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Répondre au sujet  Plats régionaux  Recettes du Comté de Nice 
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 Christeo est absentChristeoSexe : Féminin 


Message  09.10.2011 06:56:42   Répondre en citant  

Tian niçois


Pour 4 personnes

- 3 à 4 courgettes
- Un oignon
- 100g de petit salé
- 50 g de riz
- 3 oeufs
- 1 verre de lait
- 3 c. à soupe de crème fraîche épaisse
- Huile d'olive
- Sel, poivre et noix de muscade (facultatif)
- ail, persil
- Chapelure
- 50 g de parmesan

Peler les courgettes et débiter les en gros cubes.
Porter 3 l d'eau salée à ébullition puis plonger les cubes.
Les faire cuire 15 mn environ.

Emincer l'oignon et couper le petit salé en allumettes.
Faire chauffer 3 c. à soupe d'huile dans une poêle.
Faire blondir les oignons puis rajouter le petit salé.
Le faire dorer.

Faire cuire le riz 10 mn dans l'eau salée puis l'égoutter.

Battre 3 oeufs dans un saladier, ajouter le lait, la crème et le parmesan.
Mettre sel, poivre et noix de muscade.
Incorporer l'oignon, l'ail, le persil, le petit salé, le riz et mélanger.

Ecraser grossièrement les courgettes et les ajouter au mélange.
Verser la préparation dans un tian préalablement huilé.
Saupoudrer de chapelure.

Faire cuire 45 mn th.6 puis faire gratiner 10 mn.
Laisser reposer 10 mn avant de déguster.


tian : plat en terre cuite dans lequel on fait cuire le "tian" (gratin)
 Myel est absentMyelSexe : Féminin 


Message  02.01.2012 11:03:58  Les tomates à la chapelure et anchois  Répondre en citant  

Le marché pour 4 personnes :

• 8 tomates bien mures
• 2 gousses d'ail
• 15 cuillerées à café de chapelure
• 2 filets d'anchois
• Un bouquet de persil et un autre de basilic
• Huile d'olive
• Sel, poivre



Coupez les tomates en deux dans le sens horizontal.
Otez les pépins en creusant chaque quartier avec le doigt.
Salez et retournez quelques minutes sur l'évier afin d'éliminer l'eau de végétation.
Mettez à cuire 10 minutes à feu doux, dans la poêle bien huilée, les tomates toujours retournées.

Hachez finement l'ail et les anchois, puis plus grossièrement le persil et le basilic.
Mélangez-les avec la chapelure et un peu d'huile d'olive.

Disposez dans un tian les tomates, tranches vers le haut.
Remplissez-les du mélange ail, chapelure, anchois, persil et basilic, poivrez légèrement et arrosez d'un dernier filet d'huile.

Passez à four bien chaud une vingtaine de minutes ou plus, jusqu'à ce que le bord du tian soit légèrement caramélisé.
Savourez aussi bien très chaud que tiède ou froid.

Ces tomates accompagnent aussi bien toutes les grillades que les viandes en sauces. Elles deviennent plat complet de haut goût en les dégustant avec des oeufs au plat et un riz au safran.
 Christeo est absentChristeoSexe : Féminin 


Message  12.05.2012 06:33:43   Répondre en citant  

Voila les premiers de l'année (faits mardi), régalez vous, ne serait ce qu'avec les yeux :s-oui:

 Wani est absentWaniSexe : Féminin 


Message  13.05.2012 06:11:43   Répondre en citant  

christeo, tu as donné le coup d'envoi:s-super: je vais en faire pour l'apéro :s-oui:
 Martine est absentMartineSexe : Féminin 


Message  14.05.2012 08:43:15   Répondre en citant  

Rôhhhh moi c'est pas pour demain

"L'enfance c'est de croire qu'avec le sapin de Noël et trois flocons de neige toute la terre est changée "
 Myel est absentMyelSexe : Féminin 


Message  14.05.2012 08:46:08   Répondre en citant  

De ton jardin Christeo ?
 Christeo est absentChristeoSexe : Féminin 


Message  15.05.2012 05:49:30   Répondre en citant  

Non pas encore, elles ne sont même pas plantées :s-expldr:
 Martine est absentMartineSexe : Féminin 


Message  15.05.2012 13:15:31   Répondre en citant  

Ahhhh ben moi si !!!!!! :s-expldr:

"L'enfance c'est de croire qu'avec le sapin de Noël et trois flocons de neige toute la terre est changée "
 Christeo est absentChristeoSexe : Féminin 


Message  03.11.2012 08:11:21   Répondre en citant  

Et voila les derniers beignets de la saison (fleurs achetées au marché, chez un petit paysan) :s-super:

 Martine est absentMartineSexe : Féminin 


Message  03.11.2012 09:51:31   Répondre en citant  

Pffff ma nièce devait .... m'en faire

"L'enfance c'est de croire qu'avec le sapin de Noël et trois flocons de neige toute la terre est changée "
 Myel est absentMyelSexe : Féminin 


Message  04.11.2012 08:47:49   Répondre en citant  

C'est un peu tard Martine:s-expldr: L'année prochaine :s-super:
 Christeo est absentChristeoSexe : Féminin 


Message  04.11.2012 10:39:32   Répondre en citant  

ça fait un peu loin pour que je te les envoie :s-expldr:
 Martine est absentMartineSexe : Féminin 


Message  04.11.2012 11:06:20   Répondre en citant  

:s-expldr::s-expldr:

"L'enfance c'est de croire qu'avec le sapin de Noël et trois flocons de neige toute la terre est changée "
 Zoe est absentZoeSexe : Féminin 


Message  01.08.2013 10:28:10   Répondre en citant  

cassolette de chèvre

pour 4 personnes

Un fromage de chèvre frais
2 oignons blancs frais
80 grammes de lardons
40cl de crème fraiche liquide
Herbes de Provence
Poivre

Faire brunir les oignons à l’huile d’olive.
Dans un saladier, mettre le fromage, la crème, une pincée d’herbes de Provence et deux tours de moulin à poivre.
Emulsionner le tout, jusqu’à obtenir une pommade.
Partager l’oignon dans 4 ramequins. Rajouter les lardons.
Verser la pommade par-dessus.
Mettre au four th 7 et les sortir dès que le fromage gratine.
Servir avec des tranches de pains grillées et une bonne salade à l’ail.

mangé dans un petit resto du haut var, un vrai délice :s-super:

La nature nous a donné deux oreilles et seulement une langue afin de pouvoir écouter davantage et parler moins
 Christeo est absentChristeoSexe : Féminin 


Message  02.08.2013 05:56:05   Répondre en citant  

Et après ça, pas d'bisous bisous :s-expldr:
 Christeo est absentChristeoSexe : Féminin 


Message  13.08.2013 10:31:36   Répondre en citant  

La troucha

Vert de blettes
2 oeufs
Parmesan rapé
Sel, poivre, huile d'olives

Ne prendre que le vert des blettes.
Faire un tas puis rouler en boudin qu'on coupe très fin. Finition au hachoir.
Rincer et bien essorer (perso j'essore entre mes mains et je finis au papier essuie tout)

Mélanger avec 2 oeufs, une poignée de parmesan rapé, sel et poivre.

Dans la poelle chaude huilée, verser la préparation et cuire à feu doux (il faut que la troucha soit un peu épaisse).
Dès qu'elle se décolle de la poelle, la retourner et cuire l'autre côté toujours à petit feu (elle doit être caramélisée à l'éxtérieur et moelleuse à l'intérieur).

Servir en compagnie d'amis chaleureux et d'un petit rosé bien frais :s-super:
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