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Gratins, quiches et pizzas
Gratin d'endives aux champignons
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Invité
20.12.2005 23:55:34
Gratin d'endives aux champignons
Pour 4 personnes
6 petites endives
400 g de champignons des bois (chanterelles, trompettes de la mort, girolles)
80 g de beurre + 10 g pour les plats à gratin
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
1 petite gousse d'ail
25 cl de crème fraîche liquide
1 jaune d'oeuf
1 bonne pincée de sucre
Sel, poivre
Beurrez 4 plats individuels à gratin. Lavez et essuyez les endives, coupez-les en 2 et enlevez la partie centrale un peu amère située à la base.
Faites fondre le beurre. Disposez les endives côté tranché contre le fond d'une sauteuse, versez le beurre fondu dessus, sucrez, salez, poivrez et faites-les cuire 30 minutes à feu doux.
A mi-cuisson, couvrez-les. Pendant ce temps, nettoyez les champignons en les essuyant et en retirant le pied terreux. Pelez la gousse d'ail et émincez-la. Faites revenir les champignons à feu vif avec l'ail une dizaine de minutes dans l'huile d'olive, ceux-ci doivent rester fermes.
Salez et poivrez, réservez-les au chaud et conservez le jus d'évaporation des champignons pour la sauce.
Préchauffez le four th. 6 (180 °C). Répartissez les endives cuites et les champignons dans les plats à gratin.
Versez la crème fraîche, mélangée au préalable au jaune d'oeuf, dans la poêle des champignons avec le jus d'évaporation de ceux-ci, salez et poivrez.
Faites bouillir la crème et versez-la dans les plats. Enfournez pour 8 minutes environ.
Servez aussitôt.
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