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Les Rois
Pain de l'Epiphanie (Espagne)
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merlin
26.12.2005 10:38:42
Pain de l'Epiphanie (Espagne)
450 g de farine blanche
75 g de beurre
75 g de sucre
25 g de levure délayée dans 140 ml de lait tiède
2 cuillerées à thé de zeste d’orange
2 cuillerées à thé de zeste de citron
2 oeufs
+ 1 blanc d'oeuf monté en neige
1 cuillerée à soupe de brandy
1 cuillerée à soupe d'eau de fleur d'oranger
1 pincée de sel
Décoration
fruits confits en gros morceaux
amandes effilées
1 pièce d'argent ou un haricot sec
Dans un grand bol, mettre la farine et le sel; creuser un trou au centre; verser la levure dissoute; incorporer à la farine; quand la préparation est devenue épaisse, saupoudrer le tout d'un peu de farine et laisser reposer 15 minutes dans un endroit chaud;
pendant ce temps, réduire le beurre en crème avec le sucre;
incorporer les zestes, le brandy, l'eau de fleur d'oranger et les 2 oeufs à la pâte; pétrir jusqu'à ce qu'elle devienne souple;
incorporer graduellement le beurre sans cesser de pétrir jusqu'à ce que la pâte devienne encore plus souple et élastique;
couvrir avec un papier huilé et laisser lever dans un endroit chaud 90 minutes environ, soit jusqu'à ce que la pâte ait doublée de volume;
déposer la pâte sur un plan fariné; pétrir 2-3 minutes; glisser la pièce d'argent;
rouler la pâte avec vos mains pour former un long boudin d'environ 65 cm de long par 13 cm d'épaisseur;
déposer sur une tôle à biscuit en formant un cercle; pincer la pâte pour souder ensemble les deux extrémités;
couvrir d'un papier huilé et laisser reposer encore 90 minutes environ, soit jusqu'à ce que la pâte ait doublée de volume;
badigeonner la couronne avec le blanc d'oeuf battu; décorer avec les amandes et les tranches de fruits confits en appuyant pour les faire adhérer à la pâte;
glisser au four à 180°C. (350°F.) pour 30-35 minutes jusqu'à ce qu'il soit cuit et doré.
déposer sur une grille et laisser refroidir.
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