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Recettes du Comté de Nice
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Christeo
13.08.2013 10:31:36
La troucha
Vert de blettes
2 oeufs
Parmesan rapé
Sel, poivre, huile d'olives
Ne prendre que le vert des blettes.
Faire un tas puis rouler en boudin qu'on coupe très fin. Finition au hachoir.
Rincer et bien essorer (perso j'essore entre mes mains et je finis au papier essuie tout)
Mélanger avec 2 oeufs, une poignée de parmesan rapé, sel et poivre.
Dans la poelle chaude huilée, verser la préparation et cuire à feu doux (il faut que la troucha soit un peu épaisse).
Dès qu'elle se décolle de la poelle, la retourner et cuire l'autre côté toujours à petit feu (elle doit être caramélisée à l'éxtérieur et moelleuse à l'intérieur).
Servir en compagnie d'amis chaleureux et d'un petit rosé bien frais
Christeo
14.08.2013 10:42:14
Mélette de tchis (omelette de pois chiche)
1 bonne assiette de pois chiches cuites tièdes
1 bon oignon haché frit
persil ou ciboulette
1 belle gousse d'ail
6 beaux œufs
quelques olives noires "escachées" (émiettées) - facultatif
et de l'huile d'olive à volonté
Écrasez vos "tchis" avec une solide fourchette
Dans un saladier mélanger vos pois chiches écrasés avec du persil haché ou de la ciboulette
Ajoutez 3 bonnes cuillères d'huile d'olives et touillez, salez et poivrez
Faites frire un oignon haché et le rajouter
Gratouillez la gousse d'ail au fond d'un saladier, cassez-y 6 œufs, ajoutez-y une bonne cuillère d'huile d'olive, salez et poivrez à nouveau et battez le tout
Mélangez les œufs battus aux pois chiches
Faites cuire dans une poêle bien chaude.
Servir avec une salade (pissenlit ou mesclun pour respecter la tradition), du pain aux olives, du fromage de chèvre à l'huile et du vin rouge (pour moi ça sera rosé)
Blossom
15.08.2013 08:39:47
justement, aujourd'hui on va chez de vrais niçois et on va manger la troucha en accompagnement de la viande grillée (et je suis sure qu'il y aura quelques farcis en apéro)
Bidibulle
Modératrice
25.06.2014 11:46:46
Flan de courgettes
1kilo de courgettes fleurs de Nice.
1 échalote.
1 oignon paille.
1paquet allumette de jambon
1paquet allumette de lardon fumé
4 gros œufs entiers.
3grosses cuillères de crème fraîche.
8 feuilles de Menthe ou basilic au choix
1paquet de comté râpé
Poivre, coriandre, ail, cumin, gingembre moulu
Retirer les fleurs et laver les courgettes, les couper en ptites rondelles .
Les faire revenir dans 1 poêle avec de l'huile d'olive ainsi que l'échalote et l'oignon coupés en des.
Ajouter les allumettes de jambon et lardons, poivre, ail, coriandre et cumin + 1 pointe de gingembre moulu.
Mélanger régulièrement jusqu'à ce que les courgettes soient tendre et presque cuites.
Reserver et laisser refroidir
Dans 1 saladier, casser et battre les 4 œufs avec les 3 cuillères de crème fraîche.
Mélanger le tout et ajouter le basilic ou la menthe haché puis le sachet de comté .
Lorsque les courgettes ont refroidi, les incorporer au mélange du saladier, tourner délicatement
Prendre 1 moule a gratin huilé, verser la préparation
Mettre le four a préchauffer 10minutes
Enfourner le plat pr 45 minutes
Vérifier la cuisson à 30 minutes car tous les fours ne chauffent pas de la même façon (il faut que ce soit doré sur le dessus mais pas brûlé).
Plat à manger chaud ou froid.
Wani
26.06.2014 08:52:45
Tourte aux blettes sucrée
Pâte :
- 350 g de farine
- 1 tasse à thé d'huile d'arachide
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 paquet de levure chimique
- eau tiède
Farce :
- environ 1 kg de feuilles de blettes bouillies, très essorées et hachées
au couteau
- 1 pomme reinette (ou autre) hachée grossièrement
- 1 grosse poignée de raisins secs mis à tremper (si possible la veille)
dans environ 1/2 verre de rhum
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 1 oeuf
- 1 poignée de pignons (légèrement grillés à sec si possible)
- sucre glace
Préparation :
La veille, mettre les raisins à tremper dans le rhum et préparer la pâte...
