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Répondre au sujet  Soupes  Crème de tomates 
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 merlin est absentmerlin 


Message  01.12.2005 21:59:00  Crème de tomates  Répondre en citant  

2 kg de tomates
100 g d’olives noires ou tapenade noire
1 pain ficelle de campagne
5 cébettes
10 brins de basilic
1 gousse d’ail
huile d’olive
1 pincée de sucre
sel, poivre




Couper les tomates en petits dés.
Cuire 1 mn dans 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive avec sel, poivre, sucre.
Passer au moulin à légumes, vérifier l’assaisonnement, mettre au frigidaire.
Couper la ficelle en rondelles, les griller, les frotter à l’ail.
Dénoyauter et hacher les olives, les répartir sur les croûtons.
Emincer les cébettes, ciseler le basilic, en saupoudrer la crème de tomate.
Servir avec un filet d’huile d’olive.
 merlin est absentmerlin 


Message  01.12.2005 22:03:33  Soupe à l'oseille  Répondre en citant  

Pour 4 personnes

200 g de feuilles d'oseille
350 g de pommes de terre
1 cube de bouillon de poule
35 g. de beurre
15 cl. de crème fraiche
2 c. à soupe de maïzena
1 échalote
sel, poivre


Épluchez les pommes de terre, coupez-les en petits morceaux. Lavez et égouttez.
Coupez les queues des feuilles d'oseille, lavez les feuilles d'oseille dans de l'eau vinaigrée, puis égouttez-les et essorez-les. Hachez l'échalote finement.
Faites fondre le beurre dans une cocotte sur feu moyen, puis ajoutez l'échalote et les cubes de bouillon coupés en petit morceaux, poivrez et faites cuire une à deux minute en remuant pour faire dissoudre les cubes de bouillons.
Ajoutez ensuite les feuilles d'oseille et faites-les fondre en remuant doucement pour obtenir une purée.
Ajoutez 2 litres d'eau froide, puis les pommes de terre, salez et couvrez la cocotte. Faites cuire 2 minutes à partir du chuchotement.
Hors du feu, mixez le tout jusqu'à ce que tout soit bien liquide.
Mélangez dans un bol la maïzena avec 3 cuillères à soupe d'eau froide, et ajoutez le tout dans la cocotte en fouettant sans arrêt. Vous obtiendrez un velouté très onctueux.
Remettez la cocotte sur le feu et ajoutez la crème fraîche, fouettez pour bien mélanger. Retirez du feu.
 merlin est absentmerlin 


Message  01.12.2005 22:06:02  Soupe de potiron  Répondre en citant  

Pour 6 personnes

1 petit potiron (2 kg environ)
200 g de crème épaisse
75 cl. de bouillon de volaille
quelques brins de cerfeuil
sel, poivre, noix de muscade
10 croûtons grillés


Coupez un chapeau dans le potiron. Creusez-le délicatement sans percer la peau.
Retirez la partie filandreuse et les pépins attenant à la chair du potiron. Coupez la pulpe en morceaux.
Faites cuire les morceaux de potiron à la vapeur pendant 20 minutes.
Faites chauffer le bouillon de volaille.
Passez la pulpe du potiron au mixer en ajoutant au fur et à mesure le bouillon bouillant. Reversez le tout dans une casserole, ajoutez la crème et mélangez.
Assaisonnez avec le poivre, sel et muscade.
Portez sur feu moyen jusqu' à l' ébullition.
Donnez quelques bouillons. Coupez les croûtons en petits cubes.
Versez la soupe dans le potiron creusé.
Parsemez les croûtons en dés. Saupoudrez de cerfeuil haché.
 merlin est absentmerlin 


Message  01.12.2005 22:10:47  Soupe de melons  Répondre en citant  

2 melons
3/4 l de jus d'orange
1 verre de Porto
80 g de sucre
2 cuillères à soupe
de crème fraîche liquide
poivre


Prendre un gros melon, le peler, le couper en dés et mixer. Mettre la purée dans un saladier, y ajouter le jus d'orange, le Porto, le sucre, la crème fraîche liquide et 1 pincée de poivre. Remuer, ajouter 1 petit melon coupé en petits dés. Servir glacé.
Suggestion :
On peut tout aussi bien remplacer le Porto par un vin liquoreux.
 merlin est absentmerlin 


Message  01.12.2005 22:12:41  Soupe du pêcheur  Répondre en citant  

Recette pour 8 personnes

150 g de chair de merlan
150 g de lieu
1 poireau
6 tomates
1 verre de vin blanc
150 g de congre
2 carottes
3 oignons
sel, poivre, persil


Bien laver et peler les légumes. Les Hacher grossièrement.
Mettre les légumes, les poissons, le verre de vin blanc et 2 litres d'eau dans une casserole.
Saler et poivrer. Porter à ébullition, puis laisser mijoter 1 heure 15 minutes.
Laisser tièdir et passer au mixeur. Passer au chinois.
Servir bien chaud saupoudré de persil.
 
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