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Les îles
Flan de bananes à la créole
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Paprika
Invité
25.11.2005 10:42:27
Flan de bananes à la créole
Flan de bananes à la créole
Ingrédients
1/4 de litre de lait
3 oeufs
100 g de sucre
6 bananes mûres
2 oranges
6 cuillères à soupe de Maïzena
Préparation
Faire bouillir le lait, puis le laisser tiédir. Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre.
Peler les bananes et les écraser à la fourchette, ajouter la Maïzena.
Peler les oranges, enlever les pépins pour ne conserver que la pulpe.
Mélanger les oeufs battus avec le sucre, les bananes, la pulpe des oranges puis verser sur cette préparation le lait par petites quantités.
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement pour obtenir un mélange homogène.
Beurrer un moule à soufflé, y verser la préparation, mettre au four préchauffé ou cuire au bain-marie.
Servir chaud.
Christeo
03.10.2009 07:16:36
Une autre variante
3 bananes
30 g de beurre + 30 g pour les ramequins
le jus d’1 orange
4 oeufs
90 g de sucre
20 cl de lait
20 cl de crème liquide
1,5 c. à café d’extrait naturel de vanille
rhum (facultatif)
Retirez la peau des bananes et coupez-les en deux tronçons puis encore en deux dans la longueur, cette fois. Faites fondre 30 g de beurre dans une poêle à revêtement antiadhésif et mettez les 12 morceaux de bananes à colorer légèrement sur feu doux 1 minute environ de chaque côté. Versez le jus d’orange, remontez le feu pour le porter à ébullition, laissez frémir 30 secondes puis retirez du feu.
Répartissez les demi-bananes deux par deux dans 6 jolis ramequins ou plats à gratin de forme allongée ou rectangulaire beurrés.
Préchauffez le four à 150° (th.5).
Mélangez les oeufs et le sucre au fouet électrique ou au robot jusqu’à consistance mousseuse. Toujours en fouettant, ajoutez le lait, la crème liquide et l’extrait de vanille puis le jus de cuisson des bananes. Versez cette préparation sur les bananes et enfournez au milieu du four pour 35 à 40 min de cuisson environ.
Servez tiède ou froid.
On peut varier et mettre des pommes ou des poires suivant la saison.
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