 g de parmesan
1 bouquet de cerfeuil
2 poignées de mesclun
Fleur de sel
Poivre du moulin


Pressez le citron, versez le jus obtenu dans un bol avec la moutarde, salez, poivrez.
Ajoutez l’huile d’olive en remuant la sauce.

Lavez le cerfeuil et le mesclun.

Nettoyez les cèpes.
Coupez les parties terreuses et essuyez-les avec un torchon humide, ne les faites surtout pas tremper dans l’eau.
Coupez-les en fines lamelles.

Déposez dans chaque assiette un lit de mesclun, arrangez les lamelles en rosace, arrosez avec la sauce, dispersez quelques copeaux de parmesan. Décorez de quelques feuilles de cerfeuil et consommez sans attendre
 Alix est absentAlixSexe : Féminin 


Message  12.09.2010 08:14:04   Répondre en citant  

c'est vrai que c'est la saison :extra:

Elever un enfant c'est lui apprendre à se passer de nous.
 Christeo est absentChristeoSexe : Féminin 


Message  04.07.2011 09:10:39   Répondre en citant  

Je vous invite à manger les beignets de fleurs de courgettes ?



J'avais des courgettes en trop, j'en ai fait des beignets

Même pâte que pour les beignets de fleurs de courgettes + je rape des courgettes et je les rajoute à la pâte.
Huile chaude et hop, des p'tits tas.

 Christeo est absentChristeoSexe : Féminin 


Message  29.07.2011 09:46:27  Aubergines panées  Répondre en citant  

Peler les aubergines.
Les couper en tranches pas trop épaisses.
Les faire blanchir à la poele dans un peu d'huile.

Battre des oeufs, saler, poivrer.
Préparer de la chapelure (ou acheter toute faite).

Egoutter les aubergines poélées sur du papier essuie tout.
Passer dans l'oeuf puis dans la chapelure et faire dorer.



Autre façon : Au lieu de les blanchir à la poele, on peut les faire dégorger dans le sel. Puis rincer et presser délicatement. Passer ensuite dans l'oeuf, la chapelure et faire dorer dans un peu d'huile.


Et si on aime pas le légume pané, on peut faire une pâte à beignet (oeuf, ail, persil, sel, poivre, un peu de lait, levure et farine), on trempe l'aubergine blanchie et hop, à la poele.


C'est super bon (pour ceux qui aiment les aubergines)
 Alix est absentAlixSexe : Féminin 


Message  29.07.2011 11:48:41   Répondre en citant  

miam:extra:

quand on les pane et qu'elles sont un peu épaisses, on dirait des escalopes panées :oui:

Elever un enfant c'est lui apprendre à se passer de nous.
 Martine est absentMartineSexe : Féminin 


Message  29.07.2011 22:07:11   Répondre en citant  

Merci :s-bisous: Imprimée je la fait à mon retour, il y en aura au jardin !!!

"L'enfance c'est de croire qu'avec le sapin de Noël et trois flocons de neige toute la terre est changée "
 Christeo est absentChristeoSexe : Féminin 


Message  30.07.2011 03:17:23   Répondre en citant  

J'en ai trouvé 1 grosse au jardinn j'vais la faire pour ce soir :s-super:
 Bidibulle est absentBidibulleSexe : Féminin 
Modératrice


Message  31.07.2011 17:28:10   Répondre en citant  

fait ce midi :extra: on s'est régalés :applaudir:
 roseca est absentrosecaSexe : Féminin 


Message  01.08.2011 17:48:30  Re: Aubergines panées  Répondre en citant  

Christeo a ecrit :
Peler les aubergines.
Les couper en tranches pas trop épaisses.
Les faire blanchir à la poele dans un peu d'huile.

Battre des oeufs, saler, poivrer.
Préparer de la chapelure (ou acheter toute faite).

Egoutter les aubergines poélées sur du papier essuie tout.
Passer dans l'oeuf puis dans la chapelure et faire dorer.



Autre façon : Au lieu de les blanchir à la poele, on peut les faire dégorger dans le sel. Puis rincer et presser délicatement. Passer ensuite dans l'oeuf, la chapelure et faire dorer dans un peu d'huile.


Et si on aime pas le légume pané, on peut faire une pâte à beignet (oeuf, ail, persil, sel, poivre, un peu de lait, levure et farine), on trempe l'aubergine blanchie et hop, à la poele.


C'est super bon (pour ceux qui aiment les aubergines)


merci pour le rappel de cette delicieuse recette ,

perso ,
sa part tellement vite , pour peu que nous soyons nombreux a la ,tablée...
quand je presente en table ,le pat et generalement bien vite vide....
que pour ne pas y passer xxxheurers devant la cuisiniere , j ai trouve la solution pour aller plus vite , je me sert de la friteuse......

a bientot

Roseca...........
 Calou est absentCalouSexe : Féminin 


Message  02.08.2011 07:09:37   Répondre en citant  

bonne idée ça roseca:s-super::s-bisous:

j'ai tellement l'habitude de faire à la poele (mais c'est long:s-olala:) que la friteuse me semble une bonne option :s-oui:

L'oreille est le chemin du coeur.
 Christeo est absentChristeoSexe : Féminin 


Message  07.08.2011 08:23:22  Epinards à la Niçoise  Répondre en citant  

3,5 kg d'épinards en branche
2 gousses d'ail, 6 oeufs
de l'huile d'olive
du sel, du poivre


Hâcher grossièrement les épinards.

