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Recettes du Comté de Nice
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Christeo
11.07.2022 18:07:19
Re: Aubergines panées
Christeo a ecrit :
Peler les aubergines.
Les couper en tranches pas trop épaisses.
Les faire blanchir à la poele dans un peu d'huile.
Battre des oeufs, saler, poivrer.
Préparer de la chapelure (ou acheter toute faite).
Egoutter les aubergines poélées sur du papier essuie tout.
Passer dans l'oeuf puis dans la chapelure et faire dorer.
Autre façon
: Au lieu de les blanchir à la poele, on peut les faire dégorger dans le sel. Puis rincer et presser délicatement. Passer ensuite dans l'oeuf, la chapelure et faire dorer dans un peu d'huile.
Et si on aime pas le légume pané, on peut faire une pâte à beignet (oeuf, ail, persil, sel, poivre, un peu de lait, levure et farine), on trempe l'aubergine blanchie et hop, à la poele.
C'est super bon (pour ceux qui aiment les aubergines)
Fait cet après midi avec la pâte à beignets
Althea
12.07.2022 06:00:34
j'adore ça !
je prends les grosses aubergines rondes, c'est super pour tailler des tranches.
je ne pèle pas
je fais blanchir à la poele sans huile, à petit feu (on peut aussi les faire dessaler mais je n'aime pas trop)
ensuite je fais en beignet (ma famille préfère)
et comme tu m'as donné envie, je vais en acheter pour le week end
Christeo
30.07.2022 08:31:04
Les farcis (la recette est en première page)
Vivi
31.07.2022 07:16:28
j'adore !!
tu as dû y passer du temps ....
c'est long à faire
Christeo
Et tellement rapide à manger
Lolotte
11.08.2022 03:50:32
olala christeo, j'en bave.
ça me donne une idée pour samedi, j'ai des invités
Christeo
19.08.2022 11:31:33
J'avais des tomates, poivrons et aubergines.
Une farce vite faite et voila mes farcis d'hier.
Christeo
20.09.2022 07:43:21
La daube cuite après 24 heures de marinade
Bidibulle
Modératrice
25.09.2022 10:27:27
Tagliatelles aux amplouas (anchois)
trois oignons jaunes coupés en petits morceaux
Dans une cocotte, mettre l'huile d'olive
Quand elle commence à frissonner y mettre les oignons.
Quand ils commencent à blondir, rajouter une dizaine de filets d'anchois à l'huile et faire fondre dans les oignons
On peut rajouter des olives vertes et des câpres
faire cuire les pâtes, rajouter la sauce et c'est prêt
Mémé et Bébert de Garibaldi
Christeo
26.09.2022 06:53:15
Surtout, ne pas saler....... sinon c'est immangeable
Papillonne
29.01.2023 12:38:39
Le tian de morue aux poireaux
Préparation : dessalage : 24 heures, puis 40 minutes
Cuisson : 45 minutes
Le marché pour 8 personnes :
• 1,5 kilo de filets de morue nettoyés, 1 kilo de poireaux
• un soupçon de fenouil, ou deux doses de pastis de 2 cl
• une dose de safran, 100 grammes de parmesan ou sbrinz râpé
• sel, poivre, huile d’olive, farine, chapelure, bouillon
Pochez votre morue préalablement dessalée dans une eau à peine frémissante durant quelques minutes. Si possible conservez la peau. Enlevez les nageoires, arêtes, etc.
Epongez-la et coupez-la en tronçons de trois doigts. Farinez-la et faites-la frire à feu vif entre 3 et 5 minutes à la poêle.
Flambez avec le pastis et réservez.
Nettoyez les poireaux et coupez-les en rouelles de 2 centimètres. Faites-les suer dans une cocotte en fonte avec de l’huile d’olive. Couvrez d’un bouillon de poule avant qu’ils ne brunissent et laissez cuire à feu doux un bon quart d’heure.
Ajoutez la dose de safran en fin de cuisson.
Dans un tian huilé, mélangez les morceaux de morue frite et le poireau bien fondu dans lequel vous aurez incorporé le parmesan. Ajoutez si besoin un peu d’eau de cuisson des poireaux. Le mélange doit être onctueux.
Parsemez la chapelure sur le tian, arrosez d’une rasade d’huile, et passez à four chaud une demi-heure.
Comme tous les tians, celui-ci est encore meilleur préparé le matin pour le soir ou la veille et à nouveau réchauffé pour obtenir un bord bien croustillant.
Variante : vous pouvez ajouter un peu de béchamel à votre fondue de poireaux.
Christeo
17.04.2023 09:43:00
Les farcis et la daube
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