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Répondre au sujet  Breuvages  Liqueur de cassis 
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  est absentMarjolaine 
Invité


Message  04.12.2005 22:46:02  Liqueur de cassis  Répondre en citant  

- 800g de cassis
- 1 litre d’eau de vie de fruits
- 500g de sucre de canne
- 3-4 feuilles de cassissier bien propre

Lavez les cassis, égrenez-les, écrasez-les légèrement et mettez-les dans un bocal avec l’alcool de fruits puis ajoutez les feuilles.
Fermez le bocal et laissez macérer un mois à la lumière.
Ecrasez de nouveau les cassis et laissez macérer encore pendant 3 semaines.
Filtrez à l’étamine, ajoutez le sucre.
Mettez en bouteille après dissolution du sucre.
Attendez 3 mois avant de consommer avec modération.
  est absentManou 
Invité


Message  04.12.2005 23:58:50  Liqueur de cassis  Répondre en citant  

500 g de cassis égrappé
4 clous de girofle
1 baton de cannelle
1 litre d'alcool pour fruits à 40°

Deux mois plus tard :
220 g de sucre roux en poudre

Laver les grappes de cassis à l'eau fraîche, les égoutter. Égrapper et peser 500 g de grains. Conserver les grains entiers ou les écraser très légèrement (sans écraser les pépins, sinon la macération devient amère). Mettre le cassis dans un bocal de 2 litres, recouvrir avec l'alcool, ajouter clous de girofle et cannelle et laisser macérer au frais et à l'abri de la lumière durant 2 mois.

Filtrer la macération (filtres à café), ajouter le sucre roux, laisser dissoudre en agitant souvent. Choisir deux belles bouteilles de 75 cl en verre blanc, les ébouillanter et les laisser égoutter. Homogénéiser et mettre en bouteilles. Boucher et étiqueter. Attendre plusieurs mois avant de consommer (avec modération).
 
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