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Répondre au sujet  Poissons, crustacés, coquillages  Lotte 
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 Cook 
Invité


Message  25.12.2005 00:39:55  Lotte  Répondre en citant  

Lotte à l'américaine

1,2 kg de lotte
4 tomates
6 échalotes
3 gousses d'ail
120 ml de vin blanc sec
1 verre à liqueur de cognac
2 cuillers à soupe de concentré de tomates
30 g de farine tamisée
2 cuillers à soupe d'huile de tournesol
10 g de beurre
Thym, laurier, piment de Cayenne, sel & poivre


Détailler le morceau de lotte en tranches épaisses, les fariner, et les faire dorer dans un fait-tout, à feu moyen, dans le mélange de beurre et d'huile.
Saler et poivrer.
Peler et hacher finement les échalotes.
Peler l'ail et le piler.
Plonger les tomates une minute dans une casserole d'eau bouillante, les peler et les concasser.
Lorsque les morceaux de lotte sont dorés sont colorés des deux côtés, ajouter les échalotes hachées et laisser blondir 3 minutes à feu doux.
Verser le cognac et flamber.
Ajouter alors les tomates concassées, l'ail pilé, le verre de vin blanc sec, un peu de thym et de laurier.
Saler, pimenter et laisser mijoter à découvert une demi-heure afin que la sauce réduise.
Au moment du service, déposer les tranches de lotte dans le plat de service, les napper avec la sauce américaine.
 melusine est absentmelusine 


Message  05.01.2006 10:02:12  Curry de lotte  Répondre en citant  

Pour 4 personnes

800 gr de lotte en morceaux
2 pommes
1 banane
2 cuillérées à soupe de curry
2 oignons
10 cl de crème fraîche
10 cl de vin blanc sec
3 cuillères à café de fumet de poisson déshydraté
25 gr de beurre
Sel et poivre



Faites revenir les oignons pelés et émincés avec le beurre dans une sauteuse. Ajoutez les morceaux de poisson, saupoudrez de curry et laissez cuire 5 mn sur feu doux.

Ajoutez alors la banane et les pommes épluchées et détaillées en dés. Mouillez avec 15 cl d'eau et le vin, puis incorporez le fumet de poisson déshydraté. Faites cuire 15 mn.

Réservez la lotte et les fruits sur un plat chaud. Filtrez le jus de cuisson, faites-le bouillir et réduire 5 mn. Ajoutez la crème fraîche avant de rectifier l'assaisonnement. la lotte et les fruits sur un plat chaud. Filtrez le jus de cuisson, faites-le bouillir et réduire 5 mn. Ajoutez la crème fraîche avant de rectifier l'assaisonnement.

Nappez le poisson de cette sauce au curry, servez avec les dés de fruits et un riz basmati.
 Marjolaine 
Invité


Message  05.01.2006 10:04:33  Lotte au safran  Répondre en citant  

1kg 200 de lotte
15cl de court bouillon
15cl de crême fluide
Sel-poivre
2 gr de safran.

Pour le court bouillon : 1 darne de cabillaud, 1/2 litre d'eau, 1 verre de
sylvaner, sel, poivre, 5 feuilles de laurier, 5 clous de girofle,5 baies de
genièvre, thym. Cuire le tout 1/2 heure.



Faire lever les filets de lotte par le poissonier, les couper en médaillon, et
les cuire dans l'huile d'olive 5 minutes de chaque côté.
Préparer la sauce avec la moitié du court bouillon un peu réduit( l'autre
moitié servira pour une prochaine fois), ajouter la crême et le safran.
Saler et poivrer.

Verser sur les médaillons, et servir avec des épinards, du riz ou des
pommes vapeur.
 Poupy est absentPoupySexe : Féminin 


Message  09.03.2009 15:51:27  Nuggets de lotte  Répondre en citant  

pour 4 assiettes

700 g de queue de lotte prête à cuire
1 jaune d'oeuf
5 g de curry
5 g de gingembre
2 g de cannelle
30 g de farine
10 g de beurre

Découpez la lotte en cubes de 4 cm de côté. Dans une assiette creuse, mélangez ensemble les épices et le jaune d'oeuf. Disposez la farine dans une assiette plate.
Passez les morceaux de lotte dans le jaune d'oeuf, puis dans la farine de chaque côté.

Dans une poêle, faites fondre le beurre, et faites y dorer de chaque côté les nuggets. Servez chaud avec un riz safrané.
 Christeo est absentChristeoSexe : Féminin 


Message  10.03.2009 08:42:32   Répondre en citant  

J'adore cette recette Poupy, c'est excellent :s-oui:

Perso, j'y rajoute une pointe de piment :s-extra:
 
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