Faire revenir l'ail à l'huile d'olive et jeter les épinards dans la cocotte.

Faire cuire jusqu'à évaporation complète de l'eau.

Battre les oeufs et les mélanger aux épinards.

Garnir un plat à gratin huilé, et enfourner quinze minutes.
 Papillonne est occupéPapillonneSexe : Féminin 


Message  08.08.2011 06:26:40  Aubergines aux oeufs  Répondre en citant  

Pour 6 personnes

6 aubergines,
1 oignon,
50 gr de petit salé,
50 gr de parmesan,
4 oeufs,
50 cl de béchamel,
de l'huile d'oilve, du sel, du poivre.

Couper les queues et les parties piquantes des aubergines, et les faire cuire pendant 20 minutes avec l'oignon coupé en quatre.

Quand elles seront refroidies, les couper en deux dans le sens de la longueur, les évider et réserver la chair.

Incorporer le parmesan dans la sauce béchamel et poivrer au goût.

Dans une autre terrine, mélanger la chair des aubergines avec les oeufs battus, la béchamel, et le petit salé.

Garnir les aubergines, et dorer 20 mn au four préalablement chauffé.
 Christeo est absentChristeoSexe : Féminin 


Message  08.08.2011 17:36:17   Répondre en citant  

J'ai bien envie de faire des aubergines ce soir..... Oui oui oui :s-oui: ça me donne faim.
 Bidibulle est absentBidibulleSexe : Féminin 
Modératrice


Message  09.08.2011 06:10:50  Côtelettes aux artichauts  Répondre en citant  

6 personnes

6 côtes de porc,
24 petits artichauts du pays,
36 cornichons,
100 gr de beurre,
3 gousses d'ail,
1 gros oignon,
1 verre de blanc sec,
du sel, du poivre.

Débarasser les artichauts des parties dures et impropres et les couper en rondelles à partir du fond.

Emincer l'oignon, l'ail, et les cornichons.

Faire revenir l'ensemble à l'huile d'olive très chaude.

Rajouter le verre de vin et faire réduire.

Faire cuire les côtelettes à la poêle (ou les faire griller) et les noyer dans la sauce
 Alix est absentAlixSexe : Féminin 


Message  10.08.2011 06:14:37  fondue niçoise  Répondre en citant  

pour 6 personnes

Nettoyer et rassembler dans un grand saladier les légumes suivants : radis, céleri, artichauts, chou-fleur, laitue, fenouils.

Faire une sauce avec un litre d'huile d'olive, 6 anchois, 3 gousses d'aïl, et de la mie de pain trempée dans du lait.

Mélanger soigneusement et mixer afin d'obtenir une sauce homogène.

Faire chauffer très lentement cette sauce.

Tremper les légumes comme pour une fondue classique.

Elever un enfant c'est lui apprendre à se passer de nous.
 Christeo est absentChristeoSexe : Féminin 


Message  09.10.2011 06:56:42   Répondre en citant  

Tian niçois


Pour 4 personnes

- 3 à 4 courgettes
- Un oignon
- 100g de petit salé
- 50 g de riz
- 3 oeufs
- 1 verre de lait
- 3 c. à soupe de crème fraîche épaisse
- Huile d'olive
- Sel, poivre et noix de muscade (facultatif)
- ail, persil
- Chapelure
- 50 g de parmesan

Peler les courgettes et débiter les en gros cubes.
Porter 3 l d'eau salée à ébullition puis plonger les cubes.
Les faire cuire 15 mn environ.

Emincer l'oignon et couper le petit salé en allumettes.
Faire chauffer 3 c. à soupe d'huile dans une poêle.
Faire blondir les oignons puis rajouter le petit salé.
Le faire dorer.

Faire cuire le riz 10 mn dans l'eau salée puis l'égoutter.

Battre 3 oeufs dans un saladier, ajouter le lait, la crème et le parmesan.
Mettre sel, poivre et noix de muscade.
Incorporer l'oignon, l'ail, le persil, le petit salé, le riz et mélanger.

Ecraser grossièrement les courgettes et les ajouter au mélange.
Verser la préparation dans un tian préalablement huilé.
Saupoudrer de chapelure.

Faire cuire 45 mn th.6 puis faire gratiner 10 mn.
Laisser reposer 10 mn avant de déguster.


tian : plat en terre cuite dans lequel on fait cuire le "tian" (gratin)
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