Mélanger la farine, le sel, les sucres et la levure.
Ajouter l'huile (on peut remplacer de moitié par de la margarine).
Quand la farine a bien absorbé la matière grasse, mouiller avec l'eau tiédie, afin que la pâte devienne souple.
Rouler en boule, envelopper dans du film alimentaire et entreposer au frais 12 à 24h si possible.
Préparer la farce : mélanger intimement tous les ingrédients.
Foncer le plat à tarte des 2/3 de la pâte, disposer la farce et recouvrir de la 2ème abaisse.
Piquer à la fourchette.
Enfourner à thermostat 6/7 (180 à 200°C) pendant 30 à 40 mn.
La tarte doit rester très pâle et pas trop cuite, pour garder sa souplesse.
Saupoudrer de sucre glace au sortir du four.
A présenter découpée en petits losanges (la valeur de 2 à 3 bouchées).
Christeo
27.07.2014 07:58:42
La tourte de courge rouge
Pour la pâte
Farine 0.300 kg
Huile olive 3 cl
Sel 1 pincée
Eau 10 cl environ
Pour la farce
Courge rouge 0.300 kg
Oignon 0.100 kg
Ail 2 gousses
Poireaux (le blanc) 0.100 kg
Riz 0.030 kg
Œufs 2 pc
Parmesan râpé 0.050 kg
Huile olive, sel, poivre, thym
Dans une terrine, rassembler la farine, l’eau, le sel, et l’huile d’olive ; ne pas trop travailler la pâte. Laisser reposer au moins 20 minutes.
Hacher la courge, ajouter l’oignon, le blanc de poireau et l’ail le tout haché finement, ne pas oublier le riz (cru) les œufs, l’assaisonnement, le parmesan et quelques cuillerées (2 ou 3) d’huile d’olive. Laisser reposer au frais, il recommandé de réaliser la farce au moins deux heures avant de s’en servir afin que les légumes puissent rendre leur eau de végétation, ce qui permet au riz de cuire sans sécher.
Prendre une tourtière d’environ 30 cm de diamètre, huiler légèrement les bords, étaler finement les 2/3 de la pâte bien faire déborder sur les bords de la tourtière, garnir avec la farce, égaliser la surface et recouvrir avec le 1/3 de pâte restant abaissé très finement, souder intimement les deux abaisses de pâte en faisant un ourlet
Huiler la surface de la tourte, à l’aide de ciseaux, faire quelques entailles pour permettre à la vapeur de s’échapper pendant la cuisson.
Cuire au four chaud 200° pendant 25 minutes.
A la sortie du four huiler légèrement la tourte pour éviter quelle ne dessèche
Bidibulle
Modératrice
28.07.2014 07:54:22
C'est un plat d'automne ça
mais j'adore
Christeo
05.08.2014 15:36:05
Risotto à la Niçoise
Pour 6 personnes environ
300 gr de riz, 1/4 de litre de bouillon, 6 tomates bien mûres, du safran, des moules ou des crevettes, des olives, des pignons, raisins secs, cébettes.
Couper les tomates en quartiers et les épépiner.
Faire revenir le riz dans une cocotte avec 3 cuillères à soupe d'huile d'olive. Quand le riz est blond, rajouter le bouillon et les tomates.
Faire réduire jusqu'à absorbtion complète du liquide par le riz.
Après 20/25 mn de cuisson, rajouter les crevettes ou les moules, 150 gr de raisins de Smyrne, 100 gr de pignons grillés, 2 cébettes, et 50 gr d'olives noires du pays.
Faire mijoter 10 mn
Cereal
06.08.2014 07:16:38
hier j'ai fait une cassolette de chèvre avec une petite variante : j'ai mis des champignons à la place des lardons (qui ne plaisent pas à zhom).
un régal
Christeo
15.07.2015 16:31:51
Première récolte au jardin donc 1er beignets de fleurs de courgettes et 1ere ratatouille
Bidibulle
Modératrice
16.07.2015 07:19:11
Miam miam miam.......
Christeo
14.10.2015 10:34:20
Sanguins et girolles ail et persil
Vite fait, vite mangé.......
(là ils sont au lavage)
Papillonne
15.10.2015 05:45:05
Les sanguins.......... c'est trop bon
doumette
15.10.2015 06:40:36
A l'huile, j'adore
celui qui sait se contenter sera toujours content.
Christeo
19.06.2016 19:19:47
Premiers de la saison
Papillonne
20.06.2016 06:15:06
ça c'est trop trop bon............
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